Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сладкий путь к тонкой жизни

Увеличить фото...
12 лет назад, когда на дворе был такой же год Змеи, произошло в моей жизни кардинальное изменение. Как сейчас помню: прихожу после летних каникул на 2 курс института в болтающихся одеждах и притягиваю взгляды всех однокурсниц, которые рассматривают меня со всех боков и только что не спрашивают: "Девочка, как тебя зовут?". Прихожу - не поверите - похудевшая ровно на 20 килограммов! За три месяца. Похожая, честное слово, на ходячий манекен, с крыльями - лопатками, тоненькими ножками, ручками-ниточками и до абсурда лебединой шейкой. И весит это существо ростом 168 см аж целых 48 кг с ботинками.
20-04-2004

К тому времени окружающее пространство уже захлестывала эпидемия худобы, и не попадали в нее либо не по годам умные, либо ленивые девчонки. А я была - чего греха таить - дура дурой, но при этом энергичной и легко увлекающейся новыми идеями. Вообщем, попала в самый эпицентр "эпидемии" и решила жить по-новому.

Велосипед не изобретала, калории не считала - "Славянской клиники" тогда и в помине не было. Слово "жиросжигатели" было практически неологизмом. От слова "бег" (по утрам) веяло скукой, от слова "бассейн" - хлоркой. И выбор был сделан в пользу "не есть". Не совсем, конечно, но в семейном понимании два яблока в день, огурец и морковка с корочкой хлеба назывались страшным словом "голод".

Масла в огонь подливал один преподаватель из института, человек суперинтересный и неординарный, который сразу покорил всех студенточек своей эрудицией и многопрофильностью увлечений. Он был знатоком литературы и поэзии, досконально знал труды Рерихов и Блаватской, отличал работы Бернини от скульптур Бурделя и был фанатом здорового образа жизни. И мы ловили каждое его слово!

Помню, ковыряемся в совхозной морковке (отработки), жуем конфеты, а он нам: "Девочки, пять минут приятного во рту - всю жизнь на талии". Влетаем, голодные, в столовую, начинаем тарахтеть ложками, глядь с сторону Владимира Александровича - а он интеллигентно орудует вилочкой, не спешит, словно подтверждает свой заобеденный девиз: "Каждая рисинка мечтает быть разжеванной".

А потом мы с подружкой рванули на море, и там лазили по горам, ныряли с волнорезов и получали такое удовольствие от жизни, что еда как удовольствие вообще была забыта. Причем надолго - практически, на все годы учебы. Моя бедная мама тогда жила как плакала - созерцая нетронутые в холодильнике котлеты и свою до боли прозрачную дочь.

Но, так уж происходит, что все в жизни возвращается на круги своя. Природу не обманешь - если, конечно, не пытаться быть с нею в конфронтации всю жизнь. Стоило вернуться к прежней еде -вернулись прежние формы, но уже без такого навязчивого желания с ними бороться. Прибавившийся жизненный опыт подсказал, что так называемые "лишние килограммы" не дают жизни только одному человеку в этом мире - мне. Всем же остальным до них дела ровно столько, сколько среднестатистическому украинцу до подорожания хлеба на Ямайке.

Но не скажу, что проблема массы тела стала для меня закрытой темой. Периодически я ее открываю - когда начинаю труднее влезать в юбки, или вижу, что кто-то из приятельниц мечется в поисках путей к более тонкой жизни. Да и вообще, наблюдая, насколько вопрос похудения актуален у народа (не уступает даже насущному "Как заработать деньги?"), считаю журналистским долгом посвятить этой теме сегодняшнюю статью.

"СИЖУ НЕЖРАМШИ"

Когда великолепную Майю Плисецкую спросили о том, как ей удается держать тело в необычайно стройных рамках, балерина не задумываясь ответила: "Сижу нежрамши". Однако брать ее рецепт на вооружение мы не будем - чай, "Лебединое озеро" не танцевать. Да и вообще, небезобидное это занятие - истязание себя голодом: различные нарушения обмена веществ можно заполучить, лечить которые никаких денег не хватит. Но корректировать питание желающим стать легче все равно придется. Почему? Потому что существует неопровержимый факт: отказавшись от еды, человек худеет. А значит, причины тучности кроются в нарушении питания.

