Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вот и зацвела амброзия... Ап-чхи!

Увеличить фото...
Сегодня с появлением сезонной аллергии на пыльцу амброзии не понаслышке знаком каждый пятый житель Славянска. Недуг "расцветает" в наших краях в начале августа и лишает многих горожан радостей жизни до конца сентября. Для тех, кого не устраивает "сопливая альтернатива", кто хочет знать "врага" в лицо и вздохнуть в этом сезоне свободнее, материал с рекомендациями заведующего терапевтическим отделением ЦГБ Виталия Моисеевича Сыпкова. Читайте, вникайте и не болейте.
20-04-2004

ЧТО ТАКОЕ ПОЛЛИНОЗ

Узнаем мы и о том, как борется с зеленой напастью городская власть. И борется ли вообще.

Поллиноз (сенная лихорадка) - сезонное аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Возникает у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные ингаляции пыльцевого аллергена. Проявляется ринореей, зудом в ноздрях, приступами многократного чихания, слезотечением, покраснением белков глаз, кашлем.

Хроники "пыльцевой болезни"

1819 год - английский врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение о сенной лихорадке, полагая, что она связана с сеном.

1873 год - Дэвид Блэкли впервые доказал, что причиной сенной лихорадки является пыльца растений.

1889 год - доктор Л. Силич на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге сделал первое в России сообщение о поллинозе.

Начало 60-х ХХ века - в Краснодарском крае разразилась вспышка заболевания, вызванная амброзией полынелистной, которая была привезена в страну из США вместе с зерном пшеницы.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Поллинозом страдали многие высокохудожественные натуры. Особенно не повезло поэтам "серебряного века" - Александру Блоку, Осипу Мандельштаму, Иннокентию Анненскому, Марине Цветаевой, Саше Черному.

ПРИЧИНЫ ПОЛЛИНОЗА

Заболеть аллергией на пыльцу можно в любом возрасте. И если вы до 30 лет никогда ею не страдали, это не значит, что признаки не проявятся у вас на 31 году жизни. Тут велика роль наследственности. Если ваша мама или папа страдают от аллергии, ваш риск заболеть ею составляет 30%. Когда больны оба родителя, риск возрастает до 70%. Кроме того, аллергией может осложниться вирусная инфекция.

КАК ЛЕЧАТ ПОЛЛИНОЗ?

Если у вас появились симптомы поллиноза, не назначайте самому себе супрастин, тавегил, димедрол и другие популярные в народе антигистаминные средства. Как сказал нам Виталий Моисеевич Сыпков, это препараты вчерашнего дня, обладающие массой побочных действий. На смену им пришли фармакологические препараты нового поколения. Их положительная особенность - прием 1 раз в сутки и отсутствие угнетающего действия на ЦНС. Но не спешите удивляться, если их применение не вызовет у вас постоянных заметных улучшений. Эти препараты эффективны в системе комплексного лечения. Поэтому, чтобы вас не огорчила бесполезность самостоятельно принимаемого вами разрекламированного лекарства, обратитесь за консультацией к специалисту - врачу-терапевту, лору, окулисту (в зависимости от типа аллергических симптомов), которые проведут комплексное лечение: назначат печеночные, антигистаминные препараты и топические стероиды. Последние вдыхаются или впрыскиваются в нос, попадая непосредственно в места проявления аллергических реакций, не вызывают побочных эффектов.

Из беседы с Виталием Моисеевичем мы узнали, что одной из наиболее действенных современных мер профилактики и лечения поллиноза на сегодняшний день является гипосенсибилизация (понижение чувствительности организма к аллергенам). Ее проводят в специальных аллергологических кабинетах Донецка, когда летучий "враг" отсутствует в природе. Суть метода: аллерген в малых дозах вводят в организм, вырабатывая устойчивость к раздражителю. После проведенного лечения проявления аллергических реакций в период цветения уменьшаются. Эффективность метода - 80%.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СТРАДАЮЩЕГО СЕЗОННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Обезопасьте свою квартиру от летающей "заразы". Если семейный бюджет не выдержит покупки мощного кондиционера для очистки и увлажнения воздуха, действуйте по старинке - развесьте на окнах марлевые сетки, смачивайте их 2 раза в день и через день меняйте. Увлажняйте занавески на окнах, а в комнатах расставьте тазы с водой.

Старайтесь гулять на улице лишь после дождя, когда пыльца прибита к земле, а не летает в воздухе. После прогулки промывайте нос теплой водой, ежедневно принимайте душ и мойте голову.

В опасную пору цветения откажитесь от жирной, жареной, острой пищи. Не употребляйте в пищу продукты, которые сами по себе могут вызвать аллергические реакции. Отдайте предпочтение овощам, кисло-молочным продуктам, неострым сортам сыра, а также нежирному мясу, рыбе, картофелю.

И последнее, обнадеживающее: если вы соблюдаете рекомендации врача, то после 45 лет ваша болезнь пойдет на убыль. А через 10 лет может пройти совсем.

СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ: ЖИЗНЬ ПРЕВРАЩАЕТся В КОШМАР

13 августа городской голова подписал распоряжение об организации работы с карантинными растениями, в котором призывает руководителей предприятий и частных предпринимателей очистить от вредного сорняка прилегающие и закрепленные территории.

Действительно, тянуть дальше некуда. В некоторых точках города "джунгли" амброзии выросли до небес. И пока дожди прибивают "зловредную" пыльцу, люди еще как-то дышат, но с наступлением сухой погоды жизнь многих славянцев, страдающих поллинозом, превратится в кошмар.

Горкоммунхоз провел рейды по выявлению очагов разрастания карантинных растений. По их результатам жители частного сектора - самые злостные нарушители. Причем у инспекторов складывалось впечатление, будто некоторые граждане специально культивируют амброзию у своих домов. На контакт такие "селекционеры" не идут - чувствуют за собой вину и лишь слегка шевелят занавесками в след уходящим инспекторам. Жаль, что многие из них так и не поняли, что настоящее наказание осталось расти у них под носом и, каждый день раздражая дыхание, рано или поздно приведет к аллергии. И если ликвидировать заросли амброзии на площадях, скверах, бульварах - задача "Зеленстроя", а в жилом фонде - жэков, то жители частного сектора должны это делать самостоятельно.

В административной комиссии мы узнали, что наказывать за нарушение правил по борьбе с карантинными растениями будут по всей строгости, но ... последние три года подобных материалов на рассмотрение не поступало. Секретарь административной комиссии Любовь Малий заметила, что это вовсе не значит, что нарушителей не привлекут к ответственности и в этом году, и "подхлестнула" сознательность граждан и должностных лиц, напомнив: "Если на вашей территории зеленеет амброзия - вы нарушаете ст. 105 Административного кодекса Украины о карантинных растениях, где штраф для граждан составляет от 4 до 10 не облагаемых налогом минимумов (68-170 грн.), для должностных лиц - от 8 до 17 (136 - 255 грн.). Составить протокол на нарушителя могут как ответственные инспектора по контролю за соблюдением правил благоустройства города Славянска, так и инспектора Краматорской государственной службы по карантину растений".

Так что, если на вашей территории до сих пор плантации амброзии - принимайте меры! Бороться за легкое дыхание города нужно всем вместе, или толку будет мало - чихать и кашлять в этом сезоне мы меньше не станем.

Просмотров: 159


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016