Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске начали прививать от кори и краснухи, но вакцинацию сразу же приостановили

Увеличить фото...
Игорь Винниченко: «С 13 мая прививочная кампания в Донецкой области временно приостановлена». Фото - Татьяна Богомаз
На вопросы читателей газеты «ТВ плюс», связанные с начавшейся прививочной кампанией, ответил заведующий терапевтическим отделением поликлиники городской больницы им. Ленина Игорь Винниченко.
15-05-2008

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЭТИ ПРИВИВКИ?

Как объяснил врач, в свое время в США была проведена массовая иммунизация против кори и краснухи, в результате чего эти вирусные инфекции там больше не встречаются, за исключением привозных случаев. Поэтому Всемирная организация здравоохранения приняла решение сделать свободными от кори и краснухи страны Европы, включая Украину. Нашей стране предложено осуществить соответствующую программу по ликвидации упомянутых вирусных инфекций.

ПОЧЕМУ ПРИВИВАЮТ ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 16 ДО 29 ЛЕТ?

В 2006 году, когда в Украине зафиксировали вспышку кори, чаще всего болели люди именно этого возраста. В Славянске среди заболевших, в частности, были студенты. Корь у взрослых протекает очень тяжело, сопровождаясь высокой температурой тела. Пациенты находились на больничной койке в течение месяца. Игорь Винниченко заметил, что после кори часто встречаются осложнения.

Краснуха, как известно, очень опасна для беременных женщин. Заболевание сказывается на развитии плода, вызывая его уродства.

Лекарства против кори и краснухи нет. Диагностика инфекций сложная и длительная. Проводится она в специальных лабораториях, которые в Славянске отсутствуют.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЮ ВАКЦИНА?

Вакцина индийского производства, двухкомпонентная – одновременно против кори и краснухи. Она содержит живые ослабленные компоненты вирусов, которые возбуждают эти заболевания. Вакцина закуплена на средства ВОЗ и предоставлена Украине в качестве благотворительной помощи.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ЭТИ ПРИВИВКИ?

Прививаться вакциной от кори и краснухи нельзя беременным женщинам; людям с ослабленным иммунитетом; пересадкой органов; различными острыми и хроническими заболеваниями в стадии обострения; страдающим эпилепсией, гидроцефалией, поражением нервной системы, онкологическими заболеваниями; тем, кому переливали кровь и ее компоненты. В течение месяца не стоит прививаться после вакцинации от других заболеваний. После прививки от кори и краснухи в течение двух месяцев нельзя беременеть.

Игорь Винниченко заметил, что диагноз подтверждает специалист, входящий в прививочную группу.

ПОЧЕМУ В СЛАВЯНСКЕ РЕШИЛИ ПРИВИВАТЬ НА ДВЕ НЕДЕЛИ РАНЬШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ ГОРОДАХ?

Игорь Винниченко объяснил, что к прививочной кампании городские специалисты-медики были готовы еще в октябре 2007 года. Ждали только распоряжения. В апреле текущего года списки были уточнены.

На две недели раньше, чем по всей Украине, в Славянске решили прививать потому, что основной контингент – старшеклассники и студенты. С окончанием учебного года они уйдут на каникулы, и в определенные сроки привить их не удастся. Впрочем, врач обратил внимание на то, что молодых людей, по разным причинам не привитых весной, будут прививать до конца текущего года.

ГДЕ ПРОВОДЯТСЯ ПРИВИВКИ?

Школьники и студенты прививаются по месту учебы, работающие – по месту трудовой деятельности. Открыты дополнительные прививочные медпункты в микрорайонах Северный, Восточный. Также будут выезжать специальные прививочные бригады. Всю кампанию планируется провести за 12 дней.

КАКИЕ САНКЦИИ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ К ТЕМ, КТО НЕ ХОЧЕТ ПРИВИВАТЬСЯ?

Как объяснил заведующий терапевтическим отделением поликлиники славянской больницы им. Ленина Игорь Винниченко, в соответствии с Законом Украины «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прививки от кори и краснухи входят в перечень обязательных. Какое-то время их не делали потому, что не было дорогостоящей вакцины. В соответствии с законом к не привитым гражданам могут применить административные меры воздействия.

Просмотров: 111


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016