Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Лето у моря: где найти альтернативу Крыму

Увеличить фото...
Летний отдых в 2014-м обойдется дороже, чем в прошлом году. В первую очередь - из-за курса доллара.
Как ни прискорбно, но тот факт, что Крым — не место для отдыха этим летом, для большинства украинских туристов уже неоспорим. И дело даже не в обиде на соседа-агрессора, люди просто опасаются за свою безопасность.
03-04-2014
По словам славянских представителей турбизнеса, большинство горожан еще не определились, куда поедут отдыхать в летние месяцы. Но в связи с наличием «временно оккупированной территории» в турагентствах ожидают наплыва посетителей.

Это не удивительно. По статистике прошлого сезона, в Крыму отдохнули около 6 млн. человек, 65% из которых составляли украинцы, а это около 4 млн. туристов. В основном, украинские отдыхающие приезжали на полуостров без помощи туроператоров, предпочитая останавливаться в частном секторе и мини-гостиницах. Отдыхая в своей стране, без языкового барьера, визовых преград, различий в менталитете, они не нуждались в помощи туристических компаний.

В УКРАИНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЕСТЬ, ГДЕ ОТДОХНУТЬ

Те, кто планируя отпуск, предпочитают не пересекать границы родины, должны вспомнить, что, помимо Крыма, в Украине есть пять областей, которые имеют выход к Черному и Азовскому морям, - Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская. Хотя, будем честными сами с собой, такой туристической инфраструктуры, как в Крыму, там все-таки не найти. Да и крымские субтропики на материковой части Украины не наблюдаются.

Тем не менее, Азовье рассчитывает именно на отечественных туристов, ведь россияне и белорусы к ним этим летом, скорее всего, не приедут. Например, в Бердянске рассказали, что готовятся к сезону в обычном режиме. В последние годы количество отдыхающих здесь колеблется от 350 тыс. до 400 тыс. человек. А если нужно, регион готов принять и 600 тыс. туристов. В общем, здесь на лето-2014 смотрят с оптимизмом и обещают оставить расценки на аренду жилья на уровне прошлого года.

В Одессе тоже надеются на наплыв украинских отдыхающих. Но о будущем сезоне говорят с опаской. Пока мини-отели Затоки туристы бронировать не спешат. Впрочем, бронь - обычно прерогатива жителей ближнего зарубежья, а местные (в это понятие в сезон входят все жители страны, не только одесситы) привыкли приезжать «на авось», в лучшем случае, сделав предварительный звонок о наличии свободных мест.

Кстати, расценки на аренду жилья для украинцев здесь планируют снизить.

В ТОПЕ — ТУРЦИЯ И БОЛГАРИЯ

Для тех, кто ищет альтернативу Крыму в зарубежье, есть хорошая новость. Как рассказала директор славянского турагентства «Новый проект» Марина Отревенко, всех с удовольствием примут Болгария, Кипр, Греция, Турция, Черногория, Хорватия, Грузия, Испания.

- Пока большого количества желающих забронировать летний отдых мы не видим. Но в сложившейся ситуации людей можно понять, - говорит она.

На сегодняшний день трудно предположить, как украинские события скажутся на ценах, которые выставят туроператоры. С другой стороны, нужно четко понимать - заплатить больше прошлогоднего все равно придется. Хотя бы потому, что доллар по 8 и по 11 - две большие разницы.

Самым популярным летним направлением по-прежнему остается Турция. Она практически незаменима для отдыха с детьми. Большие территории отелей, пресловутое «все включено», наличие аниматоров, теплое море, отсутствие виз, довольно мягкая ценовая политика — все это выводит страну в туристический топ для украинцев.

По мнению Марины Отревенко, цены на отдых в Турции вполне сопоставимы с крымскими, зачастую даже ниже.

- Несколько нестабильная ситуация в Турции наших соотечественников вряд ли испугает, - уверена руководитель «Нового проекта». - Наоборот, когда в «туристической» стране начинаются политические волнения, народ приходит и интересуется - скидки будут?

Еще одним хитом лета-2014 обещает стать Болгария. Для въезда в эту страну нужна виза, но механизм ее получения предельно прост. Добраться до Болгарии можно как самолетом, так и автобусом. Цена на отдых ниже, чем в Турции, но, как правило, и не предполагает полного пансиона. Обычно — это гостиница 2-3 «звезды» с включенными завтраками. Еще один нюанс: море в Болгарии не Средиземное, а Черное, потому в мае- начале июня еще достаточно прохладное.

Греция и Испания прочно занимают третье место в летнем рейтинге популярности у славянских туристов. Правда, для отдыха в этих странах нужны шенгенские визы, что, безусловно, останавливает многих потенциальных отдыхающих.

- Отдохнуть здесь можно и по цене Турции, - говорит Марина Отревенко. - Но это не полностью пляжный отдых. Как правило, отели не имеют собственной территории, пляжи - не отельные, а городские и обычно платные, развлекать и кормить себя тоже придется самостоятельно. Тем не менее, страны предлагают качественно иной уровень сервиса, обширную экскурсионную программу, аттракционы европейского класса.

По словам представителей турбизнеса, те, кто съездил в европейское Средиземноморье, в Турцию возвращаются неохотно.

Как объяснила директор «Нового проекта», приемлемой заменой Крыму могут послужить и другие страны Адриатики: Италия, Хорватия, Черногория. В последнюю даже визы не требуется. Конечно, эти направления будут стоить дороже, чем старый добрый Крым, однако, своя привлекательность в них есть.

Многие рассматривают в качестве варианта летнего отдыха и Египет, но летом там очень жарко. В то же время цены нельзя назвать низкими. По словам Марины Отревенко, их не снижают, даже не смотря на полупустые отели.

ПРОБЛЕМЫ СЕЗОНА

Открытым для лета-2014 остается вопрос паспортов и виз. С потерей Крыма он заострился особенно. В первую очередь - для пожилых людей. У многих нет загранпаспортов и лишних денег на их оформления. Пенсионеров пугает обилие документов при оформлении виз и препятствия при их получении.

- Если раньше бабушки-дедушки могли поехать с внуками в Крым беспрепятственно, то сейчас они будут чувствовать дискомфорт от потери такой возможности. В нынешнем году им придется подстраиваться. Но со временем рынок переориентируется, – считает Марина Отревенко.

Добавим, что в марте Евросоюз поддержал упрощение визового режима с Украиной. Прозвучали заявления, что безвизовые поездки станут возможны к концу текущего года. Но на летнем сезоне-2014 это, скорее всего, не отразится.

Тем не менее, турагентства призывают вспомнить, что проблемы приходят и уходят, а отпуск летом — это святое.

Просмотров: 10


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016