|
Уроки физкультуры: не во вред, а во благоТрагические случаи на уроках физкультуры в школах Украины, прокатившиеся в начале этого учебного года, заставили правительство страны срочно и всерьез заняться проблемой физической подготовки украинских школьников. Отменено, в частности, постановление Кабмина от 15 января 1996 года «О государственных тестах и нормативах оценки физической подготовленности населения Украины». Министерство по вопросам семьи, молодежи и спорта разработало новую программу по проведению уроков физической культуры в школе, ориентированную на получение оздоровительного эффекта от занятий. Определять оценки предложено не по количеству упражнений или времени, за которое они выполняются, а по количеству обязательных часов, во время которых ребенок на протяжении недели занимался двигательной активностью. О «физкультурной реформе» корреспонденты газеты «ТВ плюс» поговорили со славянскими специалистами.МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА ГОРОО: "ФИЗИЧЕСКИ ДЕТЕЙ НАДО РАЗВИВАТЬ ПОСТОЯННО"
«Подрастающее поколение страдает от гиподинамии, дети ослаблены в глобальном масштабе. Физическая нагрузка для преобладающего большинства составляет лишь 2-3 часа в неделю (школьные уроки физкультуры), а свое свободное время ребята проводят за компьютерами и перед телевизорами, практически без двигательной активности».
Это, по мнению специалистов, занимающихся организацией учебного процесса в школе, - главные причины, которые приводят к трагедиям на уроках физкультуры.
- Эту проблему надо решать, начиная с семьи, - говорит главный специалист славянского гороо Ольга Бутовская. - Спортом занимаются единицы, мало кто делает по утрам зарядку. Учителя интересуются у детей, а они в ответ лишь смеются... К сожалению, у них не тот образ жизни. Поэтому не удивительно, что даже на небольшую нагрузку во время урока физкультуры организм здоровых, казалось бы, ребят реагирует непредсказуемо.
В школе все дети регулярно проходят медкомиссию. Но далеко не все родители прислушиваются к советам врачей и затем основательно обследуют детей у «узких» специалистов. В каждой школе есть специальные медгруппы детей, «листки здоровья» на этих ребят – в каждом классном журнале. Обычно учителя наизусть знают тех, кто состоит на диспансерном учете, к ним особое отношение.
Надо заметить, что сейчас, после тех несчастных случаев, происшедших в школах страны, наши учителя физкультуры просто в шоке, они боятся проводить уроки.
Документы о пересмотре программ по физкультуре в отдел образования еще не поступали. Конечно, более щадящий режим нашим ослабленным школьникам сейчас необходим. Но физически детей развивать нужно, причем делать это следует постоянно.
МНЕНИЕ ПЕДИАТРА: "Я ПРОТИВНИК НОРМАТИВОВ..."
Детские врачи обращают внимание на то, что уровень здоровья подрастающего поколения с каждым годом снижается. Виноваты в том различные факторы: загрязненная окружающая природная среда, неудовлетворительное (нередко далекое от естественного) питание, образ жизни.
- В настоящее время половина всех детей состоит на диспансерном учете, - отмечает городской педиатр Славянска Татьяна Неклюдова. - На одну тысячу детского населения приходится 500-600 ребят с различными отклонениями в здоровье. Кроме того, есть школьники с невыявленными заболеваниями. О какой нагрузке на уроках физкультуры может идти речь?
По моему мнению, обязательные кроссы и сдача нормативов в учебных заведениях не нужны. За всем этим стоят физические и психо-эмоциональные нагрузки, которые под силу далеко не каждому ребенку. Я считаю, что наши школьные программы по физкультуре следует пересмотреть. Ведь даже у здоровых детей разные физические возможности, поэтому не все могут пробежать за нужное время кросс, «взять» необходимую высоту или бросить «гранату» на установленное расстояние.
На уроках надо больше обращать внимания на развитие двигательной активности школьников, поощрять игровые виды спорта. А тех ребят, которые начинают проявлять успехи, - приглашать в дополнительные спортивные секции, где они смогут развить свой талант, пребывая при этом под особым врачебным контролем.
МНЕНИЕ ПЕДАГОГОВ: " В НЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ ДЕТИ МАЛО ЗАНИМАЮТСЯ СПОРТОМ"
Своими мыслями о том, почему у нас такое «неспортивное» подрастающее поколение, не выдерживающее физкультурных нагрузок и не справляющееся с нормативами, поделились учителя физкультуры славянской ОШ №12.
Алла Бускевич, 50 лет стажа:
- Дети – народ подвижный, они, как правило, очень любят физкультуру, даже с учетом того, что старшие иногда ленятся переодеться.
