Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Плохие попутчики основного инстинкта

Увеличить фото...
За три месяца врачи обнаружили сифилис у двух подростков, четырех беременных и еще более сорока жителей Славянска.Судя по медицинским показателям, венерических заболеваний в Славянске стало меньше. Но сами же врачи говорят, что цифры - всего лишь надводная часть айсберга. На самом деле, по их мнению, количество больных гонореей и сифилисом растет, особенно весной; просто из-за доступности антибиотиков большинство жителей отдают предпочтение самостоятельному лечению и обходят медучреждения стороной.
20-04-2004

- Не уменьшается количество больных, которые заражаются сифилисом на трассе, - говорит заведующая кожвендиспансером г. Славянска Людмила Григорьевна Заболотная. - Они легкомысленно пользуются услугами "трассовых" девочек, которые сплошь заражены СПИДом и венерическими инфекциями, а потом изумляются, когда им ставят неутешительный диагноз. Главный контраргумент этих больных - "у меня с ней ничего не было". О том, что через минет можно заразиться еще быстрее, мужчины даже не догадываются..."

В первом квартале 2001 года врачи выявили сифилис у 46 жителей Славянска. Из них четвертая часть - преуспевающие люди, успешные бизнесмены. Некий 26-летний Олег чуть не бил себя кулаком в грудь, - настолько, по словам врача, была шокирующей для него новость о заболевании. Он познакомился с Викой на вечеринке, и она показалась ему "слишком интеллигентной, чтобы болеть какой-нибудь венерической болезнью". А у Вики (которую позже обследовали) к тому времени был "вторичный рецидивный сифилис".

- Чаще всего мы обнаруживаем сифилис во время медосмотра - который люди проходят при поступлении на работу, получении прав на вождение автомобиля либо документа на ношение оружия, - продолжает рассказывать Л. Заболотная. - Другие приходят с конкретными жалобами на сыпь - но, как правило, о заболевании сифилисом не подозревают. Когда начинают вспоминать о случайной связи, обязательно звучит что-то вроде: "Не может быть, она же такая приятная, чистенькая!", или: "Но она же замужем!". Хотя по статистике замужние женщины болеют сифилисом чаще, чем холостые".

На привычный вопрос венеролога "Почему не пользовались презервативом?" большинство мужчин отвечают все так же привычно: "А я не люблю ЭТО с презервативом". Но еще более странно звучат откровения типа: "Мне жена изменила, и я решил ей отомстить - снял на трассе проститутку". Выходит, что отомстил сам себе....

У МАМЫ - СИфИЛИС. А У РЕБЕНКА?

В этом году славянские медики обнаружили сифилис у четырех беременных женщин. Все - молодые, в возрасте до 20 лет. Одна из них - несовершеннолетняя - рассказывала, что заразилась в компании. От кого - неизвестно, потому что компания была большая. Жертва современных нравов. Мамой она, к счастью, не стала: заболевание выявили на ранней стадии беременности, сделали аборт.

А вот другая больная сифилисом в марте этого года родила ребенка. Весь период беременности она не показывалась врачам на глаза и не прошла ни одного обследования, а попала в славянский роддом лишь когда пришло время рожать. Сейчас вместе с ребенком она находится в специализированном детском отделении больницы г. Макеевки. Что будет с малышом, пока неизвестно. За ним наблюдают врачи, но выяснить, заразился ли он от матери сифилисом, можно будет лишь по истечении времени. Врожденный сифилис может проявиться и через год, и через два, и даже через три года после рождения.

Туда же, в Макеевку, 19 марта врачи-венерологи направили на лечение 12-летнего подростка, учащегося одной из славянских школ. Сифилисом он заразился от взрослой женщины - вступил с ней в близость, чтобы самому стать взрослым, "мужчиной". Первая в жизни половая связь обернулась серьезным заболеванием...

ОДНА БОЛЯЧКА НА ДВОИХ

- Шестьдесят процентов заболевших сифилисом - люди семейные, - замечает Людмила Заболотная. - Когда они приходят к нам на прием, то уже, как правило, успевают заразить и свою вторую половину. А поэтому обследовать и лечить приходится двоих. Конечно, мы не заявляем сходу супруге (супругу) больного: "У вашего мужа - сифилис". Есть понятие врачебной этики, согласно которому приходится скрывать самое очевидное - чтобы сохранить семью. Ведь может оказаться, что супруг больного и не успел заразиться, и тогда святая ложь бывает лучше горькой правды.

Вот недавний случай: поставили диагноз "сифилис" 24-летнему парню. Он знает, где заразился, уже трижды покаялся, но страшно боится, что о его заболевании узнает жена. (В семье двое детей). Мы нашли веский предлог, чтобы вызвать ее на обследование, и она ни о чем не догадалась. Анализ показал, что она здорова. Мужа тайно лечим (и, наверняка, он сделает нужные выводы после этого неприятного случая); семья сохранена.

СИФИЛИС И НАШ МЕНТАЛИТЕТ

Очень часто заражение ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем) происходит в компании приятелей; как правило, во время дружественных праздничных пьянок-гулянок. Таково мнение врачей. Они же говорят, что женщины болеют чаще, чем мужчины. Хотя, быть может, просто мужчины реже идут к врачам - предпочитая, в случае чего, лечиться самостоятельно, - и выявляемость вензаболеваний у них ниже.

Таковы последствия нашего менталитета, который относит венерические болезни к плохим и неприличным, болеть которыми стыдно. "Стыдно" - эта мысль, наверное, будет сидеть в нас годами, тем более, что живем в маленьком городе, где, как говорят в народе, "все спят под одним одеялом". И, увы, забывают, что не всегда диагноз ЗППП является отражением "низкого культурного уровня". Что существует понятие случая, или просто роковой ошибки. Расплата за которые - долгое тщательное лечение.

Хорошо, если оно тщательное, правильно организовано. Самолечение таковым бывает редко. Распространенная схема лечения гонореи: накупили в аптеке антибиотиков, употребили, симптомы заглушили, приняли за выздоровление. Но болезнь не исчезла, а лишь ушла "вглубь" - просто микробы спрятались в оболочки-цисты и замерли. До "лучших" времен. В будущем они пробудятся и напомнят о себе простатитами, снижением потенции и даже мужское бесплодие - таков нередкий итог недолеченного ЗППП.

В заключение напоминаем: в славянском кожвендиспансере работает анонимный кабинет обследования на вензаболевания. Стоимость одного анализа - 5 грн. 40 коп.

Просмотров: 151


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016