Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянец Сергей Колесниченко стал победителем чемпионата России по плаванию среди ветеранов

Увеличить фото...
В конце мая в городе Волжский (Волгоградская область) прошел чемпионат России по плаванию среди ветеранов. В нем принимали участие 250 человек со всего бывшего Советского Союза. Украину представляли две команды - донецкая и киевская. Победителем в плавании на 100 м вольным стилем стал наш земляк, мастер спорта Сергей Колесниченко.
20-04-2004

По словам Сергея, 250 участников - далеко не предел. В прошлом году, например, на такие же соревнования в Липецк съехалось гораздо больше спортсменов. Просто, в этот раз не очень удачно было выбрано время. Многие пловцы, выйдя "на пенсию", сеют разумное, доброе, вечное. А в конце мая как раз начинаются студенческие сессии.

В спорте "стариками" становятся быстро. Плавание же звание ветерана присваивает и вовсе в 24 года. Потому так важны для спортсменов, не желающих мириться со словом "бывший", ветеранские чемпионаты.

Соседняя и теперь уже чужая Россия проводит их регулярно. Там спортивное движение вообще поставлено на куда более высокий уровень, чем на нашей родине. Существует даже специальная президентская программа по развитию физкультуры и спорта. Подобные чемпионаты проводят не только по плаванию. Россияне собирают у себя представителей и поклонников любого вида спорта - приезжай и участвуй.

Сергей рассказывает, что в Украине чемпионат ветеранов-пловцов в апреле-2002 собирались провести в Киеве. Долго не могли определиться с городом, местом встречи. В итоге так и не собрались до сих пор.

За державу все-таки обидно. Тем более, что спортивное плавание в стране находится сейчас на довольно высоком уровне. Украина заявила себя серьезно в мировом масштабе. Но в случае с соревнованиями ветеранов, Федерация спорта заявляет приблизительно следующее: "Это ваши, ветеранские дела, нас они не касаются".

Потому приходится действовать самим. Без государственной поддержки, на голом энтузиазме. Стучаться в любые двери, надеясь, что тебя услышат.

На подобные чемпионаты Сергей не ездил раньше по причине банальной - он о них просто не знал. Однажды в Донецке познакомился с такими же бывшими спортсменами, которые организовали клуб "Мастеров плавания Донбасса", заодно узнал о всевозможных ветеранских соревнованиях. Которые - оказывается - проводятся регулярно во всем мире. Было бы желание и средства приехать.

Соревнования эти бывают двух видов: официальные календарные и клубные. Календарные включают в себя чемпионаты, простые и международные, и даже олимпиады. Клубные проводят всевозможные спортивные организации, беря на себя подготовку к соревнованиям и приглашение гостей. Их цель - собрать как можно больше гостей, чтобы люди прониклись особой атмосферой спортивного праздника.

В перспективе дончане тоже планируют так развернуться. Тем более, что предыдущая и последняя встречи в Волжском показали - и гордиться есть чем, и желание у спортсменов приехать в Донбасс присутствует. Дело, как всегда, упирается в деньги.

- У россиян, - делится Сергей, - спонсоры мощные - нефтяные компании, газпром. А в Донецке сегодня всерьез занимаются клубом два человека - президент Геннадий Причина и неоднократная чемпионка Украины и России Инна Горошко. Они работают и по совместительству пытаются найти спонсоров для организации спортивного движения.

Спортивный донецкий клуб проходит сейчас стадию становления, которая легкой не бывает. И главное сегодня - доказать тем, кто в состоянии помочь, что Донбасс может позволить себе и должен проводить чемпионаты. Донбасс может и должен показывать своих спортсменов миру, потому что нам есть кем гордиться.

Вообще, мастер спорта Сергей Колесниченко по результатам чемпионата мира 2002 года находится на II месте в своей возрастной категории в плавании на 100 м вольным стилем и на IV - на 50 м. Согласитесь, очень неплохой результат. Главное, чтобы не пришлось, как в анекдоте, говорить "i що це йому дало?". Живет-то чемпион в родном Славянске и тренироваться ему приходится здесь же.

- Пока работает бассейн, еще ничего. Хотя и здесь могут возникнуть сложности. Спасибо, мой первый тренер, Анна Алексеевна Щелкунова, постоянно оказывает содействие и помощь. Зимой тренировался со студентами факультета физического воспитания. В последнее время ставится вопрос о закрытии бассейна. Вот закроют - и все.

Действительно - и все. Помогать Сергею с тренировками никто не собирается. Как будто в родном городе пруд пруди чемпионов.

Но место для тренировок - это еще полбеды. Гораздо хуже дело обстоит с поездками на соревнования. То, что оттуда человек привозит медали, вроде бы никого и не касается. Принимающая сторона обеспечивает только местом для проживания. Дорога, питание, амуниция - все за счет спортсмена. У россиян, как уже говорилось, мощные спонсоры и президентская программа. У наших, в основном, только рекорды.

В этот раз Сергею помог генеральный директор ЗАО "Глины Донбасса" Виктор Левит. Как будет дальше, пока неизвестно. Чтобы участвовать в престижных европейских и мировых чемпионатах и доказывать, что ты по результатам пока второй в мире, необходимо сначала поездить на соревнования "местного" уровня, хотя бы в рамках СНГ. Одна такая поездка обходится чемпиону в несколько сот долларов.

Возможно, встав на ноги, новый спортивный клуб "Мастеров плавания Донбасса" возьмет финансовые проблемы своих членов на себя. Но до этого золотого времени надо еще дожить. И проплыть свои метры, чтобы не потерять квалификацию.

Пока у Сергея Колесниченко легкая эйфория от победы в Волжском, от общения с друзьями ("там же много своих собирается. Все вместе когда-то в Союзе на сборы ездили"), от встречи с кумирами ("я общался с самой Галиной Позуменщиковой, меня еще в детстве тренер на ее примере воспитывала"). Но пройдет время, и нужно будет решать вопрос с дальнейшими поездками. Хотелось бы, чтобы рядом оказались люди, способные помочь.

Просмотров: 170


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016