Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Голод - не тетка, а голодание - друг, товарищ и врач

Увеличить фото...
Современный человек именует себя царем природы. При этом царь настолько плохо ориентируется в подвластном ему царстве, что любой зверек чувствует себя в нем гораздо комфортней, чем самозванный властитель. Животные всегда поступают так, как подсказывает им интуиция, они никогда не действуют себе во вред. Они так же уязвимы, как и мы, тоже болеют, но не бегают по врачам. Скорая помощь с красным крестом на боку к ним не спешит. Они сами себе доктора, ибо ограждены системой внутренней самозащиты! Такая система имеется и у людей.
20-04-2004

Слеза без каких-либо наших указаний вымывает попавшую в глаз соринку. Сами собой затягиваются царапины на коже, срастаются переломы, рассасываются гематомы - наш организм знает, как ликвидировать такие дефекты. Значит ли это, что он способен справляться не только с физическими повреждениями, но и с другими более серьезными и мучительными недугами? Не сомневайтесь, способен. Наш внутренний энергетический ресурс практически неисчерпаем.

Человек современной цивилизации отягощен знаниями о внешней природе вещей и абсолютно безграмотен в отношении своей внутренней сути. Его действия мало посвящены созиданию: на работе - он винтик в запущенном кем-то механизме, дома - он потребитель еды, энергии и лекарств. Он дошел до того, что перестал петь: за него поют звезды телеэкрана. Он стал раздражительным, пугливым, безынициативным, больным. Он не умеет выбраться из беды без посторонней помощи. Дорога к самоисцелению ему неизвестна. Вопрос: зачем человеку царствовать над природой, не лучше ли сделаться властелином и ваятелем собственного здоровья? Причем - начав с малого. Мы не будем говорить сегодня о неподъемных для многих трехкилограммовых гирях, беге неизвестно куда. Наоборот, то, о чем речь пойдет ниже, людям, которые давно дружат с ленью, как начало новой жизни будет вполне доступно. Не надо лишний раз бежать в магазин, готовить еду и натирать мозоли вилкой или ложкой.

"ЧУДО ГОЛОДАНИЯ" КАК ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

Известный американский врач Поль Брэгг придавал основное значение в оздоровлении человека питанию и лечебному голоданию. О своей системе оздоровления, профилактике заболеваний, продлении жизни он написал несколько книг, получивших мировую известность, в том числе и изданное у нас "Чудо голодания".

Поль Брэгг на примере собственной жизни доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Родился он ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом. Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию.

Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая. Он увлекся серфингом и был настигнут огромной волной. Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия. Он верил в то, что прежде всего от самого человека, от каждого из нас зависит собственное здоровье, которое, как справедливо считает народная мудрость, нельзя купить за деньги.

Полю Брэггу - мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни - принадлежат слова: "Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь". Он же говорил в поучение своим пациентам: "За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение".

Рациональному питанию Брэгг придавал основное значение в своей оздоровительной системе. Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепринятыми.

Так, Брэгг считал идеальной для здорового человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 60 процентов из фруктов и овощей, преимущественно сырых. Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда 3-4 днями в неделю, яйца - до 2-3 в неделю. Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы, содержащие различные химические вещества - консерванты. Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легковсасываемые углеводы, таким, как мед и сухофрукты, натуральные соки... Одним словом, Поль Брэгг был натуропатом - одним из тех, кто предпочитает естественную натуральную пищу, не подвергшуюся чрезмерному рафинированию или какому-либо влиянию современной химии. Он являлся сторонником ограничения поваренной соли в нашем рационе, что весьма созвучно рекомендациям наших современных диетологов, дающих советы людям пожилым и тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.

Поль Брэгг высказывал мнение, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить один раз в неделю суточное голодание, а кроме того, один раз в три месяца - голодание в течение недели. Сразу скажем, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и поэтому недопустимо; по определенным показаниям оно может проводиться в условиях специализированных стационаров под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой проведения лечебного голодания. Мы будем говорить только об однодневном голодании. Тем более, что и сам Поль Брэгг предостерегал: "Больному человеку не следует голодать без наблюдения врача или кого-либо, имеющего большой опыт в практике голодания".

"ПОЧУДИ" СЕБЕ САМ

Применение голодания в лечебных целях и для профилактики заболеваний имеет очень давнюю историю. Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (три дня в месяц) голодания и очищения желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.

Древние историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.

Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что "вместо того, чтобы применять лекарства, - лучше проголодать один день".

Итак, как проводить 24-часовое голодание, и кому оно полезно? Голодать лучше от ужина до ужина или от завтрака до завтрака. При этом необходимо воздерживаться от любой твердой пищи, а также от соков - фруктовых и овощных.

В течение суток используют только воду - лучше кипяченую, модно некрепко заваренный теплый чай. Поль Брэгг считал, что использовать следует не обычную кипяченую воду, а дистилированную. Но опыт показывает, что вполне приемлем слабозаваренный теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2-3 часа в количестве примерно половины стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками. Можно добавить в стакан немного меда (одну треть чайной ложки) или одну чайную ложку лимонного сока.

Поль Брэгг рекомендует поддерживать свой моральный дух во время однодневного голодания на достаточно высоком уровне и с целью мобилизации своей воли повторять в этот день:

1. В этот день я вручил свое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

2. Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

3. Час за часом мой организм очищает себя.

4. При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.

5. Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силу природы.

После окончания 24-часового голодания Поль Брэгг советует в качестве первого приема пищи салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, в качестве приправы можно использовать лимонный или апельсиновый сок. Этот салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны также тушеные томаты.

Не рекомендуется прерывать голодание такой пищей как мясо, молоко, сыр, рыба, орехи. Ваш первый прием пищи после 24-часового голодания должен состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим, но обязательно должен содержать достаточное количество сырых фруктов и овощей.

Поль Брэгг считает, что не следует беспокоиться о работе кишечника во время голодания: после окончания голодания кишечник начнет снова выполнять свои функции.

Полное голодание в течение 24 часов рекомендуется при следующих заболеваниях.

1. При воспалительном процессе в желудке и кишечнике (острый гастрит, острый энтероколит).

2. При остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (острый холецистит, острый панкреатит).

3. При избыточном весе.

Сказанным не исчерпывается список заболеваний, при которых рекомендуется суточное голодание, однако непременным условием является хорошая переносимость и ощущение бодрости в последующие дни после голодания.

При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день.

Особенно такое голодание будет полезно людям, страдающим ожирением. Как сообщила недавно английская "Таймс", американское правительство собирается снизить налоги согражданам, страдающим избыточным весом. Нашим же толстякам никто помочь не сможет. Кроме них самих. Поэтому первым шагом навстречу здоровой жизни может стать именно 24-часовое голодание.

Просмотров: 92


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016