Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Обмороженные

Увеличить фото...
Рассказывают, что гуляя по зимнему Санкт-Петербургу, Александр Дюма поминутно доставал из кармана зеркало и то и дело гляделся в него. Нет, не из желания полюбоваться. Писатель смотрел, не отморозил ли он себе уши и нос.
20-04-2004

Нынешняя зима в Украине оказалась не на шутку лютой. Люди, вынужденные по роду деятельности часами стоять на морозе, молили Бога о потеплении. Они знают это ощущение: когда одеревеневшие ноги, пришедшие с улицы и вынутые из сапог, начинает пронизывать острая боль. Как будто сразу тысяча игл вонзилась в несчастные стопы! Дома, в тепле, они потихоньку выходят из замороженного состояния: кровообращение нормализуется, боль стихает, движения восстанавливаются. Это - легкие случаи отморожения. Но бывают другие - когда холод до такой степени поражает ткани, что в них происходят необратимые разрушительные процессы. За два зимних месяца в Славянске зафиксировано 10 случаев тяжелых холодовых травм. В шести из них дело закончилось ампутацией пальцев и даже стоп.

Чаще всего среди пострадавших оказывались граждане из социально неблагополучной прослойки, бомжи. Скорее всего, отморожения они получили в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Во время пребывания "под градусом" чувствительность к холоду снижается, контроль над телом пропадает - выпивоха может заснуть на лавочке и проснуться уже в полуокоченевшем виде. Двоих таких больных скорая помощь подобрала прямо на улице.

Для медиков подобные пациенты - одна головная боль. Лечить их нечем (больные неплатежеспособны, а в больнице нужных медикаментов практически нет). Не лечить - тоже нельзя. Какой же выход? "Оказываем первую врачебную помощь в недостаточном объеме", - говорит заведующий 2 хирургическим отделением ЦГБ им. Ленина Сергей Александрович Кущ. Этот "недостаточный объем" врачи выкраивают из того мизера, который выделяется бюджетом на лечение одного больного - 41 копейка в сутки. При том, что на полноценное лечение отморожения требуется в среднем 50 грн. в сутки, и длится оно не менее 20-30 дней! Полный курс предполагает введение антибиотиков, сосудорасширяющих средств, препаратов, улучшающих текучесть крови и обменные процессы в тканях, витаминов, общеукрепляющих средств.

Ведь при серьезной холодовой травме, как и при ожоге, происходит глубокое поражение тканей, и если речь идет об отморожении 3-4 степени, то имеет место некроз (омертвление) не только кожи, но и подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, сосудов, нервов и даже костей! Печально, что некоторые пациенты обращаются к врачам не сразу, а спустя несколько дней после отморожения. Поражение тканей прогрессирует, организм отравляется токсическими веществами - продуктами распада тканей, чаще всего дело заканчивается ампутацией.

Неправильно думать, что отморозить руки-ноги можно только при сильных морозах. А. С. Кущ замечает, что, хоть зима и подобрела, на фоне высокой влажности получить холодовую травму можно даже при 0оС. После 4-6 часов нахождения на "свежем воздухе" в мокрых ботинках впору ожидать диагноз "обморожение 4 степени". А поэтому врач предупреждает: будьте осторожны во время вылазок в лес и прогулок на лыжах, не допускайте переохлаждения. Не рискуйте, отправляясь на зимнюю рыбалку. Свежая рыбка может стоить если не жизни, то здоровья. Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, атеросклерозом, то риск получить отморожение повышается. А сколько бывало случаев, когда горе-рыболов проваливался в прорубь и так перемерзал, что становился инвалидом - спасти омертвевшие ноги не удавалось.

Кстати, ноги чаще всего подвергаются отморожениям, особенно - пальцы. (Лишь процентов 10 холодовых травм приходятся на руки, нос и уши). В связи с этим врачи советуют обратить внимание на обувь и не носить все тесное и с узким носком. (Большой палец ноги, чувствующий давление, всегда отмораживается первым).

И еще одно предупреждение медиков - быть аккуратным в употреблении спиртного, которое сначала расширяет сосуды, а потом вызывает их спазм и нарушает кровоснабжение тканей. То бишь, не перестараться в питье "для сугреву" - чтобы впоследствии благополучно добраться до родного дома и не дать себе замерзнуть посреди пути под чужим забором.

Теперь что касается первой доврачебной помощи обмороженному. Осторожно, не окажите бедняге медвежью услугу. Ни в коем случае нельзя пытаться согреть конечности над газовой горелкой, опускать их в таз с горячей водой. Контраст температур только поможет развиться некрозу. Профессионалы рекомендуют согревать отмороженные ткани медленно, постепенно. Для этого лучше всего аккуратно наложить на окоченевший участок тела теплоизолирующую повязку. В качестве материала подойдет теплый шарф, пуховый платок. Сверху можно намотать полиэтиленовые пакеты, создав таким образом условия для мягкого прогревания тканей и восстановления в них кровообращения. Если в тканях появилось ощущение жжения и покалывания - это хороший сигнал, означающий, что отмороженный участок начал оживать. Однако, обратиться к врачам все же стоит. Потому что холодовые травмы непредсказуемы: некроз тканей может развиться не сразу, а через несколько дней после перемерзания, и тогда без скальпеля не обойтись. К тому же, даже в случае отморожения 1-й степени, больному грозят осложнения в виде невритов, артритов и поражения мелких артерий и капилляров (так называемый облитерирующий эндартериит). Так что лучше не полениться и сразу показаться хирургу.

Просмотров: 129


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016