Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Роды - дело чисто женское?

Увеличить фото...
Рождение нового человека - всегда чудо. Жаль только, увидеть его может очень ограниченное число людей. Главной участнице обычно не до того, да и вообще ей со своего положения мало что видно, а врачи и акушерки уже давно привыкли. Конечно, малышу радуются, им любуются, показывают из закрытого окошка отцу, но на руки он его берет только через несколько дней, когда счастливое семейство отбывает из больницы домой.
20-04-2004

Так было всегда, эта формула привычна и практически неизменна. Да, мы читаем и смотрим по телевизору, как где-то на Западе мужья и прочие родственники, окружив рожающую женщину, чуть ли не первыми подхватывают на руки еще скользкого и мокрого ребенка, кладут его матери на грудь, тут же как правило появляется букет цветов, а дальше - улыбки и всеобщее счастье. Да, мы знаем, что семейные роды случаются и у нас, в Славянске. Но истории про местных мужей, присутствовавших при этом эпохальном событии, воспринимаются как что-то экзотическое, типа фразы: "А наши прабабки в поле рожали..."

Казалось бы, что может быть естественнее - отправиться рожать вместе с мужем? Поможет, поддержит, оценит. Удовольствие, конечно, не бесплатное, но не все же в своей жизни деньги мы тратим исключительно на остро необходимое. И потом, кто сказал, что семейные роды - роскошь?

НАТАЛЬЯ И ДМИТРИЙ БИЛИНСКИЕ

Идея рожать вместе принадлежала 29-летнему Диме. Еще в начале 90-х, начитавшись в журналах о родах в воде, решил, что если предоставится такая возможность, он пройдет этот путь вдвоем с будущей женой. Поэтому, когда шанс действительно появился, упускать его не хотелось. Тем более, что и Наташу уговаривать не пришлось.

Наташа:

- У меня есть подруга, ее сыну уже 10 лет. Она все время говорила, что рожать нужно с мужем. Учила меня, рассказывала, что очень жалеет, ведь сама позволить себе такие роды не могла - 10 лет назад об этом в городе и речи не было. Я и сама понимала, что Дима мне поможет, и семья от этого станет только крепче.

Но надо сказать, эта подружка, с десятилетним стажем мамы, была единственной особой женского пола, которая Наташу поддержала. И знакомые девчонки, и женщины, с которыми лежала в "патологии", ее откровенно не понимали, хором утверждая, что мужу в роддоме делать нечего. Особо прекрасной в момент появления ребенка на свет роженица быть не может, и вообще: крики, кровь, боль - проще говоря, любоваться нечем. Да что там чужие люди - родная мама, и та заявила, что она категорически против (потом, правда, пересмотрела точку зрения, изменив ее на диаметрально противоположную).

Но решение будущие родители приняли твердое.

Те семь часов, которые Дима провел с Наташей в роддоме, он называет самыми насыщенными за всю свою почти 30-летнюю жизнь. Это не было осуществлением юношеской мечты, он просто хотел помочь своей жене. И помогал.

Дима:

- Я говорил ей: "Не кричи, все силы на крик уйдут". Разговаривал с ней. Мы тогда всю свою совместную жизнь вспомнили, хорошего ведь много было. Наташа вела себя, как героиня, не стонала, не кричала. Даже потом сказала, что было не особенно и больно. Наверное, и моя заслуга в этом есть. Ведь я узнавал, другие кричали от боли, но с ними рядом не было мужа.

Время для обоих пролетело очень быстро. Они заранее решили, что в родзал, чтобы увидеть завершающий этап процесса, Дима не пойдет. "В этот момент, - утверждает пара, - муж только бы мешал, путался бы под ногами, а надо было сосредоточиться и слушать врачей".

Последние полчаса теперь уже действительно без пяти минут отец провел за закрытой дверью. Ему очень хотелось заглянуть, а еще - пойти и навести порядок. Ребенок для худенькой Наташи был крупный, да еще тазовое прилежание, все зависело от ее терпения и мастерства врачей - вот Диме и казалось, что с его женой обращаются чересчур строго. Он уговаривал себя, что медикам виднее, что Наташа верит врачу, а это главное, - и все эти 30 минут пытался разгадывать кроссворд, забытый на диванчике акушеркой.

Потом двери раскрылись, и ему вынесли сына. Конечно, о том, что родится мальчик, Билинские знали - после появления УЗИ пол ребенка больше не секрет, при желании его даже сфотографировать в утробе матери можно. Но одно дело - точки компьютерного изображения, и совсем другое - живой мальчишка, который снился ночами.

Дима:

- Знаете, когда я взял его на руки, то заплакал. Но ощущения, что это моя часть, что это мое, не было. Говорят же, будто отцы начинают по-настоящему любить детей, когда те уже ходить учатся. Зато было совсем новое чувство к жене. Я видел, как ей было тяжело, как она держалась. Я ею гордился. А выглядела она, кстати, очень нормально: ни пятен, ни лопнувших сосудов.

