Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Не так страшен черт, как сибирская язва

Увеличить фото...
Почти каждый день в новостных программах телевидения и радио, на страницах газет появляются сообщения об очередных случаях заболевания сибирской язвой. Тревогу вызывает то, что инфицирование происходит не обычным, а искусственным путем. Источник заражения - белый порошок, содержащий споры бактерий. Конверты с различным сыпучим содержимым - уже не редкость и у нас.
20-04-2004

Тем не менее ни в одном письме еще ни разу не было обнаружено вещество, несущее в себе реальную опасность заражения. "Гуляющие" же по стране конверты с белым порошком - не более чем проделки шутников-идиотов, активность которых заставила внести предложение в УК об ужесточении наказания за подобного рода розыгрыши. В случае его принятия за отправку такой корреспонденции можно будет запросто угодить за решетку на срок до пяти лет. И по законам военного времени (а кто знает, может быть, мы на пороге биологической войны), введение такой меры наказания вполне оправдано.

ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ, ПОГОДИ, НЕ РВИ...

География стран, в которых обнаружен, действительно, ядовитый порошок, похоже, имеет тенденцию к расширению. Но пока что наибольшее количество случаев заражения сибирской язвой зарегистрировано в США. Очередная ли это диверсия террористов, попытка ли запугать американцев бактериологическим оружием своими же спецслужбами, пока неизвестно. Есть предположения, что рассылкой бацилл по почте может заниматься одна из американских микробиологических лабораторий. Однако предположения так и остаются предположениями. А тем временем жертвами сибирской язвы в США уже стали несколько человек. Несколько десятков числятся зараженными. Виновны ли в этом террористы, возможно, мы узнаем со временем.

Пока же определенно известно, что в руках террориста в грозное оружие превращается даже ножичек для резки картона. Что тогда говорить о смертельно опасных бактериях, помещенных в обыкновенные почтовые конверты?

Однако угроза теряет силу, если она осознается и если есть готовность на нее отреагировать. Эту готовность демонстрируют Соединенные Штаты и их союзники. Те предпринятые ими превентивные меры наверняка способны минимизировать потери среди населения в случае последующих бактериологических атак. Гораздо сложнее обстоит дело там, где привычно уповают на "авось", которое "пронесет". "ТВ плюс" уже сообщал о письме с порошкообразным веществом, обнаруженном в Сумской области на Глуховской таможне, об ампулах с порошком белого цвета, найденных в одном из сел под Киевом. Так вот эти находки стали довольно неприятным тестом для соответствующих служб, которые должны оперативно реагировать на подобные инциденты. На определение, содержатся ли в найденных образцах споры сибирской язвы, ушло столько времени, что, приобрети вдруг почтово-бактериологическая атака на Украину реальные черты, ее последствия были бы ужасны. Ввиду того, что Украина предоставила Америке воздушный коридор, а нелегальные беженцы из Афганистана сами устроили себе коридор наземный или, говоря точнее, проходной двор, можно считать, что страна находится в опасной зоне. Расслабляться не стоит еще и потому, что направление удара может быть изменено, и вместо неуязвимого противника, эффективнее будет наказать его более слабого союзника. Так что пренебрегать потенциальной опасностью - просто-напросто неразумно.

Поэтому те разумные шаги, которые уже предпринимаются, можно только приветствовать. К примеру, сейчас в области эпидемиологи экзаменуют врачей различных медицинских учреждений на предмет знания ими клинических проявлений сибирской язвы, симптомов и течения заболевания, а также мер его профилактики и лечения. И хотя сама болезнь пока нигде не выявлена, больные ею уже есть. Правда, мнимые. Диагноз "сибирская язва", который сами себе ставят пациенты, не подтвердил ни один врач. Нельзя сказать, что "сибирские язвенники" пытаются таким образом отдохнуть на больничном. Просто степень их мнительности настолько высока, что позволяет обнаружить у себя не только сибирскую язву, но и ряд других неизлечимых недугов. И причина этой "инфекции" - страх и склонность к самовнушению.

