Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Человекоядные насекомые рассвирепели: есть жертвы

Увеличить фото...
Не все и не всегда братья наши самые меньшие отличались симпатией и любовью к человеку. Одни только колорадские жуки при хорошем аппетите могли запросто оставить удельного царя природы площадью в шесть соток без второго хлеба. Правда, эти хоть самого человека не трогали. А вот, что касается других насекомых, то уже появились сообщения типа "Опасайтесь крылатых убийц!" Есть сведения и об убийцах бескрылых.
20-04-2004

По данным областного Центра здоровья, не на шутку рассвирепели осы и пчелы. За два летних месяца количество пострадавших от укусов этих насекомых почти в два раза превысило число укушенных ими за аналогичный период минувшего года.

Увеличилось и число укусов людей ядовитым пауком каракуртом. В нашей области наибольшее скопление каракуртов зарегистрировано в окрестностях Мариуполя, Снежного и Тореза. На Белосарайской косе в этом году поголовье каракуртов выросло в 15 (!) раз по сравнению с прошлым годом.

И У ПЧЕЛ БЫВАЕТ ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ...

Смертельный случай укусов пчелами был отмечен в Хмельницкой области. Правда, погиб не человек, а корова, которую атаковал агрессивный рой. Ее хозяйку, попытавшуюся отогнать пчел от коровы, из-за чего и подвергнувшуюся нападению крылатых убийц, удалось спасти ценой невероятных усилий медиков.

Что стало причиной нападения пчел на мирно щипавшую травку корову? Известный мультипликационный специалист в этой области сказал бы, что это просто "неправильные пчелы". Реальные же специалисты склонны предполагать, что на настроение пчел повлияла погода. Разозлила их ее резкая перемена с сухой и солнечной на дождливую и пасмурную.

В наших краях подобные случаи не регистрировались. Здесь больше досаждают осы. В это время года они отличаются повышенной назойливостью, сильной раздражительностью и часто нападают на людей. Особенно, если присутствуют дополнительные раздражители. К таковым специалисты относят ранний привоз арбузов и высокий урожай абрикос. Ос и пчел не менее привлекают также запахи пищи, алкоголя, косметики, одеколона и краски для волос.

Чтобы избежать укусов, при появлении насекомых нельзя делать резких движений. Например, размахивать руками. Что может только "завести" нападающих. Особенно опасны их укусы в язык, губы, глотку и боковую поверхность шеи. У некоторых людей, прежде всего, детей, они могут вызывать серьезные аллергические реакции, в том числе и анафилактической шок, который развивается в течение часа. А нередко даже в первые несколько минут или секунд. Именно он чаще всего приводит к гибели человека.

Поэтому, если вас ужалила оса, нужно как можно быстрее вынуть жало, которое она оставляет в теле, а место укуса обработать спиртом или йодом. Хорошо помогают холодные примочки с уксусом или лимонной кислотой. Можно приложить разрезанную луковицу, чеснок, картофель, лимон или подорожник. Это поможет снять боль. Обязательно следует принять также какой-нибудь противоаллергический препарат. Если же состояние ухудшится, то следует немедленно обратиться к врачу.

ИДЕШЬ НА ВСТРЕЧУ С КАРАКУРТОМ - НЕ ЗАБУДЬ СПИЧКИ!

Яд каракурта может убить верблюда и лошадь. Умертвить человека каракурту - раз плюнуть. Точнее - раз укусить. В этом году эти безжалостные твари уже отправили на тот свет двух человек. Информация о каракуртах будет полезна тем, кто выезжает на отдых в район Мариуполя.

В народе неспроста появилась перефразированная из старой поговорка "Не так страшен черт, как самочка каракурта". Именно самки каракуртов являются наиболее опасными. Случаи нападения их на человека чаще всего наблюдаются в сельской местности в период с мая по сентябрь. Когда самка оседает в гнезде, случаи укусов ею людей становятся относительно редкими.

С осами и пчелами все мы хорошо знакомы. Знаем их, что называется, в лицо. А вот с каракуртами дело обстоит посложнее. Поскольку у нас эта тварь не обитает, то не лишним будет ознакомиться с ее "фотороботом" и ареалом распространения, чтобы место нежелательной встречи можно было изменить.

Итак, рост: в длину достигают двух сантиметров. Телосложение: имеют крупное круглое или овальное брюшко сплошного черного цвета. Особые приметы: брюшко может быть покрыто рядом пунцово-красных пятен. На переднем конце головогруди находятся челюсти, в которые открываются протоки ядовитых желез.

Каракурты - хищники. Охотятся на различных своих еще меньших насекомых собратьев. Обитают в полупустынных степных районах, в предгорьях. Особенно их привлекают полынные степи. Строить гнезда самки предпочитают на поверхности земли, около крупных камней, под низким кустарником, среди травянистой растительности. Гнездо каракурта легкоузнаваемо. Это комок паутины, в котором находятся шарообразные желтые коконы и убитые насекомые. Самка каракурта находится здесь же, рядом, но обычно в укрытии.

Для предохранения себя от укусов каракурта следует быть осмотрительным и соблюдать необходимые меры предосторожности. Следует избегать ночевок под открытым небом в зонах обитания каракуртов. Рекомендуется применять противомоскитный полог, что особенно целесообразно при необходимости ночевки в степи.

Как действует яд каракурта, и что следует предпринять, если ему все-таки удалось вас укусить? В момент укуса ощущается жгучая боль, которая вскоре распространяется по всему телу. Через 10-15 минут после укуса наступает общая интоксикация. Болят суставы конечностей, пальцы сводят судороги. В области живота, поясницы и грудной клетки появляется острая боль. Мышцы живота резко напрягаются. Наряду с болями отмечается чувство онемения в конечностях, нарушение чувствительности. Развивается общий мышечный тремор, озноб, потливость, вздутие шейных вен. Из-за мышечной слабости больные иногда уже через 10-15 минут после укуса не могут стоять на ногах.

Укушенный проявляет беспокойство, испытывает безотчетный страх, возбуждение, не может уснуть и кричит от боли. Температура тела достигает 38 градусов. Артериальное и венозное давление повышается. Сильные боли в животе, напряжение мышц брюшного пресса, задержка стула и мочеиспускания симулирует картину "острого живота".

В случае тяжелого отравления ядом каракурта болезнь длится 12 дней. В крайне тяжелых случаях возбуждение сменяется депрессией, потерей сознания, бредом, менингиальными симптомами, связанными с повышением внутричерепного и спинномозгового давления. Болезнь кончается смертью.

Самым эффективным средством, быстро прекращающим интоксикацию в любом периоде ее развития, считается противокаракуртовая сыворотка. Достаточно ввести 30-35 мл препарата.

При отсутствии сыворотки больному делают горячие ванны, дают обильное горячее питье, кладут на поясницу, живот и конечности. Внутривенно вводят 25-процентный раствор сернокислой магнезии по 10 мл 2-3 раза в день, что способствует быстрому устранению интоксикации.

Есть еще одно надежное средство от укуса каракурта. Правда, им надо успеть воспользоваться. Яд каракурта разрушается при нагревании. Поэтому можно избежать заболевания, если место укуса прижечь спичкой, но не позже, чем через 2 минуты после укуса, так как яд быстро проникает в кровь. Тем, кому придется отдыхать (или заниматься какой-либо иной деятельностью) среди каракуртов, нелишне будет на всякий случай иметь при себе спички.

Просмотров: 169


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016