Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

ВИЧ-инфекция: врачам приходится защищаться самим

С ВИЧ-инфекцией рискует столкнуться практически любой медицинский работник - от врача до младшей медсестры. Особенно рискуют те, кто непосредственно имеет дело с обработкой и лечением ран - хирурги, травматологи, акушеры-гинекологи.
29-11-2007
Как рассказал главный врач славянского городского роддома Сергей Туреев, ВИЧ-инфицированные роженицы поступают все чаще и чаще.

Для того, чтобы медики были защищены от профессионального заражения опасной инфекцией, роддом приобретает полностью все необходимое: халаты, перчатки, бахилы, очки, экраны и т. д. Защитная одежда пропитана специальными растворами, используется она один раз. Но, несмотря на предпринимаемые меры, остается риск уколоться иглой и заразиться во время зашивания раны...

Существующие законы стоят на страже интересов инфицированных пациентов, не допуская дискриминации носителей ВИЧ. Защита же врачей - их собственное дело. Перефразировав известное евангельское высказывание, можно разве только сказать: «Врачу, защитись сам».

Если будущая мать поступает в роддом необследованной, то с ее согласия у нее берут кровь, чтобы с помощью быстрых тестов, которыми располагает роддом, определить реакцию на ВИЧ-инфекцию. Впрочем, Сергей Туреев заметил, что необследованные роженицы поступают не так часто. Медики проводят санитарно-просветительскую работу, создана школа молодой матери. Большинство женщин к появлению ребенка относятся серьезно, поэтому они своевременно становятся на учет, посещают врача женской консультации, выполняют его рекомендации и делают все необходимые анализы.

ВИЧ-инфицированные беременные получают антиретровирусное лечение, назначенное врачом отделения по борьбе с ВИЧ-инфекцией с 28 недель беременности, что значительно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду.

Павел Чернавин, врач-ординатор хирургического отделения № 1, считает, что, учитывая ситуацию с распространением СПИДа в Украине, ни один врач, тем более хирург, не застрахован от заражения.

Да, в последние годы стало чуть легче. Мы имеем тесты, которые за несколько минут могут определить, инфицирован пациент или нет. Но что дальше? Дальше надо бы иметь специальную одежду, перчатки, которых зачастую не хватает. А ведь для заражения врача необязательно, чтобы у него были порезы, ссадины. Достаточно значительного пребывания инфицированной крови на здоровой коже. По закону, мы можем отказаться от операции, если нет специальной экипировки. Но на практике еще не было случаев, чтобы хирург отказал пациенту в помощи.

Виталий Двуречинский, практикующий частный врач-стоматолог предпочитает не думать о вероятной угрозе.

Я никогда не знаю, болен пациент или нет. Предпочитаю думать, что человек здоров, но тем не менее предпринимаю все меры безопасности. Для меня обязательны маски, перчатки. Я без них не работаю. Стоматологи – группа риска, с ним связаны практически все манипуляции. Но если об этом все время думать, чего на работу ходить? В то же время, когда пришлось сдавать кровь на СПИД, пока не узнал результат, ощущение было очень неприятное.

Материал подготовили: Татьяна БОГОМАЗ, Ольга ЗОЛОТАРЕВА, Светлана Вьюниченко.

Просмотров: 173


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016