Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дважды юбилейный год шахматистов Славянска

Увеличить фото...
Команда Славянского детско-юношеского шахматного клуба «Чигоринец», 1994 г. Верхний ряд (слева направо): тренер Александр Коровинский, Виталий Руденко, тренер Николай Пархоменко. Нижний ряд (слева направо): Кирилл Ковалев, Анна Олейник, Евгений Мирошниченко, Алексей Коровинский. Известно, что Кирилл Ковалев сейчас работает в Донецком политехническом институте; Анна Олейник, получив образование в Киеве, живет там же; Евгений Мирошниченко - гроссмейстер, один из сильнейших шахматистов мира, живет в Донецке; Алексей Коровинский, получил образование в США, работает там же в отрасли компьютерных технологий; Виталий Руденко живет и работаетв Славянке.
Для шахматистов Славянска 2007 год стал дважды юбилейным. Во-первых, в этом году состоялся 70-й чемпионат города по шахматам. Во-вторых, детско-юношеский шахматный клуб «Чигоринец», работающий при Центре детского и юношеского творчества, отметил свое 25-летие.
19-07-2007
У истоков «Чигоринца» стоял его бессменный руководитель, ведущий шахматист Славянска, кандидат в мастера спорта по шахматам Николай Пархоменко. Увлеченный человек, он всю свою жизнь посвятил любимому делу - шахматам.

Николай Николаевич рассказывает, что этой интересной игрой он начал заниматься еще школьником. С ровесниками-единомышленниками читали книжки по шахматам, самостоятельно разбирали партии. Шахматного кружка в школе №13, где он учился, не было.

В поле внимания учителей юный шахматист-самоучка попал, когда перешел в школу №12. (Тринадцатую школу, которая тогда находилась в центре города, на месте нынешнего узла связи, закрыли.) Учитель физкультуры двенадцатой школы был заядлым шахматистом, организовывал школьные турниры, ребята начали участвовать в городских соревнованиях среди школьников.

В девятом классе Николай Пархоменко получил второй разряд по шахматам. На то время в Славянске он был единственным школьником-второразрядником.

За последние несколько десятилетий шахматы, да и все виды спорта, очень «помолодели». Сегодня никого не удивляют 16-летние мастера спорта. А в 60-е годы второй разряд у школьника был редкостью.

Следует сказать, что начиная с 30-х до конца 70-х годов в Донецкой области было всего 3 мастера спорта по шахматам. Сейчас их не меньше двух десятков. Чтобы получить очередной разряд или звание, надо выполнить определенные нормативы, участвовать в определенных соревнованиях. В советское время существовал жесткий отбор: от города на областные соревнования - не более 2 человек, от области на республиканские - столько же. Начиная с 90-х годов «выездных» шахматистов стало больше, что сразу сказалось на количестве тех, кто имеет высокие разряды и звания. Впрочем, это - естественный процесс, происходящий во всем мире. Если раньше в мире насчитывалось 50 гроссмейстеров, то сейчас их около 5 тысяч.

Звания кандидата в мастера спорта Николай Пархоменко достиг, когда учился на физико-математическом факультете Славянского педагогического института. В институте была своя команда, участвовавшая в городских и выезжавшая на областные соревнования. Профессора Анатолия Ивановича Капустина (сейчас он на заслуженном отдыхе) Николай Пархоменко считает своим первым шахматным учителем.

А желание стать учителем самому у Николая Пархоменко появилось в начале 80-х. Тогда он работал конструктором ВНИИЭК, поэтому шахматный кружок в Доме пионеров взялся вести по совместительству. В 1984 году Николая Пархоменко «сманил» к себе Михаил Пономарев (ныне уже покойный), который в Краматорске как раз начинал разворачивать шахматное дело и собирал людей на тренерскую работу со всей области. А еще через два года в Славянске также появилась возможность «развернуться». Николай Николаевич полностью посвятил себя кружку, который все время продолжал вести по совместительству и который вскоре перерос в клуб.

Тогда же, в 80-х, в славянском шахматном клубе появился второй тренер - Александр Коровинский. В 1992 на тренерскую работу в шахматный клуб при Центре детского и юношеского творчества пришел Валентин Борщов. Год тому назад Валентин Васильевич ушел на заслуженный отдых, а его сменил воспитанник «Чигоринца» Сергей Васильев.

Кстати, до 1990 года детско-юношеский шахматный клуб в Славянске был безымянным. А затем актив юных шахматистов, поддержанный руководителями, решил, что дальше так нельзя. Объявили конкурс на лучшее название и путем голосования выбрали «Чигоринец» - в честь одного из сильнейших мировых шахматистов второй половины ХIХ-начала ХХ века Михаила Чигорина.

Петербуржец Михаил Иванович Чигорин был не просто выдающимся шахматистом своего времени, но и неутомимым популяризатором шахмат. Благодаря Чигорину в те далекие годы появились шахматные клубы в Харькове, Киеве, Одессе. В Санкт-Петербурге Михаил Чигорин издавал газету и с любителями шахмат из провинции играл по переписке. Творческие партии Михаила Чигорина славянские шахматисты очень ценят.

За годы своей работы детско-юношеский шахматный клуб «Чигоринец» семь раз становился чемпионом Донецкой области среди внешкольных учреждений.

В 1994 году в Киеве проводился Всеукраинский турнир «Киевская весна». На турнир приехало более 20 команд со всей страны. О Славянске мало кто слышал. Коллеги-шахматисты уточняли, где находится город: в Тернопольской или Черниговской области? Первую победу славянцев сочли случайностью. Но команда уверенно вышла в лидеры турнира. Поразил всех юный шахматист Женя Мирошниченко. Играя на первой доске, подросток выиграл все 9 партий! Стопроцентная победа - большая редкость. Сегодня воспитанник «Чигоринца» Евгений Мирошниченко - гроссмейстер, входящий в список 40 сильнейших шахматистов мира.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Городские чемпионаты по шахматам в Славянске начали проводить в начале 30-х годов прошлого века. Во время войны был перерыв, а в послевоенные годы чемпионаты возобновились. По старым документам, сохранившимся у славянских шахматистов, энтузиастам удалось установить порядковое число чемпионатов. В нынешнем году состоялся юбилейный - семидесятый!

Станислав Поята, Владимир Малюков, Валентин Шацких, Иван Бычин - имена людей, которых уже нет среди нас, многое говорят славянским поклонникам шахмат. Иван Бычин, например, в свое время был чемпионом СССР по шахматам среди незрячих и слабовидящих, неоднократным чемпионом Украины.

Талантливые шахматисты кандидаты в мастера спорта Алексей Портаненко, Анатолий Капустин воспитали не одно поколение не менее талантливых учеников. Патриархом славянских шахмат можно назвать ветерана Николая Демьянова, которому недавно исполнился 91 год. Николай Никитович в ветеранских турнирах участвовал до последнего времени, пока позволяло здоровье.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016