Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

С начала года в Славянске выявлено 40 случаев заболевания туберкулезом

Увеличить фото...
Кашель, потливость по ночам, температура в течение 2-3 недель, боль в области грудной клетки – эти признаки должны насторожить и заставить пройти обследование. Фото - Ольга Золотарева
Увеличить фото...
Людмила Смаль: «Человек может в течение долгого времени быть носителем палочки Коха и не догадываться о ее существовании».
Когда-то этот диагноз звучал, как приговор. Страшная, безжалостная болезнь, уносившая миллионы. Современные представления о ней довольно ограниченны, почерпнуты из книг и фильмов: бледная героиня сухо кашляет в платок, на котором расплывается кровь. Чахотка!
20-03-2008
Потом эта болезнь стала называться «туберкулез». Более ста лет назад ее научились диагностировать и, главное – лечить. Лечили так успешно, что к 80-м годам прошлого столетия медики заявили: туберкулез низвержен!

Строгое соблюдение правил диагностирования (флюорограмма, проба Манту), нормальное питание, своевременное лечение в самом деле позволяли думать, что с чахоткой в Советском Союзе покончено. Она оставалась только в тюрьмах, «зонах», считаясь болезнью людей низкого социального уровня.

Такая благоприятная ситуация длилась недолго: к концу 90-х туберкулез вновь заявил о себе. К 1995 году стало ясно: в стране эпидемия. Она стала показателем состояния общества тех лет – противотуберкулезная служба была разрушена, уровень жизни людей упал, обязательные флюорообследования никто не соблюдал. Из среды неблагополучной туберкулез плавно перекочевал в среду вполне благополучную.

Заразиться этой страшной болезнью сегодня можно везде и любому. Эти слова – не лозунги из профилактической листовки. Они находят подтверждение в жизни.

… В обычной славянской семье К. отношение к туберкулезу было тоже обычным: «это не о нас». Существует перечень болезней, которых мы традиционно боимся: рак, инсульт, инфаркт, СПИД. Туберкулез в этот список не входит. И когда в набитой маршрутке сосед начинает надрывно кашлять, мы опасаемся одного: лишь бы не подхватить ОРЗ. Глава семьи К. теперь думает по-другому: вот уже почти год, как он стоит на учете в противотуберкулезном диспансере. И до сих пор не может понять, как это произошло.

- Не стоит удивляться: палочка Коха очень живучая. А один бациллоноситель заражает от 10 до 20 человек, - объясняет заведующая противотуберкулезным диспансером Людмила Смаль. Она вновь напоминает о главных правилах борьбы с туберкулезом:

- Сегодня на официальном учете состоят 200 больных активной формой туберкулеза. С начала года уже выявлено 40 новых. Печально, что в этом списке трое детей, одному из которых несколько месяцев. Понятно, что реальное число больных – больше. Ведь основная категория бациллоносителей – люди из социально неблагополучной среды: их очень трудно выявить, заставить лечиться. Мы делаем со своей стороны все, чтобы остановить туберкулез: разработана эффективная методика лечения, диагностирования, все медучреждения нашего профиля обеспечены бесплатными препаратами. Наверное, это одно из немногих заболеваний, на борьбу с которым брошены такие силы.

Но почему эпидемия распространяется? Ответ, увы, простой – проблема в людях. Одна категория активно заражается друг от друга (заключенные, бомжи, неблагополучные семьи), другая беспечно думает, что эта болезнь их не коснется. Ни те, ни другие флюорограмму не делают годами и на зарождающуюся болезнь долго не обращают внимания.

- Заболевание коварное, долгие месяцы может не проявляться, - напоминает Людмила Смаль. - Поэтому нужно быть очень внимательным к самочувствию: кашель, непривычная потливость (особенно ночью), температура в течение 2-3 недель, боль в области грудной клетки – эти признаки должны насторожить и заставить пройти обследование.

Людмила Ивановна за свою долгую практику видела многое. Она хорошо знает, к каким страшным последствиям приводит запущенная болезнь, как легко она выбирает свои жертвы: «Человек может в течение долгого времени быть носителем палочки Коха: организм справляется. Но вдруг на фоне депресии болезнь начинает активно развиваться».

Пережитый Чернобыль, постоянные стрессы, ухудшение уровня жизни, большая миграция людей - все это усугубляет ситуацию.

Появились формы туберкулеза, не поддающиеся традиционному лечению. Для таких больных в Донецкой области будут открываться два специализированных стационара.

- Как бы ни активизировалась болезнь, какие бы формы ни принимала, мы, медики, всегда готовы к борьбе. Нам нужно лишь одно - участие в этом самих больных, - говорит Людмила Смаль и с гордостью рассказывает о коллективе противотуберкулезного диспансера. - Нашу профессию надо любить, чтобы работать в такой отрасли медицины.

Просмотров: 161


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016