ОБРАЗ ВРАГА, КОТОРЫЙ И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, И В ОГНЕ ПОЧТИ НЕ ГОРИТ

От напрасных страхов и паники без повода зачастую избавляет необходимый минимум знаний. Вот что рассказали корреспонденту "ТВ плюс" работники СЭС.

Раньше сибирская язва считалась профессиональным заболеванием мясников и скорняков, поскольку обычно человек заражался от животного. Зачастую это происходило при разделке туш и обработке кож. Однако, кроме лиц вышеперечисленных специальностей, заболеть сибирской язвой могут и люди, ухаживающие за больными животными. Можно заразиться и при употреблении в пищу инфицированного мяса, и при контакте с содержащей возбудитель шкурой или шерстью. Кстати, из животных заболеванию сибирской язвой подвержены коровы и кони, собаки и кошки. И даже свинья может подложить человеку самое себя в виде источника заражения. Единственным сельскохозяйственным животным, которое еще ни разу не было "уязвлено" сибиркой, на сегодняшний день остается коза.

Последние случаи заболевания людей у нас были зарегистрированы в 1992 году, а заболевания животных - летом текущего года, причем сразу в нескольких областях.

Как же происходит заражение? Контрольно-пропускным пунктом для проникновения инфекции в организм человека являются поврежденная кожа, слизистые желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Поэтому при заболевании сибирской язвой различают три формы - кожную, желудочно-кишечную и легочную.

При кожной форме болезнь характеризуется следующими симптомами. На открытых частях тела - руках, лице, шее - появляется сыпь в виде так называемых карбункулов сибирской язвы (нечто наподобие фурункула с черным центром, желтым ободком и красной припухлостью). Кишечная форма характеризуется болями в желудке, расстройством органов пищеварения. Наиболее редкая, но и наиболее опасная форма сибирской язвы - легочная. Она протекает в форме тяжелой пневмонии и характерна тем, что человек задыхается. При всех формах развивается сепсис (заражение).

Тем не менее, от сибирской язвы можно вылечиться. Непременное условие скорейшего выздоровления - своевременное обращение к врачу при обнаружении у себя первых признаков заболевания. Лицам, контактировавшим с зараженными животными, проводится профилактика, за которой следует комплекс противоэпидемических мероприятий. При этом животные, которые погибли от сибирской язвы, все предметы ухода, вся спецодежда подлежат обязательной утилизации и сжиганию.

Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах - споровой и вегетативной. И если последняя легко убивается, то споровая форма опасна высокой устойчивостью во внешней среде и способностью вызывать массовые тяжелые заболевания. Споры сибирской язвы могут сохраняться в воде - несколько лет, в почве - несколько десятилетий, а в высушенном состоянии - вообще до сорока лет. Поэтому всем должно быть ясно, что сибирская язва весьма опасна. Не нарушает жизнеспособности спор и замораживание. Только при температуре 120-140 градусов по Цельсию, в сухом жару, они погибают через три часа.

Попадая в организм человека или животного, споры превращаются в вегетативную форму - бациллу, которая продуцирует токсин сибирской язвы. Картина заболевания бывает довольно страшной, и болезнь действительно иногда заканчивается смертельным исходом.

Скрытый инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до двух недель. Чаще всего он продолжается два-три дня.

От естественного заражения сибирской язвой обезопасить себя элементарно - не приобретать мясо и мясопродукты где попало, прививать имеющийся в личном подсобном хозяйстве скот, не проводить убоя животных без предварительного осмотра ветеринаром и держаться подальше от скотомогильников - основных источников заражения. А вот что касается искусственного, то здесь совет один - при малейшем подозрении на применение бактериологического оружия обращаться в санэпидемстанцию.

Просмотров: 56


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016