Имя для сына выбрала Наташа - Валерий, и Дима теперь понимает, что роды - это не самое тяжелое, что они пережили. Впрочем, он говорит, что ухаживать за малышом ему нравится, и вообще, была бы его воля, никому бы до ребенка прикоснуться не давал: не дай Бог, что случится.

Вот уже три недели они живут, как любая семья, имеющая младенца: беспокойные ночи, мокрые пеленки, вытаскивание коляски с 4-го этажа. То, что отец присутствовал при родах, никак особенно на их отношения не повлияло. Деньги, считает Наташа, они платили не за то, чтобы укрепить любовь, а чтобы ей было в тот момент легче. И ведь действительно было.

А еще семья Билинских благодарит людей, помогавших появлению на свет Валерия: врачей С.В.Туреева, О.Г.Трохову и акушерку Инночку.

АНЖЕЛА И ПАВЕЛ КИНАШ

Когда 14 лет назад 18-летняя Анжела рожала дочь, за всю длинную-предлинную ночь мучений к ней никто даже не подошел. Была пересменка, и до девчонки, просящей о помощи, ни у кого не доходили руки.

Конечно, времена изменились, массовых авралов в родзале давно не наблюдается, и отношение к женщинам, решившимся в это нелегкое время на демографический подвиг, другое, но... Анжела боялась. Уговаривала себя, да только давний страх все равно не проходил. И перерыв между родами большой, и экология наша, и тахикардия. А потому, все же решившись на второго ребенка, твердо сказала мужу: "Рожать будем вместе".

Павел:

- Я сначала испугался, говорю: "Ты что, я этого не переживу", - а потом ничего, как-то за 9 месяцев привык. Кстати, оказалось все не так страшно, как рассказывают. Ждал чего-то сверхестественного, а оно... Все это мы по телевизору уже видели.

Анжелу привезли в роддом в 5 утра, а в 7.30 мир получил нового гражданина - бутуза Вадима. Все это время мама почему-то переживала за оставшуюся дома дочку - как она там будет сама, а папа скромно стоял рядышком в семейном родзале. Периодически он спрашивал у жены: "Чем я могу тебе помочь?" - слышал в ответ ласковое: "Помолчи, ради Бога!"

Когда все закончилось, и родители с малышом остались втроем, Павел, наконец, отошел от жены и стал пристально разглядывать сына. Только что родившийся малыш не показался ему особо красивым, но и страшным он точно не был. Вообще в самом процессе родов ничего отталкивающего бывший военный Кинаш не нашел. Ну и, конечно, теперь он чувствовал себя гораздо увереннее, чем 14 лет назад, когда, по словам жены, периодически брал на руки дочь вниз головой.

Правила семейных родов в Славянске вообще-то не настаивают на том, чтобы рядом с будущей матерью обязательно был муж. Можно приглашать с собой в родзал кого угодно, например, свою собственную маму.

Анжела:

- Нет, раз роды семейные, значит, семейные. Мне поддержка была нужна. А мама у нас человек мнительный, ее бы еще успокаивать пришлось. Поймите, мы платим за уверенность. Меня не интересовали бытовые условия, я бы и в коридоре рожала, лишь бы все нормально прошло. От мужа ждала не помощи (чем он поможет?), не того, чтобы он проникся и оценил, а защиты, наверное. Мы считаем, что деньги потратили не зря. Сын родился крупным, а никаких осложнений, все прошло хорошо. Это самое главное.

"Полисные", в том числе и "семейные" роды в Славянске существуют с февраля 2000-го года. Такую услугу недавно стали оказывать и в Краматорске, но рожать "по полису" со всего севера Донецкой области едут к нам.

Как сказал главный врач Славянского роддома П.Ф.Смоловик, до 70% "полисных" родов - иногородние.

А что же славянцы? Мнения "за" мы уже высказывали. Теперь - "против".

Марина, сыну 11 лет.

- Не могу сказать, что я категорически против семейных родов. Но в моей ситуации это неприемлемо. Я думаю, это нужно, чтобы муж оценил, увидел, как мне трудно, прочувствовал. Мой же - точно не оценит. И помочь - не поможет. Так зачем деньги "на ветер" выбрасывать? Лучше уж эти гривны на приданое малышу потратить.

Юрий, сыну 1 год.

- Моя жена не так давно рожала, так что мы этот вопрос обсуждали. Хоть стреляйте, я себя заставить не смог. Нечего мне там делать, и ее "красавицей" видеть не хочу. Когда Саша родился, я его на руки несколько месяцев боялся брать, а только что родившегося точно бы не взял. Я согласен платить врачам, если нужно, но быть там... Не вижу необходимости.

Катя, будущая мама.

- Не знаю, денег и так ни на что не хватает. В принципе, можно было бы, и муж не возражает, но... Я думаю, и так рожу. Тем более, обе наши бабушки против. Хотя, время у нас еще есть, вся проблема в финансах, а полис можно и прямо перед родами подписать.

Просмотров: 91


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016