Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Станислав Радзиевский: "Жизнь без футбола не представляю"

Увеличить фото...
С момента создания ФК "Славхлеб" в его составе выступает Станислав Радзиевский. Как на футбольном поле, так и за его пределами, он сразу же стал настоящим лидером и капитаном команды. За три года Станислав вместе с командой трижды становился чемпионом области и дважды выигрывал Кубок Донецкой области. Неожиданно для самого себя с начала 2003 года он был назначен тренером юношеского состава "Славхлеб". На беседу с нами Станислав согласился без колебаний.
20-04-2004

ЖДЕМ РЕШЕНИЕ ЛЬЮИСА

- Станислав, как начиналась твоя футбольная карьера?

- Заниматься футболом я начал с шести лет. Первой командой был ДЮК "Артемовец" (Славянск). Играл на позиции полузащитника под руководством Владимира Николаевича Белика и Александра Николаевича Шабельника. В составе "Артемовца" постоянно становился призером чемпионата города.

- Следующим твоим клубом был "Рыбник".

- В 1986 году я перешел в "Рыбник". Команду тренировал Олег Геннадиевич Зубарев, который быстро переквалифицировал меня из полузащитника в защитника. Два сезона я играл за юношей, после чего стал выступать в основном составе команды в чемпионате Донецкой области. Хочу отметить, что именно Олег Геннадиевич дал мне путевку в большой футбол. За что ему огромное спасибо.

- В 1990 году ты покинул Славянск и стал выступать в командах других городов.

- На четыре года мне пришлось покинуть родной город. Сначала один сезон я вместе с Олегом Зубаревым играл в составе александровского "Колоса". А с 1991 по 1993, по приглашению Юрия Скиданова, выступал в "Авангарде" (Лозовая).

- Затем ты вернулся в Славянск в команду "Динамо", которая выигрывает зону КФК Украины и получает право выступать во второй лиге чемпионата Украины. Для тебя это был большой успех?

- Безусловно, это был огромный успех. Команде и лично мне впервые предоставился шанс играть во второй лиге чемпионата Украины. Однако из-за финансовых проблем "Динамо" всего лишь один круг сыграло во второй лиге. За время пребывания в этой команде я приобрел неоценимый игровой опыт, играя вместе с Геннадием Поваром (выступал за дублирующие составы "Шахтера" и киевского "Динамо" в чемпионате СССР, - прим. авт.).

- После финансового кризиса "Динамо" в Славянске ты не остался и занялся поиском новой команды.

- Полгода отыграл в енакиевской "Югостали". В летнее межсезонье 1996 года, по приглашению Михаила Соколовского, отправился на просмотр в "Шахтер". Вместе с командой поехал на турнир в Ростов, где провел за горняков две игры с ФК "Ростов" и турецкой "Антальяспорт". Закрепиться в составе горняков мне не удалось, и я оказался в донецком "Металлурге" (1-я лига). Вместе с командой провел 16-дневный сбор в Венгрии, после чего заключил с "Металлургом" контракт. Но играть в клубе так и не стал. Меня отдали в аренду в макеевский "Шахтер" (1 лига), где я отыграл один сезон.

- Станислав, пока самый продолжительный период своей футбольной карьеры ты провел в купянском "Осколе". Расскажи о своем пребывании в этой команде.

- Летом 1997 года я заключил контракт с "Осколом". В этой команде, которая выступала во второй лиге чемпионата Украины, я провел три с половиной года. Первый год ушел на адаптацию в новой команде. Со временем стал одним из ее лидеров. Играл в обороне на разных позициях. С 1998 года вместе со мной в "Осколе" стал выступать еще один воспитанник славянского футбола - Сергей Федоренко. В сезоне 1998-1999 "Оскол" занял третье место, что стало наивысшим достижением для команды. Хочется отметить, что в команде со мной играл Василий Сачко. Сейчас этот форвард играет в высшей лиге чемпионата Украины в луцкой "Волыни". Кстати, в нынешнее межсезонье им активно интересуется киевский "Арсенал".