Только не спешите делать вывод, что полные люди обязательно много едят. На днях мне попала в руки одна брошюра с притягательным названием "Как похудеть", автор которой - врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Михаил Моисеевич Гинзбург. Так вот, этот врач, занимающийся проблемой похудения много лет подряд, сделал вывод, что полные люди едят не больше худых. Иногда даже меньше. Иногда смотришь, как некоторые товарищи мешками едят конфеты, могут за раз приговорить полбатона с маслом, - и диву даешься: они остаются худыми не смотря ни на что! А другим стоит раз посидеть за праздничным столом - и предательский лишний килограмм обеспечен. Почему? "Полными люди становятся из-за своей склонности к ожирению", - считает Михаил Гинзбург. А склонность наследуется от родителей. Если один из родителей имеет ожирение, вероятность избыточного веса у ребенка - 50%, если оба родителя полные - лишний вес ему гарантирован на 80%.

Но не все так трагично. Заметьте, что, как считает медицинский светила, по наследству передаются не жировые складки, а высокая вероятность их иметь. А чтобы не иметь, нужно просто следить за своим весом - постоянно, всегда, не переставая. Всю жизнь. Иначе, стоит немножко расслабиться - вес будет нарастать.

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ

Нам всегда советовали есть поменьше мучного и сладкого (что касается жирного, оно шло третьим номером). Добивали железной фразой: "Углеводы превращаются в жир". Миллионам женщин она не дает жизни по сей день, заставляя их пить несладкий чай и с грустью смотреть на нетронутую шоколадку или банку с вареньем. Тысячи пончиков и толстушек не раз пытались поставить своей жизни сладкую точку: держались дни, недели, но потом, ругая себя за безволие, срывались, потому что не могли все время ходить голодными. А без сладкого голод ведь ощущается постоянно. Почему? Потому что "аппетит связан с содержанием глюкозы в крови" - пишет в своих трудах Гинзбург. "Когда ее уровень повышается - приходит чувство сытости".

А теперь послушайте любопытные выводы ученых, проливших свет на вечную сладкую тему. Оказывается, углеводы превращаются в жир лишь в том случае, если за раз их очень много съесть. Например, 300-500 граммов сахара за час. Что, в принципе, маловероятно - от такого десерта стошнит даже закоренелого сладкоежку. Если же лакомиться сладостями в меру, прослойкой жира они не обернутся. А вот жирные продукты, если съесть их хотя бы чуть-чуть сверх нормы, непременно пойдут в жировое депо!

Но, знаете ли вы, что такое "сверх нормы"? Это тот жир, который организм не в состоянии окислить. Этим и объясняется распространенное явление, когда человек ест как будто немного, ходит полуголодный, но - безудержно толстеет. Например, взял он и съел 2 стаканчика магазинной сметаны - без ничего. А это - 150 граммов жира. Из которых окислится могут не все, а, например, лишь 120 граммов. Значит, остальные 30 граммов пойдут в депо - отложатся на талии. Выходит, что вы и не наелись, и при этом приобрели жировой запас.

МЕНЬШЕ ЖИРА!

Вывод напрашивается простой: хотите похудеть - ешьте как можно меньше жира. Особенно если вы уже не юны: с возрастом способность организма сжигать жир снижается (каждые 10 лет - на 10 граммов). Ни от чего не отказывайтесь, но научитесь распознавать жир в продуктах, и те, где он присутствует в больших объемах, употребляйте в меньших количествах.

Знаете, почему среди американских граждан так много тучных людей? Потому что они, помешавшись на тощих йогуртах и молоке с пометкой "fat free" (без жира), вместе с тем поглощают массу невидимых жиров - скрытых в чипсах, гамбургерах и мороженом (которое американцы едят полукилограммовыми порциями).

Много жира в колбасе, свинине, сале, сметане, твердом сыре, песочном печенье и тортах, орехах, шоколаде, майонезе, и, разумеется, масле. Как в сливочном, так и в подсолнечном - которое вовсе не "постное", а состоит из жира практически на 100 процентов (именно поэтому худеть на салатиках, щедро политых подсолнечным маслом, бесполезно). Урежьте все это до минимума, разрушьте семейную привычку готовить "сытную" (читай - жирную) пищу. Доказано, что именно из-за этой привычки ожирение приобретает семейные масштабы и переходит из поколения в поколение. Именно кухонные традиции виноваты в том, что лишний вес носят родители, их дети, а потом внуки, и даже их кошки с собаками, потихоньку привыкающие питаться жирными объедками.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО - САХАР

Итак, салаты лучше делать с малокалорийным майонезом, а хлеб мазать по-ленинградски - тонким-тонким слоем. Сыр заменить брынзой; картошку не жарить, а варить; о сале временно забыть. Зато, истязать себя запретами на макароны, хлеб и сладкое совсем не обязательно! Ограничить - ограничьте, но отказываться от сладкого чая, варенья, меда и конфет вообще - не нужно. Потому что, как уже говорилось выше, а) - сладости дают чувство сытости и тем самым помогают сохранить настроение б) - они перейдут в жир лишь в том случае, если вы уподобитесь Карлсону или Винни-пуху и забудете про чувство меры.

