Птичий, или куриный грипп - инфекционное заболевание птиц, которое вызывает один из разновидностей вируса гриппа, а именно - вирус типа А. Впервые заболевание среди птиц зафиксировано более 100 лет тому назад в Италии.
Считается, что природным источником вируса птичьего гриппа служат мигрирующие водоплавающие птицы, например, дикие утки. Но в то же время они являются наименее восприимчивыми к этой инфекции. А наиболее страдает от опасного заболевания домашняя птица - куры, гуси, индейки.
Первые подтвержденные случаи заражения птичьим гриппом человека были зарегистрированы в 1997 году.
О птичьем гриппе, поражающем как миллионные поголовья пернатых, так и людей, сегодня в мире говорят очень много. Пугает не столько большое число заболевших граждан, сколько высокий процент летальных исходов среди людей.
Угрожает ли эта инфекция жителям Украины? На фоне постоянных сообщений о все новых и новых случаях заболевания людей в странах Азии этот вопрос праздным не кажется. С просьбой рассказать, что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека, редакция обратилась к заведующей эпидемиологическим отделом славянской санэпидстанции Людмиле Масловой.
- Птичий грипп вызывают 15 подтипов вируса гриппа А. Наибольшую патогенность имеют подтипы Н5 и Н7, - рассказала Людмила Валентиновна. - В 1997 году в Гонконге, когда впервые подтвердили случаи заражения птичьим гриппом людей, был выявлен штамм Н5N1. В тот год инфекция поразила 18 человек, 6 из которых умерли. Причем 17 заболевших заразились на птичьих базарах, 1 - на птичьей ферме. Заболевание и среди людей, и среди популяции птиц было вызвано одним и тем же штаммом.
В феврале 2003 года вспышка птичьего гриппа (штамм Н7N7) среди людей фиксировалась в Нидерландах. Результат: 1 человек умер (ветеринар), 87 - переболели легкой формой (работники птицефермы и члены их семей).
Особую тревогу вызывает подтип Н5N1, который способен мутировать, вызывая тяжелые заболевания у людей. Именно этот штамм вызвал вспышку заболевания в декабре 2003 года в Республике Корея, которое затем фиксировалось во Вьетнаме, Японии, Таиланде, Китае и так далее. Симптомы: лихорадка, боль в горле, кашель. При летальных случаях наблюдалась тяжелая дыхательная недостаточность (вирусная пневмония).
Одна из самых мрачных теорий, выдвигаемых специалистами, заключается в следующем: если человек, инфицированный обычным гриппом, заболеет еще и птичьим, то в результате мутаций появится вирус, передающийся от человека к человеку. Это угрожает человечеству пандемией.
Эпидемии птичьего гриппа среди людей предупреждает уничтожение больного поголовья птицы. Людмила Маслова объяснила, что возбудитель птичьего гриппа очень чувствителен к температуре. Он исчезает на протяжении 30 минут уже при температуре 60оС. Кроме того, этот возбудитель чувствителен и к дезинфицирующим препаратам, содержащим йод и формалин.
Передвижение людей (туризм, деловые поездки и т.д.) в связи с распространением птичьего гриппа не ограничены.
Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Славянского района Николай Маслий сообщил следующее:
- В соответствии с сообщением Международного эпизоотического бюро (МЭБ) эпизоотическая ситуация в мире относительно опасных заболеваний птицы имеет тенденцию к усложнению. В ряде стран мира, с которыми Украина поддерживает торговые отношения, зарегистрированы особо опасные инфекционные заболевания птицы, отнесенные к списку "А" классификации МЭБ.
К примеру, на протяжении 2003 года в 22-х государствах мира (в том числе странах СНГ и Европы) регистрировались вспышки заболевания ньюкасла, высокопатогенного гриппа птицы.
А с начала 2004 года заболевание птицы гриппом зарегистрировано в восьми странах: Вьетнаме, Таиланде, Японии, Камбодже, Пакистане, Лаосе, Южной Корее. Течение этого заболевания в эпизоотическом отношении имеет более сложный характер, чем случаи вспышек гриппа птицы, которые были зарегистрированы ранее в Европе. Сегодня список упомянутых стран пополнили США и Германия.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ветеринарная служба Украины предпринимает дополнительные меры для того, чтобы птичий грипп не проник на территорию нашей страны с багажом туристов (живая птица, продукция птичьего производства и т.д.) из вышеупомянутых стран.
Кроме того, усиливается контроль за выполнением нормативно-правовых актов, приказов, распоряжений и поручений главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, в частности, касающихся соблюдения ветеринарно-санитарных требований об относительно закрытом режиме работы птицеводческих ферм.
Ветеринарная служба совместно с санэпидемстанцией планирует проведение мониторингового лабораторно-диагностического исследования птицы.
Николай Маслий обратил внимание на то, что Украина имеет определенное преимущество перед другими странами в связи с тем, что через ее территорию не проходят миграционные пути диких птиц, зимующих в неблагополучных по птичьему гриппу странах Азии. Но это, подчеркнул он, не дает право "расслабляться". Контролироваться будут как общественные фермы, так и частные дворы, где содержится домашняя птица. О всех случаях заболевания, падежа птицы главный государственный инспектор ветеринарной медицины Славянского района попросил граждан сразу сообщать специалистам.
Просмотров: 6