|
Дефицит магния наблюдается у 45% славянцевО витаминах мы привыкли вспоминать ближе к весне, устав за зиму без овощей и зелени «сразу с грядки», ягод и фруктов «прямо с ветки». Но витаминную недостаточность и связанные с нею быструю утомляемость, неоправданную усталость, сонливость, неожиданное обострение хронических заболеваний в наше время можно ощутить в любое время года.
Заведующая кардиологическим отделением санатория «Юбилейный» кандидат медицинских наук Надежда Кушакова объясняет:
- Ухудшение экологической обстановки на планете, а также применение современных технологий выращивания значительно повлияли на питательную ценность фруктов и овощей. Известный южноафриканский кардиохирург профессор Кристиан Бернард в книге «50 дорог к здоровому сердцу» приводит красноречивый пример: в 1985 году в 100 г клубники содержалось 60 мг витамина С, а в 1996 году – только 13 мг. Если учесть, что суточная потребность в витамине С составляет 75 мг, то в наши дни для обеспечения организма этим витамином надо съедать уже пятикратную порцию клубники!
Подобные примеры можно приводить еще: яблоки потеряли 80%, а баклажаны – 92% витамина С; шпинат – 58% витамина С и 59% витамина В6. Основательно витамин В6 потеряли также брокколи – 52%, фасоль – 61% и т. д.
Естественно, что съедать в течение суток по десятку килограммов только овощей и фруктов человек не в состоянии. Даже если бы это оказалось под силу, то организм отравился бы пестицидами, гербицидами и удобрениями, хотя в обычных порциях мы эти «чужеродные элементы» почти не ощущаем.
Кроме витаминной недостаточности, практически все население планеты ощущает дефицит тех или иных незаменимых микроэлементов, в частности магния.
Наиболее распространен элементарный дефицит магния: микроэлемента мало в воде, пище или просто наблюдается недоедание. В то же время избыток кальция, белка или жира в полноценной по другим параметрам пищи также существенно снижает поступление магния в организм – это связано с возникновением невсасывающихся комплексов этого элемента. Кроме того, возникновению дефицита магния способствуют физические перегрузки, гиподинамия, стрессы, злоупотребление спиртными напитками и кофе, курение.
Дефицит магния проявляет себя многими симптомами и синдромами: от синдрома хронической усталости, снижения умственной деятельности и головных болей до артериальной гипертонии, склонности к образованиям тромбов и сердечных аритмий, в том числе и фатальных. Кроме того, могут наблюдаться спастические сокращения любых мышц.
Клинические признаки магниевого дефицита выявлены у 72% американцев. Очень неблагополучное положение в Украине, в частности в Донецкой области. Исследования показали, что магниевый дефицит наблюдается у 84% жителей Макеевки, у 82% - дончан, у 76% - краматорчан. В Славянске дефицит магния выявлен у 45% населения. Специалисты отмечают, что по степени роста дефицита этого элемента в сыворотке крови населения можно оценивать экологическое состояние окружающей среды.
Основные пищевые источники магния: халва, урюк, курага, чернослив, орехи, какао-порошок, крупы – овсяная, пшеничная, гречневая, фасоль, горох, морская капуста и некоторые сорта морской рыбы (сельдь, скумбрия), кальмары, яйца, хлеб из муки грубого помола, зелень.
Надежда Кушакова также обратила внимание на дефицит йода, что приводит к ряду серьезных заболеваний. Поступление йода в организм обеспечивает морская рыба и водоросль ламинария (морская капуста). Йодированная соль проблему не решает: из открытой пачки соли йод «испаряется». Кроме того, этот микроэлемент теряется во время приготовления пищи или термической обработки продуктов.
Нерегулярное принятие пищи, увлечение «фастфудами» также приводят к тому, что организм человека не получает необходимые питательные вещества.
- В такой ситуации, - заметила Надежда Ивановна, - поливитамины с набором микроэлементов применять просто необходимо. Но хочу сразу предупредить: все лекарственные препараты должен назначать врач!
СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ
Рекомендуется четырехразовое питание: завтрак – 30-35% дневного рациона, второй завтрак (12-13 часов) – 15%, обед (17-18 ч) – 40-45%, ужин (за 1,5-2 ч. до сна) – 10-15%.
Калорийность рациона, в зависимости от возраста, климатических условий и выполняемой работы, должна составлять 3000-5000 ккал.
Пагубно на организме сказывается переедание, злоупотребление спиртными напитками, нерегулярное принятие пищи. Следует ограничивать принятие трудно усвояемых продуктов. Например, свинины (особенно жареной), мяса гуся, утки. Татьяна Богомаз
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|