Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Лето шахматного короля

Увеличить фото...
Лето любят все. И когда солнце палит как раскаленная сковородка, и когда дождь стучит по подоконнику, роняя на него свои огромные капли. На то оно и лето, чтобы каждый год неустанно дарить человеку возможность отдохнуть, а заодно и набраться здоровья. Как отдыхаем мы - мы знаем, а вот как это делают другие, и особенно люди знаменитые - только догадываемся.
20-04-2004

В один из жарких дней прошедшей недели нам посчастливилось побеседовать о жизни вообще, и летнем отдыхе в частности, с Русланом Пономаревым. Имя XVI чемпиона мира по шахматам, завоевавшего этот титул в 18 лет, известно всему миру. Но Краматорск не устает гордиться тем, что именно его земля взрастила и воспитала шахматную гордость Украины.

Честно признаться, Руслан не ожидал, что красной нитью нашего с ним разговора станет тема летнего отдыха. Все достают его расспросами о чемпионатах, о начале трудного пути, о тренерах, ферзях и королях и о личной жизни. Ваша же покорная слуга решила отойти от этих стереотипов, дав возможность собеседнику расслабиться и понять, что разговор пойдет не деловой и не "для галочки", а будет просто носить характер дружеской беседы. Так и получилось.

- Руслан, чего ты больше всего всегда ожидаешь от лета?

- Настоящего полноценного отдыха. К сожалению, надеждам такого рода никогда не суждено сбыться. Я не могу в достаточной мере отдохнуть, так как постоянно должен тренироваться. Лето это или зима - неважно.

- И неужели никогда не возникало желания махнуть на все рукой и посвятить больше времени себе любимому?

- Вы можете не поверить, но я не могу куда-нибудь уехать даже на пару недель. Всегда есть дела, которые не сегодня-завтра потребуют моего личного внимания и участия. Да и совсем без шахмат прожить какое-то время, пусть и не очень долгое, я не могу. Привык к ним, потому даже на отдыхе они мне не мешают.

- Давай-ка вместе на минутку поверим в чудо: ты свободен от чемпионатов и обязательных тренировок и имеешь реальную возможность провести лето с пользой для здоровья. Куда отправишься?

- Вопрос в лоб! (Смеётся.) Многие думают, что я предпочту Канары или какой-нибудь другой курорт за границей. Ошибаются. За границей хорошо и удобно работать, а у нас - отдыхать. С детства я привык проводить летние каникулы на Северском Донце. Выключенный телефон, лес, речка или озерцо, рыбалка и шашлык у костра - вот моя стихия. Да, чуть не забыл. При этом еще должны быть песни под гитару.

- А больше ты ни о чем не забыл? Например, о компании, в которой ни ты, ни тебя бы не напрягали. Или выберешь себе в компаньоны только удочку и садок?

- Не-е-т, в одиночку на природе я не отдыхаю. А насчет компании могу только вот что сказать. Есть у меня в Краматорске один хороший друг. Вот с ним мы и можем куда-то поехать. Остальные же друзья и знакомые - люди занятые. Они бы и не прочь составить мне компанию, но им постоянно некогда...

- Потому-то в середине июля ты в душном Краматорске, а не под сенью лесов в Славяногорске?

- Можно сказать, что и так.

- Руслан, раз уж мы коснулись рыбалки и шашлыка, сам собой напрашивается вопрос: а как ты относишься к не менее обязательному атрибуту такого отдыха, как к спиртному?

- О, с этим я стараюсь не перебарщивать! Что я могу выпить на природе, за день, разумеется, это 50 г хорошего коньяка или 150 г сухого вина.

- А как быть с пивком? Его, значит, за борт?

- Лично для меня такой алкогольный напиток уместен к употреблению только в бане.

- Так ты еще и к баням в летнее время неравнодушен?

- А как же?! Там и зимой, и летом отдохнуть можно. Сауны я не люблю. Там как-то скучновато, и пара с веником нет. После сауны я себя не чувствовал так легко, как хотелось бы. Вот банька - другое дело! Распаришься как следует, и веничком - кра-со-та!

