Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Тайна Республики Минерва

Человек может все. Кроме того, что не дано ему Богом. Собирать марки, подниматься в космос, не есть три дня. Еще человек может создать собственное государство. Однако под силу это далеко не каждому.
20-04-2004

Хотя количество государств и увеличивается независимо от их мирового признания. Де факто существуют со своими президентами, парламентами, правительствами, границами, финансами, вооруженными силами и т. п. Республика Нагорный Карабах, Приднестровская Республика, Республика Ичкерия, Турецкая Республика Северного Кипра. Их не воспринимает всерьез мировое сообщество, но они есть! А есть примеры еще менее известные, на первый взгляд, смешные, но, тем не менее, колоритные.

ОТКРОЙ СЕБЕ АТЛАНТИДУ

Наверное, мало кто из читателей знает о Республике Новая Атлантида. Меж тем ее основателем был человек почти известный. Точнее, известным и даже знаменитым был его брат - американский писатель Эрнест Хемингуэй.

Так вот брат Хемингуэя в 60-ых годах теперь уже прошлого столетия на одном из коралловых рифов Карибского моря за 6 миль от берега Ямайки провозгласил Республику Новая Атлантида. Пока ученые тщетно разыскивали Атлантиду "старую", Хемингуэй-брат объявил себя президентом новой. Поднял на острове собственный государственный флаг - синее полотнище с желтым треугольником и синим глобусом посредине -и даже напечатал почтовые марки новой республики, которые успел отправить тогдашнему президенту США Линдону Джонсону. В общем, это и вся история создания и существования вышеупомянутой республики.

В 1964 году итальянское правительство разрешило в научных целях некоему инженеру Джорджио Роза построить в Адриатическом море платформу на сваях. Вскоре за 7 миль от берега, на площади 400 квадратных метров появились бар, ресторан, ночной клуб и магазины псевдонаучного предназначения. Однако инженер на этом не успокоился, и через четыре года не только провозгласил независимость острова, поднял флаг, подобно Хемингуэю-брату напечатал почтовые марки, но пошел гораздо дальше своего предшественника, вслед за марками напечатав и денежные ассигнации. Свое "государство" инженер назвал Инсоло де ля Роза, что в переводе с международного языка эсперанто означает Республика Роза. Обо всем этом мир узнал благодаря нелегальной радиостанции самозванного президента. Узнало об этом и правительство Италии. Двух карабинеров и стольких же фининспекторов, высадившихся на острове, оказалось достаточно для того, чтобы о республике больше никто не слышал.

Еще оригинальнее действовал лондонский продавец одежды Питер Дид. Он никуда не ездил, ничего не просил, а в 1966 году провозгласил свой магазин Мондсвитанской республикой, что в переводе с того же эсперанто означает "республика граждан мира". Дид назначил себя "постоянным президентом" и написал конституцию, в которой дал право всем мондсвитанцам "выступать посредником в урегулировании мировых конфликтов", а также покупать по сниженным ценам в его магазине "государственную" одежду - свитера и джинсы.

Наверное, последователями Дида стали 120 жителей того же Лондона, которые осенью 1995 года в самом центре города создали собственное государство - Ванстонию, объявили о выходе из Объединенного Королевства, распределили должности, назначили президентом местного психотерапевта, определили границы, подняли флаг, сделали печать, начали собирать налоги, издавать собственные паспорта и даже обратились в ООН с просьбой о выступлении. Причиной такого сепаратизма стал конфликт по поводу квартала, часть которого, по решению муниципалитета, должна была пойти под снос с последующей застройкой ее фабрикой и автомагистралью. Кроме всего прочего, там рос еще и столетний каштан, без которого "ванстоновцы" просто не представляли своего будущего. Причем настолько, что один из них приковал себя цепями к дереву. Государство в Лондоне просуществовало всего три дня.

Фермер из Австралии Леонард Кесли с детства мечтал о карьере политического деятеля, но всю жизнь занимался овцеводством. Однако к старости дал волю детским фантазиям и в 1971 году провозгласил свою ферму государством с названием "Провинция реки Хатт", принял титул президента, обзавелся гербом, флагом и гимном. Узнав, что власть безразлична к его усилиям, фермер обратился к ООН с просьбой допустить младшего сына на очередную сессию Генеральной Ассамблеи в качестве наблюдателя. А чтобы окончательно сбить с толку австралийскую власть, пригрозил ей своими союзниками!

ОСТРОВНОЕ ГОСУДАРСТВО: СЕГОДНЯ - ЕСТЬ, ЗАВТРА - НЕТ

Еще невероятнее звучит история так называемого Королевства Силенда (с английского - "Морская земля"). Во время последней мировой войны за 7 миль от британского берега посреди Ла-Манша английские военные соорудили мини-остров. Его основанием стали две колонны с металлической площадкой, служившие базой ПВО. После войны остров опустел. Но в 1969 году семья англичанина Роя Бейтса высадилась на нем и короновала главу семейства, назвав его при этом Роем I.

