Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В жаркую погоду на улице при себе надо иметь бутылочку воды

Увеличить фото...
Старший врач славянской станции скорой помощи Елизавета Бондаренко: «В солнечный пик летом, по возможности, лучше не выходить на улицу». Фото - Татьяна Богомаз
Летнюю жару многие переносят с трудом. Но особенно от зноя страдают гипертоники и «сердечники». Им стоит прислушаться к советам старшего врача славянской станции скорой помощи Елизаветы Бондаренко.
03-07-2008

СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ

Определенный режим дня необходимо соблюдать в любое время года. Лето с его жгучим солнцем и зачастую повышенной температурой воздуха – не исключение. Хотя именно летом, когда светлое время суток в два раза превышает ночь, многие позволяют себе недосыпание с его отрицательными последствиями – головными болями, вялостью, снижением трудоспособности, а то и обострением хронических заболеваний. Как объясняют медики, нормальный здоровый сон у взрослого должен продолжаться 7-8 часов.

ОДЕЖДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОСТОРНОЙ

В очень жаркую погоду на улице стоит появляться только в утренние и вечерние часы. Это же время предпочтительно для работы в саду или на огороде, а также для купания и отдыха на пляже.

Но если все же надо выйти из дома в солнечный пик, то следует надеть головной убор – косынку, шляпку, кепку. Летом предпочтительно носить просторную одежду, не сдавливающую тело. Лучше всего, если она будет из легких натуральных тканей.

При выходе из дома, страдающим хроническими заболеваниями с собой следует захватить валидол, корвалол или мятные капли – кто чем пользуется. И обязательно – бутылочку воды. В жаркий день питье при себе должен иметь каждый.

ОТДАВАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛЕГКОЙ ПИЩЕ

обратила внимание на то, что летом пища также должна соответствовать сезону – быть легкоусвояемой, витаминной. В рацион надо включать побольше овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, естественно, обращая внимание на их качество и срок годности. Жирных мясных, острых, соленых блюд надо избегать. Причем не только летом.

Жажду лучше утолять кисловатыми напитками (например, квасом) или слегка подкисленной лимоном водой. Напитки с красителями, особенно для детей, должны быть под запретом.

Многие мужчины (к сожалению, подростки тоже) в качестве прохладительного напитка в жару употребляют пиво, причем, выпивают его непомерное количество. Врачи предупреждают, что через годы такое увлечение слабоалкогольным напитком обязательно скажется на здоровье. Понятно, не с лучшей стороны.

ЕСЛИ РЯДОМ КТО-ТО УПАЛ В ОБМОРОК

В душные жаркие дни на станцию скорой помощи, бывает, поступают вызовы к людям, которые упали в обморок на улице или в общественном транспорте. Какую первую помощь необходимо оказать им до приезда скорой помощи? Елизавета Бондаренко посоветовала сразу вынести пострадавшего из душного помещения (если обморок случился, к примеру, в троллейбусе, магазине), расположить человека в прохладном месте (в тени), расстегнуть сдавливающую одежду, сбрызнуть лицо водой, дать попить, если, конечно, пострадавший уже пришел в себя. Если состояние пострадавшего не улучшается, надо вызывать скорую помощь.

Просмотров: 81


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016