Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Прививки от кори и краснухи пока не делают.

Увеличить фото...
Главврач Славянской СЭС считает, что дальнейшая вакцинация необходима
22-05-2008

ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ ЖЕНЩИНУ-"ЧЕРНОБЫЛЬЦА" ПРОСЛУШАЛИ И СПРОСИЛИ, БЕРЕМЕННА ИЛИ НЕТ

Все «прелести» поствакцинальных реакций ощутила на себе помощник воспитателя одного из городских дошкольных учреждений. Прививку в числе других сотрудниц ей сделали 12 мая в прививочном пункте в расположенной неподалеку школе. Она рассказала, что перед прививкой ее прослушали и поинтересовались, беременна она или нет. Между тем, женщина имеет статус «чернобыльца» (в детстве ее эвакуировали из Припяти) и страдает вегетососудистой дистонией. Однако это обстоятельство либо осталось невыясненным, либо не послужило противопоказанием.

- Часа через три после прививки мне стало очень холодно. Ощущение было такое, что температура тела не повышалась – словно зимой замерзаешь на улице, - рассказывает женщина, пожелавшая остаться инкогнито. - Но градусник показал 38,4оС. Не могла согреться даже под одеялом. Попробовала греть ноги в горячей воде. Подливала из чайника кипяток, но впечатление было такое, словно не согреваешься, а наоборот, вода очень быстро остывает.

Ощущение озноба продолжалось 2 дня. Другими, не менее неприятными, симптомами стало сильное першение в горле и ломота во всем теле.

- Было впечатление, что гортань отекла, и по ней будто проводят наждачкой, - говорит собеседница. - Первые два дня, когда ложилась спать, было тяжело дышать – такое ощущение, что не хватает воздуха.

Тем не менее, на следующий день «пострадавшая» вышла на работу. Знакомый врач посоветовал сделать анализ крови. Обращаться в районную больницу, теряя время, женщина не захотела, а поехала в частный диагностический центр.

Анализ крови показал, что в организме происходит воспалительный процесс. Кроме того, печень пациентки оказалась увеличенной, однако врачи не берутся утверждать, что это также является следствием прививки. Чтобы выяснить причину, ей назначили ультразвуковое исследование.

- Терапевт сказала, что мое самочувствие – следствие прививки. Она объяснила, что кто-то переносит препарат легче, кто-то тяжелее, в зависимости от иммунитета, причем вакцина «бьет» по «слабым точкам» организма. Кроме того, врач сказала, что прививка разжижает кровь, и если у человека плохо с давлением, последствия могут сказаться позднее.

В СЛАВЯНСКЕ И РАЙОНЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

- Делаю официальное заявление: санэпидстанция и медучреждения города не располагают информацией о наличии поствакцинальных осложнений (в Славянске и районе, - прим.), - сообщил на аппаратном совещании утром во вторник, 20 мая, главврач Славянской СЭС Сергей Моховик.

В то же время, он попросил «не путать осложнения с поствакцинальными реакциями»:

- Вакцина – это ослабленный живой возбудитель, поэтому естественно, что при введении его в организм в 15% случаев возможны повышение температуры, гиперемия зева, легкая сыпь, боль в суставах. Эти симптомы проходят через 2-3 дня, не оставляя никаких последствий.

Всего в Донецкой области было привито 60 тысяч человек. МЧС сообщает, что из них были госпитализированы 92 - состояние их здоровья ухудшилось после вакцинации. Среди них 87 человек – дети. Больше всего – 47 детей – было госпитализировано в Краматорске.

Реакцию на происходящее общества и СМИ (за исключением местных) Сергей Моховик назвал «психоэмоциональным ажиотажем», впрочем, вполне объяснимым с точки зрения заботы родителей о здоровье собственных детей.

- Чего только не приходится видеть, слышать и читать. Я очень боюсь, что в связи с этим случаем (смертью краматорского школьника Антона Тищенко, - прим.), вместе с этой «мыльной пеной не выплеснули и ребенка». Есть план иммунизации, нарушать который, в общем-то, небезопасно для здоровья детей, - считает Сергей Моховик.

Напомним, что вакцинация против кори и краснухи была приостановлена в минувший вторник после смерти краматорского 11-классника Антона Тищенко, прививку которому сделали 12 мая. Президент поручил Минздраву провести публичное и профессиональное расследование обстоятельств гибели школьника, а спецслужбам и Генпрокуратуре – разобраться в ситуации с вакцинацией.

В свою очередь, министр здравоохранения Василий Князевич считает, что причиной смерти стало «стечение обстоятельств».

Предварительно у Антона Тищенко была диагностирована тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический синдром и острое нарушение мозгового кровообращения. Между тем, окончательно причина смерти школьника еще не установлена.

В УКРАИНЕ ВОЗМОЖНЫ 233 СЛУЧАЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРОМБОЦИТОПЕНИИ

Тромбоцитопения — состояние, характеризующееся снижением концентрации количества тромбоцитов в крови ниже 150*10^9/л, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.

Общее состояние, как правило, не вызывает у больного особых отрицательных ощущений и является обманчивым, так как чревато внутренними кровотечениями любых органов, а также кровоизлиянием в мозг. Категорически противопоказаны любые физические нагрузки, и необходимо ограничение любой жизненной активности вообще.

В инструкции по применению вакцины указано, что тромбоцитопения встречается в 1 из 30 тыс. случаев. Однако, принимая во внимание, что в Украине собираются привить 7 млн. человек, нетрудно посчитать, что в масштабах страны возможны 233 случая возникновения такой реакции.

УГРОЖАТЬ НЕДОПУСКОМ К РАБОТЕ ЗА ОТКАЗ ПРИВИВАТЬСЯ - НЕЗАКОННО

За один день вакцинации в Славянске успели привить около 3 тысяч человек. Кроме студентов и школьников, в список попали и работники образования. «Стимулом» введения вакцины для многих из них послужила фраза: «Иначе не допустим к работе». Если иммунизация будет возобновлена, такие слова, вероятно, прозвучат еще не раз. Следует знать, что такая постановка вопроса нарушает Конституцию Украины и приказы Министерства здравоохранения. «Если вы не хотите привиться, то сами несете ответственность за свою жизнь, других последствий отказа быть не может», - заявляют юристы.

Прокурор Славянска Юрий Городницкий советует в случае угроз о недопуске к работе из-за отказа прививиться обращаться с заявлением в прокуратуру.

– Подобные действия администрации учреждения явно незаконны. Будет проведена проверка, мы ознакомимся с требованиями и вынесем решение. За вынужденный прогул работника мы предъявим иск к предприятию, а потом непосредственно к должностному лицу. Так что зарплату в таком случае пострадавший все равно получит.

Помощник прокурора Славянска Николай Федорцов считает, что в подобной ситуации рабочее место покидать не следует.

- Допустим, речь идет об учителе. Педагогу ни к чему срывать уроки. Пусть коллеги и дети видят вас на рабочем месте. Если этот день, тем не менее, вам засчитали, как прогул, обратитесь с заявлением в гороо. Уверен, там вы найдете поддержку.

Материал подготовили: Светлана Вьюниченко, Антон Скворцов.

Просмотров: 77


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016