Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Не спрашивай, по ком звонит будильник. Может быть, Он звонит по тебе

Увеличить фото...
В последнее воскресенье октября, 28 числа, у всех нас появится возможность не только остановить мгновенье (Дай Бог, чтобы оно было прекрасным!), но и продлить его на целый час - осуществится переход на зимнее времяисчисление. Этот перевод стрелок можно было бы рассматривать как благо, если бы не одно "но". Минувшей весной, а точнее, в последнее воскресенье марта, тем же переводом стрелок, правда, в обратную сторону, нас этого самого "часового мгновения" лишили.
20-04-2004

Ежегодные маневры временем с "летнего" на "зимнее" и наоборот", по утверждениям медиков, весьма негативно сказываются на нашем здоровье. О нецелесообразности перевода часовых стрелок речь идет давно, но всерьез этой проблемой у нас еще никто не занялся, не исследовал вытекающие из этого все медицинские минусы и не противопоставил их экономическим плюсам.

ЧТО ПРЕДПОЧЕЛ БЫ СУВОРОВ - ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ ИЛИ НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ?

Вмешательство в часовой механизм можно считать прямым вмешательством в человеческий организм, его "биологические часы". Неизвестно, что более безопасно для здоровья человека - переход через Альпы или переход на зимнее время. Но в результате искусственного продления или сокращения дня и ночи человеческий организм испытывает ряд нагрузок, как физиологических, так и психических. Безусловно, для одних это всего лишь временный и вполне сносный дискомфорт, для других - затяжная и нелегкая перестройка, непременно сказывающаяся на обострении хронических заболеваний, появлении чрезмерной эмоциональности, вспыльчивости и т.п. Легче, конечно, же, тем, кто ориентируется в своей жизнедеятельности по световому дню, используя часы только как его бесплатное приложение. Возможно, их, живущих по солнечным часам, в нашей стране и много, но наверняка не больше тех, кто скован в своих работе и отдыхе рамками часового, внезапно нарушающегося режима.

Перестройка организма к новому времени подъема-отбоя зависит от возраста и состояния здоровья каждого из нас, поэтому происходит в разные сроки, - одному достаточно двух-трех дней, другому мало и недели. Было бы ошибочно полагать, что переход на зимнее время позволяет нам подольше подрыхнуть, даруя целый час сна. Хотя формально такая разница и существует, но для работы нашего организма ее в действительности нет, поскольку "биологические часы" попросту прогнозируют этот час и время подъема для человеческого организма останется прежним. Так что не стоит тешить себя тем, что в момент перехода на зимнее время мы получаем лишний час сна. Это даже не компенсация за отобранный весенний час недосыпа, который, возможно, имел уже для кого-то неприятные последствия.

МГНОВЕНЬЯ РАЗДАЮТ КОМУ ПСИХОЗ, КОМУ СКАНДАЛЫ, А КОМУ АВАРИИ

Если бы были проведены соответствующие исследования, то, возможно, внушительная статистика сэкономленных средств в результате вращения туда-сюда часовых стрелок выглядела бы ничтожной в сравнении с причиненным людям ущербом. Понятно, что у нас на такие исследования финансов никто не отпустит. Но на Западе изучением данной проблемы уже давно занимаются целые армии психологов и социологов, пытаясь убедить экономистов в отсутствии особой пользы от перевода стрелок. Как подтверждение своих исследований ученые предоставляют данные, свидетельствующие о росте несчастных случаев и психических заболеваний в моменты "переходного периода". Во всяком случае, на "новое" время переходят не во всех странах мира.Американский психолог Стенли Корен утверждает, что систематический недосып и повторяющийся дважды в год сдвиг времени сна "неуклонно ведет к тому, что все мы скоро станем страной психов".

Свой "оптимистический" прогноз американский ученый подтверждает результатами своих исследований. На протяжении нескольких лет он изучал информацию о всех несчастных случаях, которые фиксировались Национальным центром здоровья США. Это позволило принять во внимание причины смертных случаев, происходивших в течение четырех дней после перехода на летнее или зимнее время. Результаты оказались весьма впечатляющими: после того, как люди сбивались с обычного жизненного темпа, количество смертей в результате несчастных случаев увеличилось на шесть процентов. Приблизительно на семь процентов возросло число автокатастроф. Неучтенными, разумеется, остались семейные скандалы, конфликты на работе, производственные травмы и прочие мелочи жизни негативного характера.

Ныне каждый четвертый житель стран Западной Европы, Америки страдает расстройством сна, а также неврозами и различными психосоматическими заболеваниями. Так это же статистика благополучных, если можно так сказать, стран. А что говорить об Украине, где вся эта временная ломка происходит на фоне нынешнего экологического и социального неблагополучия? Вряд ли нашу страну можно считать обителью счастливых, которые часов не замечают. Наше намагниченное бурями (природными и социальными) население и без того издергано веерными отключениями электроэнергии, которые совершаются в самый неподходящий для жизнедеятельности момент, когда с наступлением темноты люди возвращаются с работы домой, готовят ужин или отправляются на вечернюю дойку, если это сельские жители. А если принять во внимание еще и низкий уровень жизни, то картина вырисовывается весьма безрадостная.

В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ, В ПОЛУСОННОМ ГОСУДАРСТВЕ

Большинство ученых сходится на том, что современный человек недосыпает за неделю пять-шесть часов. И это пагубно сказывается не только на здоровье и материальном благополучии его самого, но и оказывает негативное (в различной степени) влияние на окружающих. Полусонные врачи лечат больных: ставят ошибочные диагнозы, оперируют. Невыспавшиеся менеджеры принимают решения, наносящие ущерб фирмам и компаниям. А на международных правительственных конференциях утомленные недосыпанием делегаты принимают решения, касающиеся судеб целых наций. Как знать, может быть, и нынешняя антитеррористическая кампания стала результатом чьего-то общего или отдельного недосыпа. Ведь, если вспомнить, то и в России позапрошлого века все началось с того, что "декабристы разбудили Герцена". Вполне возможно, что и Бене Ладену тоже кто-то не дал выспаться.

Просмотров: 199


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016