Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вода, которую мы выбираем. На каком варианте остановиться?

Увеличить фото...
Вода из глубинных скважин или природных источников должна строго проверяться по 27 параметрам!
Однажды в редакцию обратилась жительница Славянска с доказательством того, какую плохую воду мы пьем. В поллитровой баночке, заполнен-ной водой, наблюдалось бурное движение каких-то «головастиков». Эту воду она набрала из-под крана и наблюдала за ней несколько дней.
04-10-2007
Специалисты объяснили появление «головастиков» нарушением в системе водоснабжения, и на этом расследование закончилось. Такие явные проявления некачественной воды, к счастью, редки. Тем не менее, все мы прекрасно знаем, какая вода поступает в наши дома, и пытаемся как-то защитить себя от опасности. Одни покупают воду в магазинах, другие используют воду «из бочек», третьи ездят за ней к источникам. Еще один вариант – фильтры.

Какой вариант самый правильный? Можно ли быть на 100% уверенным в качестве воды, которую покупаем? Что советуют те, чья профессия – следить за качеством воды в Украине.

На днях я побывала на семинаре-тренинге, организованном в рамках проекта «Сообщество потребителей и общественное объединение» при поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН. Тренинг проходил в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя. Специалисты института и научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз рассказали журналистам массу нового и интересного по теме: «Питьевая вода».

САМАЯ ЖЕСТКАЯ - В ДОНЕЦКЕ

Вода, которую мы употребляем, разделяется на три основных типа: водопроводная, бюветная (из источников, скважин) и бутилированная.

С водопроводной - ситуация следующая: она считается безопасной, так как отвечает ГОСТам. Эти нормативы довольно жесткие, за их выполнением следят медики санитарных служб. Все было бы хорошо, но следят за водопроводной водой «на входе», то есть перед тем, как она попадает в системы. А какой она получается «при выходе» - это уже совсем другое дело. Отсюда и «головастики», и превышение содержания железа, и сильный запах хлора.

Специалисты научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз провели в этом году тестирование всех типов воды, взяв на исследование воду из шести городов страны: Киев, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Харьков, Львов. Выводы, как рассказал директор центра Валентин Безрукий, были порой неожиданные. Самой жесткой водой оказалась вода в Донецке. Напомним, что степень жесткости в большей мере определяется присутствием в воде растворенных солей кальция и натрия. Если вода чересчур жесткая, образуется известковая накипь в водонагревательных приборах, налет на сантехнике; увеличивается расход моющих средств. В такой воде плохо развариваются овощи и мясо, т.к. соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения, при этом продукты усваиваются организмом хуже. Мало того, избыток кальция очень нежелателен, т.к. приводит к сердечно-сосудистой патологии. При норме «не более 7,0 ма-экв./дм 3», в донецкой воде этот показатель составляет 8,2 (для сравнения: в Киеве – 4,13, в Днепропетровске – 4,2, в Одессе – 4,9).

По другим показателям (хлориды, сульфаты, железо, нитраты, минерализация) вода в нашем регионе отвечает общепринятым ГОСТам. При этом, как мы знаем, медики категорически не советуют пить нам воду из-под крана.

Как один из выходов – фильтры. Главный фактор, который определяет качество очищенной воды – это вид фильтрующего элемента. У проверенных фильтров это – ионообменная смола и активированный уголь, сообщает. Когда вода проходит через фильтрующий элемент, вещества, содержащиеся в ней, могут вступать с ним в реакцию. Это может вызвать увеличение содержания одних элементов и полное очищение от других.

Прежде, чем покупать фильтр, необходимо, в идеале, иметь анализ водопроводной воды, чтобы знать, что именно фильтр делает с ней. Впрочем, первую свою задачу – очищать от грубых примесей, фильтры выполняют.

ВОПРОСЫ. БЕЗ ОТВЕТОВ

Бюветов в Славянске нет, поэтому воду из скважин, источников мы покупаем, выстроившись в очередь к бочкам. Вопросов к ней – огромное количество. Сертификаты качества, которые показывают особо обеспокоенным покупателям, на эти вопросы отвечают не полностью. Вода из глубинных скважин или природных источников должна строго проверяться (по 27 параметрам!). И самое печальное, как обронил на тренинге заместитель Института Анатолий Подрушняк, в Украине нет правильно оснащенных лабораторий. Нет! Поэтому вопрос журналистов, как на местном уровне проверить воду из бочек, - повис в воздухе.

А случаев, когда в бочках продавалась обыкновенная водопроводная вода, в Украине немало. Вторая проблема – условия содержания воды в бочках. Требования к хранению, транспортировке воды из источников - жесточайшие. Выполняются ли они? На этот вопрос в Украине никто не ответит.

Итак, водопроводная вода – хороша, но только теоретически. Вода из бочек - «с большими вопросами». Остается бутилированная - та, которую мы несем домой целыми упаковками и тратим на нее все больше и больше денег. Какую же воду надо покупать? На что обращать внимание?

Специалисты Института говорят о том, что по уровню минерализации природная вода (а именно о такой мы сейчас будем вести речь) подразделяется на три категории: столовая (для ежедневного употребления), лечебно-столовая и лечебная (вода для поправки здоровья). Сегодня на рынке существует столько видов воды, что даже подготовленный потребитель с ходу не разберется. Дело в том, что в одних бутылках – чудесная природная вода, взятая из настоящих сокровищниц Украины – проверенных источников, а в других – просто хорошая вода, но далекая от первоначально добытой. Она прошла различные этапы, при этом поменяв свой бесценный химический и физический состав. Она безвредна, значительно лучше водопроводной. Но и полезной ее назвать трудно. Любопытен такой момент: чтобы оценить ситуацию с «упакованными водами», Институт экогигиены разослал всем производителям воды анкеты. Вопросы в ней касались происхождения их продукции и применяемых технологиях очистки. Одни производители сразу отказались отвечать на вопросы, ссылаясь на коммерческую тайну. Другие - несколько раз «теряли» анкеты в надежде, что вопрос отпадет сам собой. Такие неприятные моменты, как отмечают специалисты Института, говорят о многом.

«Как выход - «пробить» закон, согласно которому, вся питьевая вода должна быть приравнена к пищевому продукту», - говорит замдиректора Института Анатолий Подрушняк. Тогда резко возрастет контроль за ее качеством и ответственность производителей за нарушения.

Пока же, следуя советам Анатолия Евгеньевича, надо тщательно следить за тем, что покупаешь в магазине. И если на бутылке указан производитель из какой-нибудь «хацапетовки», лучше такую воду не брать. Хорошо бы правильно оценивать то, что написано на упаковке. Хотя я слабо представляю, как простой потребитель может разобраться во всех показателях...

На вопрос журналистов к одному из главных экспертов страны, какую воду пьет он, заместитель директора Института ответил: «Не газированную Моршинскую. А для приготовления пищи – любую бутилированную».

Просмотров: 14


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016