Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Может ли в Славянске повториться Суходольск?

Увеличить фото...
До сих пор мало кому известный Суходольск из соседней с нами, Луганской, области сегодня на устах у многих. Слава к городку пришла очень мрачная. Вспышка вирусного гепатита уложила на больничные койки уже свыше 400 суходольчан. Причиной эпидемии, как утверждают специалисты, стало употребление некачественной воды.
20-04-2004

Члены славянской городской комиссии по вопросам безопасной жизнедеятельности населения и чрезвычайным ситуациям начали очередное заседание с упоминания суходольской драмы не случайно. В Славянске накопилось столько проблем, что лишь чудом удается избежать эпидемий.

Угроза проглядывает со всех сторон.

ГРАФИКИ ПОДАЧИ ВОДЫ ГЛАВВРАЧ САНСТАНЦИИ ПОДПИСЫВАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ

В первую очередь она таится в питьевой воде, а точнее - в ее хроническом недостатке. Главный врач санэпидемстанции Сергей Моховик обратил внимание присутствующих руководителей на то, что по лимитам Укрпромводчермета Славянск в среднем берет 29 тысяч куб. метров воды в сутки. Если вычесть утечки, которые составляют почти треть всей получаемой воды (значительно больше, чем в среднем по области), а также воду, которую берут промышленные предприятия, то окажется, что до населения доходит около 20 тысяч кубических метров. Причем, доходит вода далеко не до каждой квартиры.

Сутками нет воды в многоэтажных домах микрорайонов Лесной, Артема. Представители горводоканала попробовали было сказать, что с водоснабжением уже все в порядке. Но присутствующие в зале руководители других организаций, которые проживают в указанных районах, факт опровергли. Правда, на первых этажах, сказали они, вода появилась, чем владельцы квартир изумлены до сих пор.

Главный санитарный врач Славянска попросил руководителей горводоканала больше не приносить ему графики подачи воды на согласование. Подписывать он их не будет, т. к. не собирается брать на себя ответственность за недоработки других. По ГОСТу, вода в жилые дома должна подаваться круглосуточно.

А что касается качества питьевой воды, которая течет из наших кранов... В городе более 50 многоэтажных домов, где затоплены подвалы. В ряде случаев они затоплены не только подпочвенными водами, но и бытовыми стоками. Если учесть, что водопроводные сети похожи на сито, то не исключена возможность смешивания питьевой воды со стоками.

Канализационные сети в некоторых случаях к тому же проложены выше водопроводных, что недопустимо.

Начальник жилищно-эксплуатационного управления Александр Макаренко сообщил, что во многих проблемных подвалах ржавеющие трубопроводы меняются на металлопластиковые. Но вот по улице Королева ситуацию исправить не просто. Там причина затопленных подвалов кроется в изначально неправильно проложенном канализационном коллекторе.

КОМУ СОЗДАДУТ НЕГАТИВНЫЙ ИМИДЖ?

Причиной возникновения эпидемий могут легко стать и некачественные продукты питания. Газета "ТВ плюс" за 3 июля сообщала о трех случаях отравления сырком "Растишка" в Краматорске. Специалисты славянской санэпидстанции во избежание ЧП срочно проверили "даноновскую" продукцию, которая реализуется в городе. Любителей сырков и йогуртов этой фирмы можно успокоить: в Славянске некачественных партий не обнаружили.

Но глубокую тревогу вызывает другая продукция, которая предлагается потребителям. По городам, откуда в Славянск привозят молочные продукты и колбасные изделия (и в первом, и во втором случае - товар скоропортящийся!), можно изучать географию Украины. Маршруты пролегают от Харькова до Полтавы. Доставляют продукцию в специализированном транспорте заводов-изготовителей, но зачастую - неприспособленными автомашинами фирм, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. В результате даже изначально высококачественная продукция приобретает не совсем товарный вид, а главное - начинает служить почвой для размножения различных бактерий.

Были перечислены десятки оптовых баз, фирм, магазинов, где обнаружены недостатки. Сергей Моховик сказал, что оглашенный список - только вершина айсберга. Вообще-то Сергей Васильевич, объяснив, что хочет находиться по одну сторону баррикад с торговыми работниками в деле борьбы за качественную продукцию, пообещал создавать негативное общественное мнение вокруг тех, кто срочно не искоренит недостатки.

Типичная ситуация: в санстанции согласовывают один ассортимент продукции, а реализуют другой, который значительно шире согласованного. И как реализуют! Нередко на одной разделочной доске режут колбасу и сырое мясо; с пищевыми продуктами соседствует бытовая химия и т. д.

Сезонная проблема - торговля бахчевыми вдоль дорог. Говорили о том, что этого нельзя допускать. Уже торгуют...

НА ТОТАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ГРЫЗУНЫ ОТВЕЧАЮТ ПЛОДОВИТОСТЬЮ

По словам начальника ЖЭУ, в Славянске проходит учет домашних животных - собак и кошек. По некоторым данным, их должно быть не меньше 50 тысяч!

Александр Макаренко рассказал, что интересовался, как решается проблема с содержанием домашних животных в соседнем Краматорске. Оказалось, что там ни одна площадка для выгула собак официально не зарегистрирована.

Но на отрицательные примеры равняться не стоит. В микрорайоне Лесной выбрали место для оборудования такой площадки. За какие средства? Предлагается организовывать на это дело самих собаководов.

Единственная площадка в отдаленном районе погоды, естественно, не сделает. Зато может послужить примером.

Речь о домашних животных, в том числе и питомцах, брошенных на произвол судьбы, шла в нужном направлении. Два очага бешенства, зарегистрированные в этом году, - серьезное предупреждение.

Главный врач ветеринарной службы Николай Маслий сказал, что по городу привито 2200 животных, в том числе - 600 кошек. По сравнению с предполагаемым их количеством, это, конечно, очень мало. Поэтому ветслужба и потребовала провести учет животных.

Кстати, за первые 6 месяцев прошлого года официально было зарегистрировано 118 укушенных, а за тот же период нынешнего года через медучреждения прошло 177 пострадавших от зубов собак. А сколько тех, кто в больницу просто не обращался?

Не менее опасны для человека и другие "домашние" животные - мыши и крысы. Кроме того, что грызуны являются переносчиками многих известных опасных заболеваний, определилась еще и так называемая "болезнь укуса крыс" с очень высоким процентом летального исхода.

Одна из главных проблем многих организаций и учреждений - отсутствие эффективных средств борьбы с грызунами. (Интересно, что на тотальное уничтожение крысы, например, отвечают очень активной плодовитостью, и в результате получается противоположный эффект.)

В городе недостаточное количество контейнеров для сбора мусора. Мусоропроводы в многоэтажках (их около 50-ти) не дезинфицируются.

ТУБЕРКУЛЕЗ - НОНСЕНС ДЛЯ КУРОРТА

Сегодня в городе наблюдается заметный рост заболеваний острыми кишечными инфекциями, чесоткой. Количество заболевших паратитом (свинкой) за 5 месяцев, по сравнению с тем же периодом прошлого года, возросло более, чем в 3 раза.

А относительно туберкулеза главный врач санэпидстанции сказал, что это заболевание (впрочем, как и чесотка) для курортного города - нонсенс.

Вообще, прозвучало много эмоциональных высказываний. Но слова о том, что жители города сегодня находятся в заложниках у многих организаций, от деятельности которых зависит вспыхнет или нет какая-нибудь эпидемия, - это не только эмоции.

Просмотров: 4


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016