Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Болезни закладываются родителями при воспитании ребенка, - считают психологи

Увеличить фото...
Многие будущие гипертоники боялись выражать злость и негодование из-за страха потерять любовь родителей
В редакцию обратилась мать пятиклассницы одной из славянских школ. В классе детям предложили тест на наличие страхов. Среди ряда вопросов был и такой: «Боишься ли ты смерти своих родителей?» Вечером родители девочки, прошедшей тестирование, заметили, что дочь находилась в состоянии сильного нервного возбуждения. Она рассказала своей младшей сестре о предстоящей смерти родителей. Обе были ошеломлены и растеряны. «Интересно, - пишет наша читательница, - зачем детям дали такой тест? Думал ли кто-нибудь о последствиях? Был ли на этом тесте обязательный гриф Министерства образования?»
13-03-2008
Психолог высшей категории Оксана Сунгурова считает, что в данном случае тестирование явно проводил не профессионал. «Существуют классические тесты, с помощью которых мягко и бережно исследуется эмоциональная сфера ребенка».

В нашей жизни, полной стрессов, мы, тем не менее, не привыкли обращаться за профессиональной помощью к психологам. Да и отличить профессионала от шарлатана обычному человеку бывает трудно. Оксана Сунгурова считает, что представления о работе психолога часто искажаются излишней романтизацией: психолог - это тот, кто выслушивает, дает советы, все понимает...

– Конечно, психолог выслушивает, однако это далеко не основная его задача. А раздавать советы профессиональный психолог просто не имеет права. Современная психология - это наука и технологии.

Оксана Сунгурова рассказывает, что психологи не просто помогают справиться со стрессовыми ситуациями или вытаскивают человека из душевного кризиса. Психосоматические заболевания – тоже их работа.

«Все болезни от нервов», - говорят в народе. Действительно, около 80% заболеваний являются психосоматическими. Среди них - гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язва 12 - перстной кишки, язвенный колит, диабет II типа, ожирение...

- У каждого человека свой «джентльменский» набор заболеваний, которыми он потенциально может заболеть. Очень многое зависит от того, как человек воспринимает мир и ощущает себя в нем.

Оказывается, опасен не столько стресс. Ведь, по убеждению специалистов, человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, способен преодолеть практически любые физические и психологические нагрузки, оставаясь при этом здоровым. Опасно «зацикливаться» на неудачах и несчастьях, жить в душевном разладе с собой, быть неуверенным в самом себе. В таком случае лучше понадеяться на помощь специалиста.

– Часто ли родители задумываются о том, что от их отношения к детям зависит здоровье сына или дочери? Исследования доказали зависимость определенного заболевания от манеры общения в семье.

Например, родители гипертоников почти всегда ожидали от ребенка уступчивости и послушания при жестком воспитательном процессе. Многие будущие гипертоники боялись выражать злость и негодование из-за страха потерять любовь родителей, старались подавлять в себе естественные агрессивные импульсы. Гипертоник - это часто человек, который не научился справляться со своей агрессивностью и вынужден постоянно пересиливать себя, стараясь быть вежливым, внимательным или услужливым. Кроме всего прочего, это – очень ответственный и честолюбивый человек Классический гипертоник не может перепоручить работу, он должен все сделать сам - качественно и идеально. Для него очень важно, что о нем говорят. В целом, это очень добросовестные, требовательные к себе и другим люди.

А гипотоники, наоборот, ощущают себя постоянно перегруженными и не готовыми к усилиям. Они бывают нерешительными, сомневающимися и чувствуют себя не соответствующими предъявляемым к ним требованиям. У гипотоников часто прекрасно развито воображение. Они много размышляют, мечтают, «витают в облаках» и боятся ответственности.

Еще один пример – ожирение. В психологическом отношении часто к ожирению у женщин приводит смерть мужа, разлука с любимым или даже уход из родительского дома.

Дети могут реагировать повышенным аппетитом на рождение младшего ребенка в семье. Поводом к импульсивной еде может стать общая подавленность или гнев, а также ситуации, требующие повышенного напряжения. Например, подготовка к экзаменам.

– Психологический аспект в лечении психосоматических заболеваний крайне важен: влияние различных сфер жизни на человека и его состояние, поиск ресурсов, которые помогают нам бороться с болезнью, переносить ее, жить с ней, развивать до сих пор неведомые способности и непознанные возможности.

Главное, считает Оксана Сунгурова, не ошибиться с выбором специалиста.

- Сейчас не проблема заполучить диплом. А всякого рода «маги» имеют привычку называть себя психологами. Если вами манипулируют, если вас запугивают - это не психология. Если вас убеждают в том, что никто другой не в состоянии помочь и что действовать нужно срочно и безотлагательно, если вам не сообщают об альтернативах - это не психология.

Полезно знать, что астрология и эзотерика к психологии не имеют никакого отношения. Психотерапия - это обучение самопомощи. Здесь все прозрачно и нет никакой мистики.

Просмотров: 56


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016