Оказывается, вот так, потихоньку, кушая в меру мучного и сладкого, но совсем чуть-чуть - жирного (до 30-40 граммов жира в день), можно похудеть. Правда, совсем не на много - согласно исследованиям, килограмма на 4 за три месяца. Если хочется худеть более кардинально, углеводы придется все-таки ограничивать - повышая таким образом способность организма окислять жир.

Научно объясняется это так: в первую очередь организм извлекает энергию именно из углеводов сахаров, крахмала, а уж потом сжигает жиры. И если углеводов будет съедено много, до жиров дело не дойдет - и они останутся лежать на талии мертвым капиталом. Если же мы хотим избавиться от жира, его нужно израсходовать.

Еще один важный момент - скорость похудения. Как выражается Гинзбург, "худеть нужно с умом". Что означает - медленно. Иначе можно получить обратный эффект: в процессе неправильной диеты (голодовки) организм приучается экономить энергию, и стоит потом начать нормально питаться - нарастание жира обеспечено.

Вот такой путь к тонкой жизни предлагает нам Михаил Гинзбург - недорогой, более-менее приятный и научно обоснованный. Осталось стать на него (путь) своим солидным телом и запастись терпением. Худеть медленно, но уверенно, потихоньку приучая себя к мысли, что если "маслом кашу не испортишь", то фигуру - точно. Не рывком, а постепенно переходя на новые привычки в питании, в котором мало жира, много фруктов и овощей, и, конечно же, есть место сладкому. Без которого жизнь, по сути, теряет свой шарм - вместе с дружескими вечеринками за банкой варенья, семейными чаепитями и "кофе в постель". Пусть это все у нас будет!

КАК Я ХУДЕЛА

Татьяна, 33 года (муж, двое детей).

- Единственным стимулом похудения было желание соответствовать идеалу мужа. Поборов лень, стала заниматься в тренажерном зале. Результат стал ощутим лишь через четыре месяца регулярных тренировок по индивидуальному комплексу. По совету инструктора увеличила аэробную нагрузку и изменила питание: исключила жареные, жирные, высококалорийные блюда. В сладком себе отказать не смогла. Тем не менее, удалось похудеть на 5 кг. Уже около года вес не меняется, хотя (не прекращая занятий в тренажерке) сегодня я позволяю себе есть все. Результатом вполне довольна!

Елена, 35 лет, бухгалтер.

- Я худею хронически, всю сознательную жизнь. То сижу на голых супчиках без картошки и масла, то на кефире, то на овсянке, то на пресном вареном рисе. Когда держусь в рамках диеты, резко сбрасываю вес. Но долго не выдерживаю, потому что хочется нормальной еды, да и дома нет союзников. Домашние питаются сосисками, жареной картошкой с селедкой и моими любимыми слойками. Стоит поужинать вместе с семьей - похудение заканчивается. За три дня набираю все, что сбрасывала неделю.

Марина, 40 лет, преподаватель.

- Что ни неделя - то у кого-нибудь из коллег, друзей или родственников день рождения. Попробуй, похудей. Но я пытаюсь, конечно, - периодически хожу в бассейн, или на аэробику. Однако сделала для себя вывод: одним спортом не похудеешь. Нужна диета, нужно снижать калорийность рациона. Летом иногда устраиваю себе фруктовые дни, но переношу их тяжело - фрукты повышают аппетит.

Ирина, 34 года, менеджер.

- После тридцати лет начала заметно поправляться - хотя есть больше не стала. Поняла, что надо что-то делать. Записалась в бассейн, пошла на аэробику. Однако результаты почувствовала, когда одновременно стала корректировать питание. Мне помог метод подсчета калорий. Прежде чем что-то съесть, смотрю в таблицу калорийности продуктов и думаю: а стоит ли? "Запретной темой" стали хлеб, орехи, сало, масло и разные жирные блюда. Не могу отказаться от булочек и прочих штучек из сдобного теста. За год похудела на 10 кг.

Наташа, 30 лет, оператор.

- Никогда не сидела на диете - думаю, что это вредно. А потом, зачем лишать себя удовольствий? Ведь основной секрет нормального веса - умеренность в питании и максимум движений!

Просмотров: 94


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016