Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Чтобы коса не нашла на камень, между ними должен встать психолог

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал поговорку о жизни, что бьет ключом, и все - по голове. Вряд ли найдется и такой человек, которому удалось бы от этого ключа увернуться. Скорее, удары эти были различной степени тяжести: кто-то перенес их, образно говоря, на ногах; кто-то споткнулся, но поднялся (на колени); а кого-то уже и не воскресить.
20-04-2004

Падение производства, реорганизация, сокращение штатов, авралы и переквалификация вызывает стресс у тех, кто не принимает, но терпит неизбежные перемены на работе. Человек пришел домой усталый и раздраженный. Надеялся в предстоящие выходные забыть о неурядицах. И умер в полночь, внезапно, от спазма коронарной артерии. Согласно недавним исследованиям японских психологов, это среднестатистическая картина смерти по причине производственного стресса в Стране восходящего солнца, где ежегодно умирают до 50 тысяч человек. Из них 17 процентов - на своем рабочем месте, остальные - по окончании рабочей недели, в ночь на выходной. Смена работы на отдых становится дополнительной нагрузкой. Если так безрадостна иллюстрация жизни в стране восходящего солнца, то что тогда говорить о стране нашей - претендующей на название страны хронически заходящего солнца?

По количеству неврозов и депрессивных состояний. Украина находится в группе риска. Страна, может быть, больше, чем некогда в трактористах, нуждается сегодня в психологах.

На Западе система психологической помощи как частным лицам в ситуациях личностных затруднений, так и предприятиям сложилась давно. Мы же пока делаем первые шаги, хотя потребность в психологическом ликбезе, а также в специализированных консультациях и исследованиях у нас очень велика. Ведь невозможно войти в систему новых рыночных отношений, изменив только экономические правила игры, которые повсеместно стараются нарушить в нашем "беспредельном" обществе. Серьезные изменения неизбежно происходят и в психологии людей.

ИЩИТЕ ПСИХОЛОГА

Как установили ученые-психологи, в течение первых пяти лет работы распадается до 90 процентов коммерческих фирм, у которых несколько учредителей. Причина - межличностные конфликты, борьба за власть, нежелание авторитарных лидеров идти на компромиссы.

В представлении большинства из нас само слово "конфликт" означает явно нечто непотребное, вылитые друг на друга ушаты грязи и обязательно чью-то победу или поражение. Однако это не совсем так, и даже совсем не так.

Конфликт, как и стресс, - совершенно естественное явление. Главное, разобраться в чем суть конфликта и какими наиболее выгодными способами его можно разрешить. Можно выйти из конфликта в ситуации "выигрыш - проигрыш", а можно "выигрыш - выигрыш". Но добиться этого поможет только опытный психолог.

Стоит отметить особенный момент. Когда речь идет о такой хрупкой вещи, как душа, внутренний мир человека, особенно опасно попасть в руки шарлатанов или просто дилетантов.

Года три назад мне довелось работать в одном коллективе частного предприятия, терзаемого множественными внутренними противоречиями. Дела предприятия, некогда процветавшего, шли из рук вон плохо. По всему коллективу проводились поиски виноватых. Шарили, грубо говоря, по всем отделам. То одного ответственного работника пригвоздят к стенке, то другого. Но безрезультатно.

В конце концов директор предприятия (сам ли додумался или воспользовался чьей-то подсказкой - неизвестно) пригласил в коллектив не то психолога, не то экстрасенса с целью изучения атмосферы, царящей в коллективе, и возможного ее улучшения.

Психолог-экстрасенс определил, что обстановка в коллективе "хреновая" (вероятно, другого термина в его научном лексиконе не нашлось). Впрочем, было бы удивительно услышать что-либо другое: кто бы его приглашал, если бы работа ладилась? У нас ведь принято креститься только после грома. Кроме оценки обстановки в коллективе, рядовые сотрудники, в общем, ничего больше и не узнали. Все остальное психолог рассказал нашему директору с глазу на глаз. Кто из них был глупее, узнать так и не удалось. То ли психолог дал неверные рекомендации, то ли директор неправильно их понял, но каких-либо улучшений на предприятии так и не случилось. Судьба же его оказалась достаточно плачевной.

Кстати, западные стандарты управления давно обращаются к помощи психологов, постоянно проводя лекции для сотрудников и менеджеров, а также тренинги и консультации. Наши же стандарты пока что не перестроились. Кроме того, опять же - дефицит специалистов. Легко узнать Буша - по ножкам. А как определить достаточный уровень квалификации психолога?

ДАЙТЕ ХОЗЯИНУ ОТДЫХ!

