Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Праздник живота

Увеличить фото...
От души погулять в новогодние праздники для наших граждан - дело святое. Поскольку зарплата рядового гражданина Украины не позволяет удивлять себя пищевыми изысками в будни, на праздники каждая семья старается побаловать себя чем-то вкусненьким. Поэтому известная истина "есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись" в праздничные дни временно уходит на второй план, а желудок и печень принимают ударную нагрузку пищи и питья.
20-04-2004

Организм, не готовый к таким хлебосольным нагрузкам, реагирует обострением заболеваний: панкреатитов, холециститов и других результатов "старательно" проведенного отдыха.

О том, как после продолжительных новогодних застолий не пополнить ряды пациентов городской больницы, мы попросили рассказать славянских врачей из ЦГБ им. Ленина.

Наши традиции хорошо выпить-закусить имеют давние корни. Последствия безудержных праздничных трапез описывал в своих сочинениях еще великий Ломоносов: "Бедный желудок, привыкнув чрез долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сальные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает: оне спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает". Еще он отметил, что "неравное течение жизни и круто переменное питание тела не токмо вредно человеку, но и смертоносно", и не сомневался в том, что "усердных и ревностных праздниколюбцев самоубийцами почесть можно".

"КУШАЙТЕ, ГОСТИ ДОРОГИЕ!" НО МЕРУ ЗНАЙТЕ

Примерно за час до праздничного застолья врачи рекомендуют перекусить салатом из капусты, морковью по-корейски или любым другим салатом из свежих овощей. Суть замысла такова: как только в желудок попадает первая порция свежих овощей, она тут же активизирует выделение пищеварительных соков. А значит, подготовит желудок к приему более тяжелой пищи, жирной и острой, которой на праздничных столах в изобилии. Чем больше ее будет съедено, тем больше жидкости (пищеварительных соков) потребуется для ее переработки.

Для улучшения процесса пищеварения врачи рекомендуют выпить стакан кислого сока (за полчаса до еды). Людям с ослабленным пищеварением для полноценного участия в праздничном застолье понадобится применение одного из ферментных препаратов - "Фестала", "Криона", "Мезима" и др. - до еды. Защитить печень помогут "Эссенциале", "Карсил", "Глутаргин". Для улучшения пищеварения полезно применять "Бифекол", "Бактисубтил", "Церукал". При возникновении симптомов изжоги - "Фосфолюгель" или "Альмагель".

ПРАВИЛА ПРАЗДНИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Старший врач станции скорой помощи Александр Козеровский (в прошлом врач-нарколог) ознакомил с интересным фактом. Оказывается, у представителей славянской расы (нас с вами) в большем количестве, чем у других народов, вырабатывается фермента альдегидегидрогеназы, который отвечает за расщепление алкоголя и контролирует процесс опьянения. Но, несмотря на эту врожденную особенность, большие дозы алкоголя для славянской крови продолжают оставаться смертельными. Конечно, достигнув совершеннолетия, каждый сознательный гражданин знает свою нормо-дозу и обычно ее не превышает. Но если такое случится, избежать стремительного опьянения поможет жирная, маслянистая пища. Она уменьшит всасывание алкоголя в кровь.

Не стоит забывать также о том, что слабоалкогольные напитки (пиво, вино) в сочетании с крепкими (водкой и коньяком) и сегодня продолжают давать неожиданный эффект: десерта вы можете не дождаться. Из этих соображений за праздничным столом желательно хранить верность одному напитку, не употреблять газированных напитков и не курить. Если вы уже намешали в своем желудке гремучую смесь, и он настоятельно просит его прочистить, не стоит ему возражать, и уж тем более стесняться.

Ощущение "меры" может обмануть даже бывалого кутилу. Потому как крепкие напитки начинают действовать в полную силу спустя час.

Если почувствуете, что "выкушали" лишнего, прекратите возлияния и съеште картофель или хлеб (это вещества - абсорбенты). Они поглотят алкоголь и "разделят на два" всю высокоградусную жидкость, "принятую на грудь". В этом случае полезно также выпить свежевыжатого лимонного сока.

На протяжении застолья врачи также советуют выпить 5-6 стаканов жидкости - это уменьшит обезвоживание организма, которое вызывает спиртное, и поможет печени переработать винно-водочную продукцию, а также почкам - быстрее вывести из организма токсины. Если намедни вы хорошо "накатили", постарайтесь найти в домашней аптечке 4 таблетки активированного угля (он абсорбирует токсические вещества), таблетку аспирина (расширит сосуды) и 2 "Но-шпы" (спасет печень). Все это запить водой и спать, спать, спать. Если повезет - похмельем переболеете во сне.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОХМЕЛЬЯ

Утреннее состояние после пьянки, именуемое по-научному похмельным синдромом, хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Для того, чтобы вернуть себя к жизни в короткий срок, врачи рекомендуют полечить измученный чрезмерными возлияниями организм классическим огуречным или помидорным рассолом. Он восполнит потерю солей в организме и снизит клеточный отек. При интоксикации поможет так называемый взвар - компот из сухофруктов (им лечил себя от похмелья еще Петр I). Чем больше жидкости выпьете - тем быстрее полегчает.

Решить проблемы с кишечником можно с помощью кисломолочных продуктов. Они также абсорбируют токсины и не дадут им "разгуляться" по организму. К традиционному аспирину врачи советуют отнестись с осторожностью. Лекарство очень сильно раздражает слизистую желудка.

Если возникло желание полечиться "клин клином", либеральные доктора советуют ограничить себя 200 г легкого вина, 50 г водки или бутылкой пива. Похмеляться большим количеством алкоголя не следует, иначе незаметно для себя вы рискуете перейти из состояния похмелья в состояние запойное.

Практически у каждого народа есть свои способы, как сделать утро добрым. Это только арабы, которые сначала изобрели спирт, а потом увидели его воздействие на человека, ужаснулись и ввели в Коран заповедь, запрещающую употребление алкоголя. Остальные нации и этносы, не пожелав жертвовать весельем, предпочли бороться не с причиной зла, а его последствиями.

Самое интернациональное средство борьбы с похмельем - обильное питье. Ведь тошнота, жажда, отсутствие аппетита - следствия обезвоживания организма. А вот некоторые экзотические способы.

Преданные сингапурские жены уже во время мужниной пьянки начинают готовить особый суп из специально подобранных трав, куда обязательно входит и женьшень, чтобы на утро предложить его страдающему супругу.

В Китае и Греции перед праздничным обедом непременно едят сливочное масло с сырыми яйцами.

В Монголии страшное похмелье лечат не менее страшным средством: кружкой томатного сока с промаринованными овечьими глазами. Правда, еще неизвестно, что именно действует отрезвляюще - сам напиток или его вид.

Финны пьют холодное пиво и заедают селедкой.

В Пуэрто-Рико используют лимон. Правда, только для наружного применения: его втирают в область подмышек.

Алкоголики Гаити верят, что если в бутылочную пробку воткнуть 13 булавок с черной головкой - и ни булавкой меньше - то наутро последствий не будет.

Пусть завершающий новогодние застолья праздник Крещения пройдет в радости и веселье и не приведет к болезням и похмелью.

Просмотров: 180


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 октября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016