Суд, к которому прибегли британские власти, "король" выиграл согласно с нормами английского прецедентного права, по решению от 1234 года всякое бесхозное имущество принадлежит тому, кто им владеет на момент рассмотрения дела. А поскольку остров был вычеркнут из реестра Адмиралтейства и находился за границей 3-мильной территориальной зоны Великобритании, на тот момент его собственником являлся Рой Бейтс.

Тогда правительство предложило Бейтсу купить остров за 20 тысяч фунтов стерлингов. "Король" отказался и вместе со своими друзьями и членами семьи сел за написание конституции и гимна "державы", принялся сочинять обращения в ООН и готовить раздачу дворянских титулов и наград. Вскоре появились заинтересованные представители туристических фирм - построили жилые помещения на 180 человек, больницу, казино, кинотеатр. Но через 9 лет между королем и приятелем-премьером началась "гражданская война". И пока они выясняли отношения с помощью, говоря по-современному, киллеров, их общий враг - ржавчина - съела металлическую платформу, и враждующие стороны вернулись в лоно Британии.

Похожая история случилась и с Республикой Минерва. Началось с того, что трое приятелей-американцев в начале 70-ых обнаружили в Океании неизвестный до этого европейцам риф, который, однако, дважды в сутки скрывался под водой. Тем не менее, этот факт не испугал отчаянных парней. Они провозгласили вышеупомянутое государство, избрали президента и обратились к финансовым магнатам с заманчивым предложением касательно строительства своих офисов в обмен на минимальные налоги со стороны Республики Минерва. Очевидно, желающие нашлись, поскольку в короткие сроки на рифе появилась надстройка из песка и гравия. В "песок" ушло более 200 тысяч долларов. "Президент" Морис Дэвис издал несколько книг и снял фильм о будущем "города-сада".

Однако случилось непредвиденное. О самозванцах узнал король государства Тонга (есть и такое, правда, признанное всем миром) Тупоу Четвертый. Сев лично в пирогу вместе со своими воинственно настроенными соплеменниками, король направился к острову и собственноручно укрепил на нем тонгалезский флаг. "Президент" Дэвис ретировался под давлением полинезийцев, а остров, как и раньше, дважды в день скрывается под водой.

Убежденный на этом примере в преимуществах монархии над республиканским режимом, некий землевладелец из Мюнхена купил в 1992 году в Индонезии крошечный безлюдный островок и нарекся королем Мартином I. Затем обзавелся государственной символикой и армией из ... трех человек. Отбоя от туристов не было, несмотря на довольно пристойную сумму за схождение на берег новоиспеченного королевства - 5 тысяч марок.

В КОСМОСЕ НИЧЕГО БЕЗХОЗНОГО НЕТ

Еще интереснее, когда дух самостоятельности охватывает целые населенные пункты. Так, в 1997 году на референдуме в канадском городке Л'Анс-Сен-Жан 72 процента жителей дали согласие на провозглашение города абсолютной монархией, а мэра - королем с последующей ликвидацией муниципальной власти, которую сами перед этим избрали.

А жители двухтысячного городка Себорга, что неподалеку от знаменитого итальянского курорта Сан-Ремо, на основании архивных документов уже много лет доказывают, что никогда в истории не были и не являются сейчас частью итальянского государства. Дошло до того, что Европейский Союз начал выделять Себорге миллион долларов на внутреннее развитие. Город, занимающий площадь 14 кв. км на высоте 550 м, находится под управлением принца Георгия I. Имеет правительство, собственный бюджет, министра иностранных дел, армию из трех человек, собственные деньги - луиджино (1 луиджино = 6 долларов!), паспорта, номера автомобилей. Выпускает марки, привлекает туристов и содержит дипломатические представительства в 35 странах мира, в частности, в США, Франции, России. Цель граждан Себорга - признание их мини-государства на уровне с Ватиканом, Андоррой, Сан-Марино, Монако. Так что все достаточно серьезно.

Еще серьезнее, когда наркобарон из Таиланда Кхун Са провозглашает создание независимого государства на границе Мьянмы, Лаоса и Таиланда. При этом опирается на право местного народа шань на самоопределение. Эта местность непроходимых джунглей известна как "золотой треугольник", где вырабатывается около 70 процентов мирового опиума, а сам Кхун Са - как "опиумный король", которого разыскивает Интерпол. И обыкновенная поимка Кхун Са Интерполом в случае создания государства будет расцениваться как нарушение суверенитета независимой державы.

И напоследок об еще одном деле "государственной важности". Несколько лет назад, после десанта на Марс американских научно-исследовательских кораблей, трое граждан Йемена подали иск генеральному прокурору страны против космического агентства США НАСА, обвинив его в интервенции красной планеты. Истцы утверждают, что Марс принадлежит им как наследство далеких предков, у которых имелось на этой планете собственное государство ... три тысячи лет назад. "Нас не проинформировали об исследованиях нашей вотчины и не получили нашего на это разрешения", - утверждается в иске.

Как видим, процесс государственного строительства достиг космических высот. Что говорить о земле? Впрочем, новые самодержцы, создатели республик, монархий и проч. независимых образований, возможно, вскоре сами заставят говорить о себе.

Просмотров: 460


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016