- Рыбалка - это хобби или так, для успокоения нервов?

- Это занятие я люблю. Но не до такой степени, чтобы забывать обо всем другом. Кстати, самый мой "крупный" улов в жизни - это гора мелкой рыбёшки! А вообще, когда в деле присутствует азарт, и особенно на рыбалке, это действительно классно!

- А к ракам ты как относишься? Как азартный охотник или как безжалостный поедатель?

- Не знаю. Есть я их люблю, но также люблю наблюдать за ними пока они еще живы: как хвостом бьют, назад пятятся. На мой взгляд, это очень интересные существа.

- Руслан, пока ты еще не умчался на вожделенную рыбалку, скажи, как любят отдыхать твои домашние?

- Мама и сестра на 2 недели уехали в Одессу. А папу для меня оставили. А иначе, кто мне по хозяйству помогать будет?!

- Может, ты в душе еще и кулинар?

- В общем-то, нет. Из летней пищи, например, я больше предпочитаю овощи и фрукты. Из соков больше люблю натуральные. "Сандорру", например.

- Ты с самого детства в разъездах. Пробовал когда-нибудь сам готовить?

- Готовить пищу должен тот, кто хорошо умеет это делать. Что касается меня, то можно сказать, что эта тема для меня интересна. Из блюд вполне могу приготовить яичницу и какой-нибудь лёгкий супчик. Но только дома и если сильно захочу. В гостиницах, где приходится останавливаться, кухней я почти всегда остаюсь доволен.

- Если проводишь свободное время дома, что любишь смотреть по телеку?

- Если в это время не играю с кем-нибудь в шахматы, то люблю смотреть старые советские и новые российские фильмы. Из последних нравятся те, где играет Бодров, и те, что снимает Михалков. А из западных? Пожалуй, "Жанна Д' Арк", "Гладиатор" и "Гонщики".

- Как известно, для того, чтобы хорошо отдыхать, надо хорошо работать. О твоих успехах знает сегодня весь мир. Скажи, а как ты чаще всего расслабляешься после серьезных шахматных встреч? Или, скажем, после не менее серьезных поражений? Доску в окно вышвырнуть никогда не хотелось?

- Во-первых, нужно поесть, а во-вторых, поспать. Насчет доски - в голову пока не приходило! Да она и не при чем, пока нервы в порядке. А если серьезно, то что-то обдумывать и решать сразу после игры нельзя. Утро вечера мудренее.

- 15 августа у тебя встреча с Виши Анандом. Успеешь отдохнуть и набраться сил?

- Надеюсь. Намечено 8 партий по 25 минут каждая. Чтобы сыграть достойно, следует достойно и потренироваться. Кроме того, уже надо готовиться к матчу с Гарри Каспаровым, намеченному на май-июнь 2003 года. Как отношусь к этому человеку? Как к действительно сильной личности. Его вклад в мировые шахматы огромен. Как огромен и матчевый опыт. Несмотря на свой возраст, этот человек находится в прекрасной физической форме. Что касается меня, то для поддержания своего здоровья я предпочитаю бег и плавание в бассейне.

- Признайся честно, с момента объявления тебя чемпионом мира пресса еще не сильно достала?

- Переговоры об интервью с журналистами на сборах, чемпионатах обычно ведут члены моей команды: тренеры и т. д. Если я даю добро, разговор состоится, если нет, они сразу понимают, что настаивать нет смысла. С кем хочу сам, с тем без проблем и общаюсь, вот, например, с вами. В отношении меня некоторые журналисты и привирали немножко, и кое-что искажали. Но серьезных разногласий с прессой у меня никогда не было! (Смеётся.)

- Спасибо, Руслан, за интересный диалог. Ты знаешь, как переживает за тебя Краматорск и вся Украина. Лета еще осталась целая половина. Мы желаем тебе как следует оздоровиться и набраться сил для будущих побед.

- Спасибо. Я буду стараться!

Просмотров: 56


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016