|
«Скорая» не удаляет клещей и не выдает больничные: в каких случаях следует набирать «103»В сентябре 2009 года вступил в силу приказ Минздрава Украины, регламентирующий правила вызова «скорой помощи» и порядок госпитализации пациентов бригадами «неотложки».Главный врач Славянской станции скорой помощи Валерий Зуйко пояснил, что данный приказ имеет силу закона и является частью реформирования отечественного здравоохранения.
- Документ четко определяет понятие «неотложное состояние», обозначает ответственность сторон, - говорит Валерий Леонидович. – Это определенно прогрессивный приказ, поскольку теперь мы будем в спорных ситуациях действовать на законодательном уровне и сможем исключить случаи, когда поступали на свой страх и риск.
Приказ разделен на две части. Рядовых граждан, как потенциальных пациентов скорой помощи, в основном касаются правила вызова «неотложки».
Итак, бригада скорой помощи приедет в случае: потери сознания, судорог, внезапного расстройства дыхания, внезапной боли в грудной клетке, острой боли в животе или позвоночнике, головной боли, если она сопровождается тошнотой, головокружением, нарушениями речи, слабостью в конечностях. Можно вызвать скорую помощь в случае гипо- и гипергликемической комы, гипертермического синдрома, кровотечения, рвоты кровью, признаках острого отравления, осложнениях при беременности, анафилактических реакциях, укусах змей и животных, при травмах и в случаях, связанных с неотложной стоматологией, например, флегмонах. Скорая помощь приедет при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, тепловых ударах, переохлаждениях, к жертвам преступлений и психически больным.
Правила четко определяют вызовы, на которые бригада имеет право не выезжать. Сюда относятся звонки с просьбой поставить капельницу, сделать укол или другое назначение лечащего врача. К «хроническим» больным неотложка приедет только в случаях, требующих экстренной помощи. Бригада скорой помощи не выезжает, чтобы удалить клеща или выдать больничный лист. Она не занимается оформлением судебно-медицинских выводов и не транспортирует трупы.
В том случае, если диспетчер сообщил, что «скорая» не приедет, звонивший вправе потребовать объяснений, а сотрудник станции скорой помощи должен дать рекомендации, в какое лечебное учреждение следует обратиться с подобной проблемой, и указать его адрес.
Разумеется, не каждый житель Славянска способен определить, насколько состояние его здоровья попадает под категорию нуждающегося в «экстренной помощи».
- Для этого в правилах даются разъяснения, как должен реагировать человек на расспросы диспетчера нашей службы, - говорит Валерий Зуйко. – Люди обязаны понимать, что диспетчер пытается выяснить ситуацию, а вовсе «не тянет время», как иногда кажется обеспокоенным гражданам. От того, насколько четко пациент ответит на вопросы, зависит иногда человеческая жизнь.
Кроме ответов на вопросы диспетчера, человек, вызывающий бригаду неотложной помощи, должен указать точный адрес, включая код подъезда. Если адрес неизвестен, постараться назвать точные ориентиры. Объяснения типа «моему соседу плохо» теперь не пройдут. В любом случае придется назвать Ф.И.О. и возраст больного и описать жалобы. Если это невозможно, например, прохожие обнаружили на улице лежащего без сознания человека, нужно указать пол и приблизительный возраст.
Регламентируют правила и момент, связанный с поведением домашних питомцев. В случае приезда врачебной бригады, животных, которые теоретически способны проявить агрессию, следует изолировать.
Согласно правилам, родственники обязаны по возможности помочь транспортировать больного или пострадавшего в санитарный автомобиль. Детей доставляют в больницу всегда в присутствии взрослого – родителей, опекунов, учителей. Что касается транспортировки совершеннолетних, здесь правила возлагают принятие решения на руководителя бригады скорой помощи. В любом случае, сопровождающий может быть только один.
Что касается порядка госпитализации пациентов бригадами скорой помощи, граждане должны знать, что в больницу их повезут только в случае согласия больного или его представителей. Во время пути медработники должны находиться рядом.
И в случае госпитализации, и в случае отказа, руководитель бригады сообщит об этом в диспетчерскую скорой помощи. Так что там, в случае необходимости, можно получить сведения, куда доставили родственника или знакомого. Правда, без указания диагноза.
НАША СПРАВКА:
В Славянской службе скорой медицинской помощи – 37,75 врачебных ставок. Работают 19 врачей, включая главного. Молодое пополнение после медицинского вуза последний раз пришло сюда 8 лет назад.
А КАК У НИХ?
В Германии с момента вызова скорой помощи до ее приезда проходит в среднем 8-15 минут. Но вначале приезжает бригада так называемых парамедиков, что приблизительно соответствует нашим медбратьям и медсестрам. Они оценивают состояние больного, подключают диагностическую аппаратуру, начинают реанимационные мероприятия и только потом, в случае необходимости, приезжает врачебная бригада. Специализации «врач скорой помощи» в Германии нет. На «скорой» работают терапевты, анестезиологи и хирурги. Это можно считать благотворительной нагрузкой, поскольку каждый врач, работающий в государственной клинике должен отдежурить в СМП определенное количество часов в месяц. Медицинские услуги в Германии самые дорогие в Европе, но зарплата врачей – одна из самых низких. Для больных вызов «скорой» обычно покрывает медстраховка.
В США – задача «скорой» доставить пациента в клинику. Никаких действий типа укола для понижения давления или снятия головной боли производить не будут. Или реанимация, или ничего. В клинике неотложной помощи, исключая экстренные случаи, ждать приходится, в среднем, до 5 часов. Посещение такого заведения – достаточно дорогое удовольствие. Если врач решит, что помощь была не так уж и необходима, пациент заплатит за вызов около $300. Кстати, 85% американцев не удовлетворены действиями службы скорой помощи.
В Израиле существует два вида скорой помощи. Одна выезжает на аварии и катастрофы, другая – к обычным больным. Как и в Европе, врачи на вызовы практически не ездят, для этого есть парамедики. Врач ждет пациента в больнице. Среди парамедиков идет своеобразное соревнование – какой процент больных довезли живыми. Как правило, живыми привозят даже тех, кого реанимировать уже не стоило бы: например, человек пролежал в коме более 20 минут. Но приехала хорошо оснащенная бригада без врача, подключила аппаратуру, появилось дыхание. Далее пациент проводит годы в клинике, не приходя в сознание. Но парамедик не имеет права решать, его задача – спасти. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|