В новых производственных структурах наиболее остро ощущается психологическое рассогласование в отношениях хозяина и наемного работника.

Хозяин - это зачастую много и тяжело, без выходных и отпусков работающий человек. Глава фирмы ждет столь же самоотверженной самоотдачи от своих рабочих, сотрудников и искренне недоумевает, когда те, к примеру, требуют двойной оплаты сверхурочных или берут больничный, как ему кажется, в самый ответственный момент! Эти отношения достаточно противоречивы. Здесь налицо конфликт мотивов, интересов, но не только. Это как раз следствие перестройки психологической, которая не успевает за перестройкой экономической. В итоге в индивидуальной психологической помощи нуждается хозяин или руководитель предприятия, переживающий так называемый "стресс делового человека". У него очень много забот и обязанностей, времени ни на что катастрофически не хватает, постоянный цейтнот.

Во-первых, ему в этой ситуации следует научиться делегировать полномочия своим подчиненным, во-вторых, выбрать хотя бы один свободный час и выстроить собственную "лестницу приоритетов", классифицировать свои дела на первостепенные и второстепенные, грамотно распределив нагрузку. Тогда невозможность что-либо сделать не будет восприниматься как стрессовый фактор.

В КОЛЛЕКТИВЕ, КАК И В СЕМЬЕ, НЕ БЕЗ УРОДА

Часто причиной внутренних конфликтов в коллективе оказывается наличие в оном проблемных сотрудников. "Особо опасными" среди них являются сильные отрицательные лидеры.

Мы привыкли - употреблять слово "лидер" преимущественно с положительной точки зрения. В нашем представлении это энергичный человек, воодушевленный своим примером на преобразование мира к лучшему. Вспомните рассказ Горького "Старуха Изергиль". Но энергия человека может нести как положительную, так и отрицательную направленность.

Лидер с отрицательной направленностью часто манипулятор, который использует коллег в своих целях. Такой человек добивается для себя привилегированного положения любыми путями, действуя зачастую разрушительно для коллектива. Наверное, практически всем нам приходилось сталкиваться с людьми, которые сами не могут предложить ничего дельного, но при этом зарабатывают себе популярность, имидж ничего не боящегося человека, борца за справедливость резкими высказываниями, постоянной критикой.

Интересно, что манипуляторы бывают очень разными, внешне непохожими. Например, манипулировать другими можно, вызывая к себе жалость, сочувствие. Ничего не делая и ни за что не отвечая, манипулятор оказывается в центре внимания не благодаря своим достоинствам, а спекулируя на лучших качествах других людей.

Или, скажем, манипуляторы-новаторы. Они очень эмоционально привлекательны, брызжут идеями так, что заражают ими других, вокруг них начинает формироваться группа, но они не доводят дело до конца, переходя от одной новой идеи к другой, и нередко ставят под удар окружающих, не выполняя своих же обещаний.

Огромным манипулятивным потенциалом обладают лидеры мнений. Эти люди, которые в коллективе являются центром распространения слухов, сплетен, оценок. А это уже косвенная имиджформирующая информация. Она может быть как о коллегах, так и о фирме, организации в целом.

КОГДА ПСИХОЛОГА НЕТ РЯДОМ

Несколько советов на всякий случай.

Если у вас возник конфликтный разговор или спор, достигший точки кипения и вы не знаете, как выйти из этой ситуации, не уронив своего достоинства, наиболее простой способ - замолчите на 15-30 секунд, а еще лучше на несколько минут. Во-первых, вы выиграете время, чтобы лучше осмыслить и оценить ситуацию, во-вторых, ваш агрессивно настроенный собеседник как бы потеряет почву под ногами, поскольку не будет знать, как ему на ваше молчание реагировать.

Если ваш руководитель (подчиненный или коллега) чем-то разгневал вас, а вы не знаете, как справиться с нахлынувшими негативными эмоциями и психологически обстановка для вас стала невыносимой, поможет прием визуализации гнева. Представьте себе вашего обидчика мысленно в карикатурном свете, например, уменьшенным в размерах или превратившимся в мультяшного героя. Сосредоточьте свое внимание на этой картинке, и вы почувствуете, как напряжение вас отпускает и вы улыбаетесь.

Если даже обидная мелочь, вроде неудачной фразы вашего коллеги, ведет к слезам, вы взрываетесь по пустякам, а привычная работа вызывает у вас внутреннее сопротивление, значит, стресс налицо. Стоит отдохнуть, сменить обстановку, пообщаться с друзьями, а еще лучше обратиться к психологу.

Просмотров: 52


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016