Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Игра мудрецов под силу не только мужчинам

Шахматная жизнь Краматорска после завоевания Русланом Пономаревым пальмы первенства на чемпионате мира по версии ФИДЕ продолжается. В клуб им. Мамота, где постигал азы шахматного мастерства юный чемпион, приходят все новые и новые игроки. Примечательно, что шахматы стали основным хобби не только для подростков, но и для детей более младшего возраста. Благодатная почва, взрастившая в городе не один десяток талантов, не устает плодоносить. Мировая и отечественная пресса уже не раз рассказывали о заслугах шахматистов краматорской школы. И особенно приятно, что в числе призеров на турнирах и чемпионатах разных уровней были отмечены и представительницы женской половины клуба им. Мамота.
20-04-2004

Самыми яркими шахматными леди города можно с уверенностью назвать 23-летнюю Татьяну Кононенко и 12-летнюю Екатерину Лагно. Обе девушки не раз демонстрировали перед высокими судьями свое умение играя - по настоящему работать и главное - уверенно побеждать. Каждой своей новой победой они доказывают, что шахматы - игра не сугубо мужская. Посудите сами.

С детства нам прививали такие понятия как мужская и женская работа. Пол, названный сильным, преимущественно обязан был обливаться потом на самом тяжелом трудовом фронте: в мартеновских и сталеплавильных цехах, в шахтах и на стройках. Но жизнь распорядилась по-своему, и по мере превращения обезьяны в человека разумного, в период становления развитого общества, женский пол все чаще и стремительнее стал показывать свои навыки в тяжелом производстве, отодвинув часть мужчин с их сильным духом и мускулистыми руками на задний план. А с тех пор, как всякий труд был объявлен почетным, намерение догнать мужчин и перегнать их в освоении новейших ученых технологий и всяких мужских ремесел превратилось для слабого по определению пола в настоящую гонку за лидером, причем неважно, на каком поле деятельности. То же касается и интеллектуальных игр.

Помнится, было время, когда за шахматную корону чемпионатов и открытых турниров среди женщин боролось их великое множество. Тогда в мужских компаниях об интеллектуальном уровне прекрасного пола ходили даже анекдоты. Мужчины не верили, что женщинам под силу такие забавы. Однако, опыт грузинских чемпионок Ноны Гаприндашвили и Майи Чебурданидзе указал на беспочвенность этих суждений и предопределил крах иллюзий сильного пола в отношении показателей IQ у пола слабого. В борьбу за первенство по шахматам среди женщин стали вступать все новые претендентки на корону. И успехи краматорских девушек, заявивших о себе в высоких шахматных кругах - это яркое подтверждение того, что при желании и упорной тренировке каждый человек, независимо от его пола, может добиться успеха.

Недавно Таня Кононенко вернулась с чемпионата Украины по шахматам среди женщин, заняв там 4-е место. Для столь высокого уровня соревнований такой показатель игрока более, чем убедителен. Сейчас и Таня, и ее юная коллега Катя Лагно усиленно готовятся к участию в чемпионате Европы, который будет проходить с 26 мая в г. Варна (Болгария). Усилия их личных тренеров не должны пройти даром. Клуб им. Мамота тем и славен, что многие шахматисты сравнивают его с армейской учебкой. С той лишь разницей, что в армии будущие защитники Отечества оказываются не по собственному желанию, как в любом из клубов на гражданке, а по приказу министра обороны, а значит, и муштруют их там, не интересуясь, пригодится ли им в дальнейшей жизни вся эта военно-учебная подготовка. Несомненно, те, кто служил, да еще и проходил азы армейской жизни в учебках, таких, например, как "Десна" или "Остер", хорошо знают цену таким тренировкам. Если же взялся за гуж добровольно, да еще и успел отличиться, причин останавливаться на достигнутом нет и быть не может.

В Евпатории с 13 по 23 мая проходит чемпионат Украины по шахматам среди молодых команд. Возрастной ценз участников - до 22 лет. Любопытный и приятный факт: сборная Донецкой области представлена исключительно краматорчанами - членами клуба им. Мамота. И опять таки, вместе с четырьмя парнями за победу сборной Донбасса сражаются и две девушки. Что и говорить, смена у признанных лидеров украинского шахматного движения Кати Лагно и Тани Кононенко растет достойная. Пока это может быть смена, а после - кто знает: Краматорск болеет за свои дарования и желает им больших побед. Мы тоже присоединяемся к армии болельщиков и надеемся, что как и сборная, так и будущие участницы чемпионата Европы оправдают оказанное им доверие и вернутся в родные пенаты призерами.

Просмотров: 96


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016