- В конце 2000 года ты вернулся в Славянск. Как возник вариант с возвращением в родной город?

- Как и в случае с "Динамо", купянский "Оскол" из-за финансовых проблем стал "гибнуть". Зимой 2000 года я находился на сборах в Димитрово с командой "Уголек". Однако в Димитрово не задержался. Ко мне обратились Юрий Скиданов и Олег Зубарев, которые создавали новую команду "Славхлеб". В родной город очень сильно хотел вернуться и поэтому согласился на их предложение играть в "Славхлебе". Так состоялось мое второе возвращение в Славянск.

- С первых игр "Славхлеба" ты стал капитаном и лидером команды. Ощущаешь ли в связи с этим дополнительный груз ответственности?

- Конечно. "Славхлеб" - команда молодая, а я один из самых опытных игроков в ее составе. В каждой встрече, в каждом эпизоде мне приходится демонстрировать все свое мастерство, чтобы более молодым игрокам было с кого брать пример.

- За три года "Славхлеб" стал трехкратным чемпионом области в клубном зачете и дважды выиграл Кубок Донецкой области. Мечтали ли вы о таких победах в период создания команды?

- В первом сезоне (2001 год) задача была закрепиться в первой пятерке. Но удачная игра команды в первом круге заставила руководство клуба скорректировать задачи. Главный тренер "Славхлеба" Юрий Скиданов уже мечтал о чемпионстве. Второй круг мы провели с минимальными очковыми потерями и поэтому заслуженно стали чемпионами. Второе и третье чемпионства уже воспринимались как должное. Хотя становиться первыми в клубном зачете три года подряд - задача очень сложная.

- Как произошло, что с начала 2003 года ты стал тренером юношеского состава "Славхлеба"?

- Это был довольно неожиданный шаг для меня самого. Руководство клуба предложило мне попробовать свои силы на тренерском мостике. Я согласился. В целом команда юношеского состава выступила в чемпионате довольно успешно - заняла третье место. В работе тренера мне очень сильно помогает игровой опыт, приобретенный в командах мастеров.

- Представляешь ли свою жизнь без футбола?

- На данный момент - нет. Да и в будущем, наверное, тоже. Пока физические кондиции позволяют - буду играть. А в будущем хотел бы работать тренером.

- Известно, что твой родной брат Виталий также футболист. И вас на футбольном поле объединяет "жажда" борьбы. Бойцовскими качествами вас наделила природа?

- Как я, так и Виталий, по гороскопу - Львы. На футбольном поле по-спортивному очень злые. Почти в каждом матче арбитры нас "награждают" желтыми карточками. Футбол сейчас стал очень атлетичным и скоростным видом спорта, где очень много силовой борьбы. Поэтому, если не уверен в своих силах, боишься сыграть жестко, тогда лучше вообще не выходить на поле.

- С кем из известных футболистов тебе приходилось встречаться на поле?

- Сергеем Ателькиным, Валерием Кривенцовым, Дмитрием Шутковым, Сергеем Ковалевым, Василием Сачко, Николаем Волосянко, Андреем Герасименко, Русланом Ротанем, Иваном Гецко, Александром Паляницей.

- Станислав, несколько слов о твоей семье.

- Со своей женой Леной познакомились на дискотеке. Свои отношения узаконили в 1995 году. Воспитываем дочь Иру, которой сейчас три с половиной года.

- Твои родные следят за твоими выступлениями?

- Иногда жена и дочка приходят на домашние игры "Славхлеба". А вот мой отец, Аркадий Борисович, на футбольные матчи, в которых мы с Виталием принимаем участие, ходит регулярно. Его присутствие оказывает нам моральную поддержку.

- Какие испытания ожидают тебя и твою команду на футбольном поле в 2004 году?

- Пока еще точно не известно, в каком чемпионате будет выступать "Славхлеб". Если в чемпионате области, то будем стараться отстоять свое чемпионское звание. Если в чемпионате среди аматорских команд, то главное для нас - не быть "мальчиками для битья". В любом случае в каждом поединке будем играть только на победу.

Просмотров: 190


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016