Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Требовать деньги за операцию незаконно»

На заседании совета ветеранов Славянска, которое состоялось 5 июня, заместитель начальника отдела здравоохранения Елена Джим рассказала о медицинском обслуживании этой категории населения.
19-06-2008
По ее словам, на диспансерном учете в лечебных учреждениях города состоят 5 тыс. 445 ветеранов. В их числе 602 инвалида Великой Отечественной войны, 431 участник боевых действий, 3742 участника войны и 670 человек, приравненных к ним по льготам.

В течение 1-го полугодия был проведен комплексный медицинский осмотр состояния здоровья ветеранов. Тех, кто не имеет возможности передвигаться, осматривают в первую очередь – на дому. Кроме общих анализов и исследований, осмотр проводят узкие специалисты.

- Это достаточно большой объем работы. Приходится «состыковывать» специалистов, обеспечивать их транспортом, - говорит Елена Джим. Проблема усугубляется дефицитом врачей – молодые специалисты в медицину работать практически не идут.

В этом году в стационарах и поликлиниках пролечились, соответственно, 408 и 11 ветеранов. 1055 человек получили стационарное лечение на дому, в госпиталях побывали 75 ветеранов, в санаториях - 22.

На прохождение медико-социальной экспертной комиссии в прошлом году были направлены 40 ветеранов. Первую группу инвалидности в связи с общим заболеванием получили 6 участников боевых действий и 15 инвалидов войны.

В минувшем году на бесплатное лечение ветеранов в амбулаторных условиях местный бюджет выделил около 96 тысяч гривен. Эта сумма составила 42,5% средств, выделенных на медикаментозное обеспечение 48-ми льготных категорий. За 5 месяцев нынешнего года на медикаментозное лечение ветеранов городской бюджет израсходовал около 43 тысяч.

Проблемным вопросом, по словам Елены Джим, остается бесплатное зубопротезирование.

- Охватить всех нуждающихся за счет средств местного бюджета не представляется возможным, - сказала она.

В прошлом году возможность бесплатного зубопротезирования получили всего 114 ветеранов, слуховыми аппаратами были обеспечены 54 человека.

В этом году на зубное протезирование выделено 40 тысяч гривен (пока этой возможностью воспользовались 10 человек), на слуховые аппараты – 30 тысяч.

В стационарах работают 11 палат для инвалидов войны, в том числе 6 – повышенной комфортности, оборудованных на средства спонсоров. Сейчас комфорт медучреждения вынуждены поддерживать собственными силами.

Отвечая на вопрос о назначаемых врачами дорогих импортных лекарствах, которые пожилые люди часто не в состоянии приобрести, Елена Юрьевна посоветовала не стесняться обсуждать эту тему с врачами.

- Часто пациент отвечает – выписывайте то, что нужно. Но когда речь идет о длительном лечении, нужно определяться в своих финансовых возможностях. Среди отечественных лекарств есть хорошие препараты, и стоят они гораздо дешевле, - сказала она.

Депутат городского совета Анатолий Бовздаренко поднял вопрос о плате, которую якобы требуют за проведение операций.

- За удаление аппендицита установлена такса - 500 гривен. Куда эти деньги идут, никто не знает. Если бы давали какую-то квитанцию, это другое дело, - возмутился он.

Елена Джим объяснила, что требовать деньги за процесс операции противозаконно.

- Если есть факты, которые можно доказать, обращайтесь в администрацию больницы, городской отдел здравоохранения, правоохранительные органы. Вы имеете право написать заявление в прокуратуру, - сказала она.

В целом, по ее словам, все проблемы современной отечественной медицины связаны с крайне низким уровнем финансирования: его размер составляет всего 50% от минимального.

Просмотров: 108


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016