Хотя нынешние школьники физически заметно слабее тех, которые были двадцать-тридцать лет тому назад. Сказывается экология, малоподвижный образ жизни, недостаточное питание. В школе, например, столовую организованно посещают лишь младшие школьники, старшие же почему-то стесняются – обходятся булочками, пирожками, а то и чипсами, сухариками. Возможно, что и дома у родителей из-за занятости не хватает времени контролировать, как питаются их дети.
Во внеурочное время детвора мало занимается спортом. Секции платные, это не каждым родителям по карману, особенно, если в семье несколько детей. В бесплатные секции обычно набирают тех, кто проявляет себя в каком-либо виде спорта и будет показывать результат, а значит, они тоже не всем доступны.
Нагрузка на уроках физкультуры, особенно в последние пять лет, когда начали работать по американским тестам, серьезная. В соответствии с этими тестами учащиеся 2-3 классов, к примеру, должны бежать кросс 1500 метров. Может, это для американским школьников с их здоровьем и нормально, но для наших не подходит. Поэтому со своими учащимися мы работаем в щадящем режиме.
Олег Яворский, 20 лет стажа:
- Проблема в том, что дети самостоятельно не занимаются физкультурой. А обязательных школьных часов для нормального развития ребенка слишком мало. Школьники ослаблены, крепким здоровьем не отличаются. Физкультурные нагрузки при этом довольно большие, в нормативы практически никто не вкладывается. Честно говоря, мы, учителя физкультуры, и не добиваемся их сдачи. Выставляя оценку, учитываем просто усердие школьника. Прошел кросс шагом, старался, вот и хорошо.
Посоветовал бы родителям быть очень и очень внимательными к здоровью своих сыновей и дочерей. Если медики указывают на какие-то проблемы, то обязательно надо отреагировать на эти замечания, дополнительно обследовав ребенка. Скрытое заболевание когда-нибудь даст о себе знать, но исправить ситуацию может быть поздно.
В спецмедгруппе нашей школы - около 40 детей, что составляет приблизительно 3% от общего количества учащихся. И с каждым годом наблюдается их рост.
Виктория Кузнецова, 14 лет стажа:
- Я работаю с учащимися разных классов – от второго до одиннадцатого. Общее замечание – школьники, независимо от возраста, очень слабые. Следовательно, строим уроки обязательно с учетом этого фактора.
Примечательно то, что спорт, физкультура у ребят не на первом, и даже не на втором месте. Во внеурочное время спортивные секции школьники посещают мало. К тому же, начиная приблизительно с пятого класса, дети усиленно занимаются науками, которые им пригодятся в будущем при поступлении в вуз. Занятия физкультурой родителями воспринимаются как развлечение, а не обязательный залог нормального детского развития.
КСТАТИ
Стоит сказать, что медицинских кадров в городских школах не хватает. Одна медсестра на две-три школы – не редкость. Содержать медработника не позволяют также нормативы, исчисляющиеся из количества учащихся. Правда, как признают врачи, в тех экстремальных ситуациях, которые повлекли за собой смерти детей, наличие медработника в учебном заведении мало что дало...
ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗВОСПИТАНИЯ ПОКА НЕТ
Изменения программ по физвоспитанию, связанные с трагическими событиями, могут затронуть и программы подготовки учителей физического воспитания в государственных вузах.
По словам Сергея Вицько, декана факультета физического воспитания СГПУ, пока обучение специалистов на факультете продолжается по существующей государственной программе. Никаких изменений в ближайшее время не предвидится.
- Мы работаем по стандарту. По этой же программе обучают и в других вузах, - говорит Сергей Вицько. - В школах к вопросам физического воспитания нужно подходить профессионально. Своим студентам я всегда говорю: «Когда приходите в класс, в первую очередь изучите контингент, состояние здоровья каждого ребенка».
Для определения уровня физического развития и физической подготовки детей существуют специальные методики. Но их нормы, равно как и спортивные нормативы, рассчитаны на здоровое поколение.
- Тенденция такова, что около 70% детей в школах имеют проблемы со здоровьем. Однако это не повод отказываться от физвоспитания, - считает Сергей Вицько. - Движение - это жизнь, и физическую культуру необходимо развивать. В этом вопросе многое зависит от учителей и, конечно же, родителей. Школа может дать необходимую нагрузку детскому организму, но и родители должны поощрять активный образ жизни своего ребенка.
Материал подготовили: Татьяна БОГОМАЗ, Павел ТЕСЛЕНКО.
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|