Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Павел Ляпин: «Курение приводит к очень опасным заболеваниям»

Увеличить фото...
Главный врач Славянского наркологического диспансера Павел Ляпин: «31 мая отмечается Всемирный день без табака. Хочу пожелать, чтобы он стал точкой отсчета новой жизни для тех, кто решил покончить с вредной привычкой. Бороться за свое здоровье, беречь его – это большой личный труд. Но иначе нельзя: аптек где бы продавали здоровье или продлевали жизнь, нет. А тем, кто не увлекся курением, хочу пожелать и дальше вести здоровый образ жизни, чтобы в будущем не расплачиваться за свои ошибки». Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
Табакокурение – одна из самых распространенных в мире вредных привычек. По различным данным курят две трети всего населения. В числе курильщиков – мужчины, женщины, подростки, даже дети. К сожалению, многие совсем не видят вреда в своем пагубном пристрастии. К мнению специалистов курильщикам прислушаться стоит.
29-05-2008
Главный врач Славянского наркологического диспансера Павел Ляпин объяснил:

- При курении происходит сухая перегонка табака, в результате чего образуются очень вредные для человека вещества: никотин, эфирные масла, угарный газ, углекислый газ, аммиак, табачный деготь, свинец, висмут, мышьяк, сероводород, формальдегид, полоний-210 - всего более 300 наименований. Наиболее ядовит никотин, который составляет до 30% табачного дыма. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно столько поступает ежедневно в кровь человека после выкуривания 20-25 сигарет. Курильщик не погибает только потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. Однако, если некурящий человек сразу получит большую дозу никотина, то это может вызвать остановку дыхания и прекращение сердечной деятельности.

В табачном дыме нет ничего полезного. Курение табака сокращает жизнь человека и приводит к таким опасным заболеваниям, как рак губы, дыхательных путей, хронический бронхит, хроническая пневмония, миокардит, облитерирующий эндартериит.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ НЕ МЕНЕЕ ОПАСНО

Павел Ляпин обратил внимание на то, что табачный дым опасен не только для самих курильщиков. От ядовитого дыма не менее страдают люди, которые находятся рядом с ними. Подсчитано, что в комнате объемом около 100 куб. м при выкуривании всего 8-ми сигарет концентрация паров никотина в воздухе становится опасной для здоровья. Если курильщиков несколько, и они выкуривают не одну пачку, то некурящий может получить тяжелое отравление. Надышавшись «чужим» табачным дымом, некурящие могут жаловаться на головную боль, учащенное сердцебиение, головокружение, разбитость, повышенную утомляемость. Более того, вероятность заболеть раком легких у некурящих людей, которые постоянно контактируют с табачным дымом, хотя и ниже, чем у курильщиков, но намного выше, чем у людей, дышащих чистым воздухом. Постоянно вдыхающие табачный дым некурящие люди, кроме того, подвержены, бронхитам, бронхиальной астме, у них развиваются гастриты, колиты, язвы.

Рядом с курильщиками особенно страдают дети. У них наблюдается расстройство сна, аппетита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Они, как правило, раздражительны, неуравновешены, отстают в физическом развитии, не блещут успеваемостью. Главный городской нарколог заметил также то, что дети курящих родителей, следуя примеру своих пап и мам, обычно, рано пополняют ряды курильщиков. С кого же им еще брать пример?

Отдельная тема – курящие беременные женщины. Будущий ребенок в этом случае причащается с опасному яду не пассивно, а напрямую. Новорожденный, имеющий курящую маму, подвержен риску синдрома внезапной смерти, у него низкий иммунитет. По сравнению со сверстниками такой ребенок отстает в умственном и физическом развитии, часто болеет.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

На пачках с табачными изделиями указывают количество никотина и смол в одной сигарете. Но соответствуют ли указанные данные действительности? Павел Ляпин объяснил, что в областном центре есть лаборатория, где можно проверить качество алкогольных напитков. Лабораторий, контролирующих качество табачных изделий, просто нет. Если засомневался в качестве сигарет, доказывать правоту нет возможности. В санстанцию, например, их не понесешь – не пищевые продукты.

В Международной классификации болезней в разделе «Расстройство психики и поведения вследствие употребления психо-активных веществ» есть подраздел «Расстройство психики и поведения вследствие употребления табака». Вредная привычка довольно быстро приводит организм курильщика к химической зависимости – никотинизму.

КАЛЬЯН ИЛИ СИГАРЕТА - ЧТО БЕЗОПАСНЕЕ?

Сегодня многие увлекаются кальяном, считая, что это безопасно, в отличие от курения табака. Так ли это? Как объяснил врач-нарколог, сигареты курят для того, чтобы вдохнуть психо-активное вещество никотин (алкалоид табачного листа) и достичь состояния опьянения. При курении кальяна никотина выделяется меньше, но желаемой эйфории курильщик достигает в полном объеме. Вывод однозначный: веществ, которые выводят из нормального состояния человеческий организм и, соответственно, вредят ему, при курении кальяна выделяется предостаточно...

Некоторые курильщики переходят на нюхательный табак, также считая, что вдыхать табачный порошок безопаснее, чем вдыхать дым. Павел Ляпин обратил внимание, что в соответствии с Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», к табачным изделиям отнесены сигареты с фильтром и без него, папиросы, сигары, трубочный, нюхательный, жевательный, сосательный табак и другие изделия из табака или его заменители для курения, жевания, нюхания. Воздействие всех видов табачных изделий на организм человека одинаково негативное.

Кстати, согласно упомянутому закону, табачные изделия можно продавать только лицам, достигшим 18 лет. Если у продавца возникли сомнения насчет возраста покупателя, он вправе потребовать предъявления паспорта.

Просмотров: 62


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016