Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Коровье бешенство: Запад нам "поможет"

Увеличить фото...
"Вот и наступил конец света! - сокрушаясь, сказала моя знакомая старушка, прокомментировав таким образом последнее сообщение о коровьем бешенстве. - Первыми повымрут те, кто ест мясо. А за ними - все остальные." Не так давно она примкнула к какому-то отличному от общепринятого религиозному течению. Не знаю, выдавала ли она его доктрину или пришла к такому выводу сама, но, судя по масштабам надвигающейся катастрофы, бабулька не так уж далека от истины. Тем более, что примерно так же, как и она, думают некоторые специалисты в области здравоохранения, хотя и выражают свои мысли немного другими словами.
20-04-2004

Коровье бешенство, или губчатую энцефалопатию уже окрестили чумой ХХI века подобно тому, как некогда чумой века минувшего называли СПИД. Когда появилась первая о нем информация, нас, тогда еще жителей Советского Союза, поспешили успокоить, что СПИДу мы не по зубам. Не из того, дескать, наш советский народ сделан теста, чтобы его одолела какая-то буржуазная болячка, да и, вообще, у нас в стране секса нет. О результатах этого спокойствия особо распространяться нужды нет: Украина уже догнала и перегнала некогда лидировавших по количеству ВИЧ-инфицированных страны Европы.

Еще лет десять назад нас могли успокоить подобным образом: у нас в стране мяса нет, значит и беситься нам не от чего. Сегодня такой вариант не проходит: мясо в стране есть. Причем достаточно много его лежит по прилавкам в виде сомнительного вида колбас, просроченных тушенок и паштетов импортного производства, начинки в неизвестно где и кем вылепленных пельменях. Со всей этой продукцией на рынках творится настоящая вакханалия. Есть ли гарантия, что к нам не попадут мясные продукты, изъятые из продажи в западноевропейских странах? Редкий контрабандист не захочет погреть на этом руки и заработать бешеные деньги на бешеном мясе. Как и редкий падкий на взятку таможенник не захочет к нему присоединиться. Находятся же русские, продающие чеченцам оружие, зная, что оно будет пущено в ход против своих собратьев. Что тогда говорить о каком-то мясе?

Сегодня в Украину запрещено импортировать мясо из стран, где было зафиксировано коровье бешенство. Кстати, как сообщает газета "Контракты", запрет распространяется даже на норок, экзотические породы кошек, косметику и парфюмерию с добавлением животных белков. Отныне действует запрет на реализацию на рынках печени и других внутренних органов отдельно от туши. Вмешался в борьбу с возбудителями опасных инфекционных болезней животных и президент, подписав на днях указ. Среди 25 мер, которые глава государства наметил Кабмину, можно встретить и такие, как "введение обязательного государственного страхования крупного скота независимо от его возраста".

Нас уверяют, что за ввозом животноводческой продукции усилен ветеринарный контроль, и ни одна бешеная корова не проникнет на нашу территорию. Позволю себе выразить общественное сомнение по этому поводу. Но даже если предположить, что граница на замке, и исключительно все превентивные меры приняты, есть мнение, что меры эти запоздалые. Слишком поздно департамент ветеринарной медицины наложил вето на ввоз мяса и мясопродуктов из Европы.

Ведь коровье бешенство началось не сегодня и не вчера. Оно лихорадит Запад уже несколько лет. И когда Америка уже запретила импорт говядины из Европы, наши чиновники из Минздрава и департамента ветмедицины почему-то продолжали настаивать на том, что мы находимся в полной безопасности. Поток мясной продукции не только не сократился, но даже увеличился и беспрепятственно преодолевал наши кордоны. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что коровье бешенство, или его человеческий аналог - болезнь Кренцфельда-Якоба - у нас не только есть в наличии, но и прогрессирует. Правда, пока что скрыто. Коварство этого заболевания состоит в том, что инкубационный период его длится от нескольких месяцев до 30 лет. В Европе оно уже унесло жизни нескольких сотен людей.

Говорят, что у нас заразившихся этой смертельноопасной болезнью нет. Скорее всего, нет их только потому, что нет ни диагностических лабораторий, ни каких-либо учреждений по изучению подобного рода заболеваний. В общем, как говорят медики, болезнь крайне мало изучена, методы лечения и профилактики отсутствуют напрочь. Ввиду того, что поражается, как правило, мозг, выявить ее можно посмертно - после вскрытия черепа. Известны пока только симптомы: сначала - головные боли и головокружения, шатающаяся походка пьяного человека, затем - расстройство речи и в завершение - полное слабоумие. Но для тех, кто, находясь на государственном посту, столь долго занимал преступную позицию выжидания, "слабоумие" - вероятно, симптом изначальный.

Хотя в стране официально не зарегистрировано ни одного случая болезни Кренцфельда-Якоба, донецкий врач-патологоанатом В. Шлопов утверждает, что губчатая энцефалопатия стала причиной гибели как минимум трех человек, трупы которых ему довелось вскрывать.

Поэтому, когда вы увидите на улице идущего пошатываясь человека, не спешите ставить на него клеймо пьяницы. Вполне возможно, что он принял на грудь не сто граммов алкоголя, а сто граммов бешеной колбасы. И завтра на его месте можете оказаться и вы.

Не хочу нагнетать атмосферу страха, но самоуспокоение в данной ситуации неуместно. Как и надежда на то, что авось пронесет. Однако же и впадать в панику от внезапного приступа головной боли тоже не стоит. Что следует предпринять в целях самосохранения? Прежде всего не покупать говядину и изделия из нее у сомнительных лиц в сомнительных местах торговли, а в пунктах торговли официальной требовать сертификат качества предлагаемой продукции. Это тот необходимый минимум, который поможет пережить вам "конец света".

Просмотров: 184


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016