Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Проблемы в семье влияют на здоровье подростков

Увеличить фото...
Современные дети редко ведут дневники. Накопившиеся переживания, впечатления, они, в лучшем случае, выплеснут в «аське», в худшем – складируют в своей душе, где накопилось столько всего… Заглянуть в эти «кладовые» мечтает каждый родитель. Но на реальные шаги времени обычно не хватает.
10-04-2008
Разговоры по душам, доверительные отношения, откровенность между взрослыми и детьми – скорее исключение, чем правило. Сколько времени в сутки мы посвящаем своему ребенку? Подсчитайте и ужаснитесь. По статистике, в среднем, родители уделяют 15-20 мин. утром, по 20-30 мин. телефонного общения, и 20-30 мин. вечером. Уроки сделал?», «Поел?», «Как дела в школе?», «Почему не убрал в квартире?» - вот и все наше общение.

О чем они думают, пока мы так напряженно работаем, стараясь обеспечить их самым необходимым? Какие оценки они ставят нам, их любящим родителям?

При всем желании получить ответы довольно сложно. Но все же мы попытаемся это сделать – с помощью детского психолога Ольги Сухановой, которая не один год работает с подростками. И очень хочет, чтобы о ее выводах, рекомендациях, пожеланиях узнали взрослые.

Мало кто знает, что на Славянском курорте при санатории «Донбасс» давно существует уникальное учреждение – «Украинский республиканский Центр реабилитации подростков». Первый, кстати, в стране. Он был открыт вскоре после аварии на атомной станции. Годы идут, о Чернобыле мы вспоминаем все реже, а дети наши болеют все чаще. Причем, не только привычными болезнями – детскими и недетскими. За годы общения с подростками славянские медики убедились наглядно и масштабно: здоровье маленьких пациентов тесно связано с их психоэмоциональным состоянием. Поэтому не случайно (впервые среди санаторно-курортных учреждений Украины) на базе славянского Центра было решено вместе с медицинской помощью оказывать психологическую. И уже после нескольких месяцев стало понятно, что работы в этом направлении – невпроворот…

«Дети у нас – из всех городов области. Заезд – 30-35 человек, возраст – от 13 до 16 лет», – вступает в разговор психолог подросткового отделения центра Ольга Суханова. - Уже после первых занятий, тестов я отбираю группу ребят, у которых наблюдаются признаки расстройства нервной системы. Это астения, состояние депрессии, вялость, тревожность, всевозможные страхи, неврозы и т. д. Таких детей из заезда обычно половина. И, заметьте, все дети из семей, которые мы считаем нормальными».

Когда Ольга Суханова начинает работать с этими детьми, она часто жалеет, что нельзя незаметно посадить рядом родителей. Они с изумлением узнали бы много нового о своем ребенке – таком родном и как будто благополучном.

- Корни всех детских отклонений – в семье, - категорично уверена психолог. Сегодня на детей обрушивается колоссальный поток информации, который они не в состоянии правильно оценивать, применять в жизни. Сами по себе они, нынешнее поколение 14-16-летних, очень умны. Умнее, чем были мы в их возрасте. Но у них нет четкого понимания как своими знаниями управлять. А мы, взрослые, вместо того, чтобы помочь разобраться в этой сверхнепростой жизни, добавляем им проблем. Озабоченные материальными проблемами, неудовлетворенные личной жизнью, увлекшиеся «милыми» привычками (алкоголь, любовные приключения) родители год за годом добавляют к списку отклонений у ребенка новые и новые болезни. «Недавно беседую с 15-летним мальчиком из Донецка. Явные признаки затяжной депрессии. Ничего не хочется, ничего не нравится. Несколько раз планировал самоубийство. Его папа в воспитании больше любит принцип кнута, а не пряника. И если для одного ребенка этот принцип не страшен, то для некоторых очень опасен. Знает ли родитель, какие мысли бродят в голове его сына?

За несколько недель общения психологу невозможно полностью «убрать» суицидальное настроение ребенка, но Ольга Суханова уверена: надо делать все, чтобы максимально помочь таким детям.

- Да, повлиять на родителей мы не можем (хотя рекомендации, при необходимости, даем), но мы помогаем детям повышать свои защитные силы, учим справляться с ситуацией, стараемся максимально использовать время, пока они вне семьи, помогаем по-другому смотреть на своих близких и понимать их. Трогательно наблюдать, как сползает с них показная агрессия, равнодушие, апатия и появляется то, что обязательно спрятано в душе у каждого – любовь, потребность в тепле, желание быть нужным.

Особенно хорошо это видно, когда на беседы с психологом приходят девочки. «У них такая путаница, такой кавардак в голове», - с болью в голосе говорит психолог. Самое печальное, что очень часто негативное отношение к любви, к мужчинам формируется в семьях. Примеров тому Ольга Суханова может привести множество. «Мама тянет всю семью. Папа никак не может реализовать себя. Отсюда – частые конфликты. Свою неустроенность, внутренние комплексы глава семьи выплескивает на домашних. У девочки – явные признаки невроза.

Другая ситуация – папа, любящий «ходить налево». Девочка говорит: «У отца любовница – моя ровесница». Дочь ненавидит отца, и это отношение переносит на всех мужчин. Она еще не осознает, сколько проблем ждет ее в личной жизни…

Папа – алкоголик, папа – трудоголик, папа – гуляка, папа – тунеядец. Как доверять такому главе семейства?

– Роль отца в семье переоценить трудно. И эту роль современные мужчины играют очень посредственно, - психолог Ольга Суханова после сотен бесед с детьми знает, что говорит. - Если мама любит безусловно, то любовь отца нужно заслужить. Но когда дети видят явные недостатки родителя, его неправильное поведение в семье, они отказываются подчиняться такому главе. И бастуют – явно или скрытно.

… Недавно Ольга Суханова получила SMS-сообщение от своего бывшего пациента – того самого мальчишки, который планировал самоубийство. Он написал, что нашел работу. По тону сообщения психолог поняла, что парень находит не только работу, но и смысл жизни. И значит, ее усилия, ее работа кому-то помогли.

– У нас не принято обращаться к психологам, искать помощи, когда болит душа. Таков наш менталитет. Но мне очень хотелось бы, чтобы эта статья помогла родителям, встряхнула их, заставила быть более внимательными и чуткими к своим детям. Они так ждут нашего понимания и любви!

Просмотров: 117


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016