Береги сердце и смолоду, и в старостиНаш век медики будущего с полным основанием назовут эпохой сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Сегодня эта группа болезней является основной причиной смерти в мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Какой там грипп, какие там СПИД и прочие «новые» болячки! В мире ежегодно фиксируется до 500 тыс. случаев смерти от заболеваний сердца и сосудов.Вот такая пандемия, которая особо жестоко хозяйничает в странах с низким и средним уровнем жизни. Украина, конечно, в число таких стран входит. Мало того, она лидирует в Европе по такой графе, как смертность от ССЗ. И если во всех западноевропейских странах количество умерших от инфаркта и инсульта с каждым годом снижается, то в Украине – увеличивается (1280 человек на 100 тыс. населения. Во Франции, например – 280 человек на 100 тыс.).
Цифры пугающие, статистика удручает. И не случайно, конечно, медицинскую страницу «ТВ плюс» мы сегодня посвящаем кардиологической теме. Анонсируя ее, мы предложили нашим читателям обратную связь: вы задаете вопросы на «больные» темы, мы отвечаем с помощью специалистов.
Сегодня интересующие читателей проблемы освещает заведующий кардиологическим отделением городской больницы им. Ленина Андрей Прилипкин.
- Андрей Николаевич, читательница Александра Мирошниченко (ей 63 года) спрашивает, необходимо ли идти к врачу с такими симптомами: сильно учащается в течение дня сердцебиение, нижнее давление при этом – до 20. Можно ли обойтись народными средствами?
- К врачу – обязательно! С таким давлением быть опасно. Необходимо выяснить причину. И лечиться. А вот каким способом – выясните на приеме у врача.
- Следующий вопрос такой: «При прохождении флюорографии поставили диагноз: «Сердце расширено влево». Насколько это серьезно? Что это значит?»
- Заочно сказать нельзя. Необходима консультация врача, который должен в таком случае направить на УЗИ сердца.
- В каком случае назначают УЗИ сердца, и где это обследование проводят?
- УЗИ позволяет более точно обследовать структуру камер сердца, в постановке правильного диагноза это обследование незаменимо. Проводят его в лечебно-диагностическом центре, в горбольнице №1, в больнице им. Ленина.
- Год назад в интервью газете «ТВ плюс» вы рассказывали об очень действенных недешевых препаратах, которые могут остановить инфаркт. Эти медикаменты поступали в больницу по специальной городской программе. Есть ли в наличии эти лекарства сейчас? Где их можно приобрести, сколько они стоят?
- В прошлом году отделение получило 47 единиц препаратов, которые, в самом деле, позволяют спасать жизни, если их применять в течение 6 часов после начавшегося инфаркта. А еще лучше – в течение 2 часов.
В этом году финансирование программы затруднено: пока мы получили 14 единиц. Надеемся – не последние.
Лекарства группы тромболитиков очень эффективны. И сегодня они более доступны, чем год-два назад, т. е. их можно приобрести во многих аптеках. А вот по стоимости, увы, доступнее они не стали. Наоборот, подорожали, как и многие импортные. Самый активный препарат этой группы, который реально спасает жизнь, стоит до 15 тыс. грн. Есть лекарства, тоже хорошо себя зарекомендовавшие, стоимостью до 1 тыс. грн. Надо ли говорить, что многим людям такое лечение абсолютно не по карману…
- Да, это не цена лечения. Это – цена жизни. Скажите, а сколько человек в прошлом году смогли встать на ноги, остаться в живых после применения этих чудо-препаратов. И сколько вообще «стоит» инфаркт?
- В прошлом году с помощью метода тромболиза удалось спасти более 50 пациентов. Без них часть из них умерла бы, часть осталась инвалидами.
В целом же лечение инфаркта обходится сегодня от 400 грн. То есть для многих пациентов-пенсионеров, малообеспеченных оно становится просто недоступным. И вновь хочу в связи с этим напомнить, что профилактика инфаркта – значительно дешевле, чем лечение.
- Принципы профилактики остаются прежними - здоровый образ жизни и все?
- Да, все. Но в этом – основа здоровья и долголетия. Весь мир давно понял эти принципы и придерживается их. А нам, учитывая экологию, материально-техническую базу больниц, недоступность лекарств, постоянные стрессы, нужно надеяться только на собственные ресурсы, заложенные внутри, и развивать их.
- А вы развиваете?
- Конечно. Как я могу агитировать за здоровый образ жизни и не придерживаться его? Я не курю. Бегаю уже больше 20 лет. Приглашаю всех в наши ряды. Если не любите бегать - займитесь любым видом спорта, гимнастикой. Любое занятие, которое доставляет удовольствие. Малоподвижный образ жизни нас буквально убивает. Может показаться удивительным, но огромная часть сердечно-сосудистых заболеваний происходит из-за постоянной, хронической недозагруженности сердечно-сосудистой системы. Поэтому принцип: «бегом – от инфаркта» - самый действенный.
- Но в такую жару не то что бегать, ходить иногда не хочется….
- Я говорю о разумном подходе. О разных способах тренировки. Летом – плавание, занятие спортом ранним утром. В жару, естественно, риск ССЗ резко повышается. Сейчас у нас в отделении возросло число пациентов-отпускников. Печально, что есть и летальные исходы от такого отдыха. Особенно велик риск для пожилых людей, которые приезжают в наш город-курорт и забывают обо всех нормах и здравости.
Хотелось бы всем читателям пожелать здоровья и напомнить банальные, но в данном случае очень правильные слова: оно - в наших руках.
НАША СПРАВКА:
За 6 месяцев 2009 года в кардиологическое отделение славянской больницы им. Ленина поступило 130 человек с инфарктом миокарда. 17 из них спасти не удалось.
За последние 3 года количество инфарктов миокарда в Краматорске стало больше на 17%. В Славянске динамика роста практически такая же.
Ольга Золотарева
|