Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Аргентинская карусель

Увеличить фото...
Любое временное жилье Дмитрий пытался превратить в дом. Из старых лоскутов сшил занавески, из лопостей найденного на свалке вентилятора сделал полочки
Увеличить фото...
Время надежд и оптимизма
Увеличить фото...
На частной лакокрасочной фабрике украинский хирург работал один. С 8 утра до 11 вечера
Когда - очень давно - испанские конкистадоры подплывали к новой неизведанной земле, им показалось, что океан состоит из расплавленного серебра. Потому открытая страна, перестав быть неизвестной, получила название - Аргентина, то есть - серебряная. Но надежды завоевателей, как это часто бывает с надеждами, так и не оправдались. Благородного металла в этом месте Атлантики не оказалось.
20-04-2004

Четыре года назад украинцы в большинстве своем о "серебряной" стране знали мало. Ну разве только, что рядом находится Бразилия, где много диких обезьян, да тогдашний шлягер "Аргентина -Ямайка, 5:0". И все-таки находились авантюристы, которые туда ехали.

Впрочем, к Дмитрию Баталину, заместителю главного врача больницы им. Ленина, это определение подходит не полностью. Целью поездки в Южную Америку был не поиск приключений, а желание обеспечить семью. Потому как сколько в Украине получают доктора, объяснять никому не нужно. "Вырастет моя дочь, надо будет поступать, а я ей что скажу - денег нет?"

Однажды ему рассказали, что в Буэнос-Айресе врач зарабатывает $ 6-8 тыс. в месяц, и что этих самых врачей там катастрофически не хватает. Узнать, насколько данная информация соответствует действительности, можно было исключительно на личном опыте. Складывалось впечатление, что подробностей о стране на родине не знает никто. В донецком банке не могли толком объяснить, действительны ли там, например, кредитные карточки "Виза".

Зато в посольстве доктора Баталина приняли с распростертыми объятьями. Правда, попросили подписать бумагу, что он не будет требовать от правительства Аргентины предоставления жилья, пособий и медицинской страховки. Документ однозначно настораживал. Но ведь в душе каждый считает себя суперменом - тем, единственным, кому непременно повезет. Потому на семейном совете постановили - ехать. Сначала Дмитрию. Через год он собирался забрать семью.

ЭЙФОРИЯ

Это была Америка. Пусть Южная, но именно такая, как и положено, - из шансоновских песен, голливудских фильмов, журналов и книжек. Сразу по выходу из аэропорта начинались небоскребы, вереницы желтых, как в кино, такси, стекло и бетон.

А у тебя в резерве - высокооплачиваемая, дефицитная здесь профессия, доллары за проданную на родине "Волгу" и желание покорить чужую страну.

Вскоре выяснилось, что населения в государстве, занимающем половину материка, всего 32 млн. И ровно 1/2 его сосредоточена в Буэнос-Айресе. Что вся остальная часть страны - тысячи километров бездорожья и безденежья. Да и в столице с реальным уровнем безработицы 80%, заработать нужно еще суметь.

Впрочем, миллионеров здесь тоже хватало. У многих официальный месячный доход переваливал за 100 тыс. долларов. Они жили в богатых кварталах, где на каждом углу размещалась будка с полицейским, и ездили на самых дорогих машинах в мире. При этом ни о каких правилах дорожного движения речь просто не шла. Бешеная скорость, а к ней Божья помощь да интуиция.

А совсем рядом располагались бедные районы. Посещением трущоб полиция старалась себя не обременять. Зато здесь легко можно было увидеть ребенка явно дошкольного возраста с оружием в руках. В стране разрешена его свободная продажа. Торговые точки встречаются так же часто, как у нас киоски, торгующие "Фантой". Побывавший в "деле" пистолет стоит $20. Столько же, сколько недельный проезд в городском транспорте. А вот однокомнатная квартира по соседству с этими милыми людьми - 35 тыс. у.е.

"У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ"

Но сначала о покупке жилья Дмитрий не задумывался. Поселился в гостинице семейного типа. Койка в номере на четверых стоила 280 долларов в месяц. Цена не удручала, ведь доктора здесь получали намного больше.

- Первая моя покупка в Буэнос-Айресе - кожаный дипломат. Он мне нужен был для солидности. Приходил в клиники и представлялся: "Я русский хирург. Ищу работу".

Очень скоро оказалось, что высокую зарплату в медицинской среде имеют далеко не все. Клиники делились на частные и муниципальные. В первых действительно зарабатывали тысячи в месяц. Но устроиться туда можно было только по очень крутой протекции. Это - раз. А во-вторых, зеленая улица открывалась только "голубым". Буэнос-Айрес, вообще, - "голубая" столица мира. Однополые браки регистрируются каждый день. А для удачной карьеры нетрадиционная ориентация - почти обязательное условие.

Уровень муниципальной (бесплатной) медицины шокировал не только профессионала. Состоятельные люди любой визит к врачу переносят в соседнюю Бразилию. Очень состоятельные - на Кубу, где все доктора окончили советские вузы. В аргентинской столице очередь на сдачу анализов можно ждать месяцами. А человеку с переломом вполне могут сказать: "Придите через 2 недели". Муниципальный врач в такой больнице получает в месяц около $700.

Но это вовсе не означает, что хорошо подготовленных украинских профессионалов встречают с дорогой душой. Чтобы работать в медучреждении - на любой должности - иностранцу необходимо сдать экзамены за среднюю школу и университет. Причем на испанском языке.

- Об успешном прохождении этих тестов речь даже не шла. Во-первых, язык. А потом, в их учебниках за 8-й класс написано, что первым космонавтом был аргентинец. Что касается университетского курса, я должен был сдать санитарию, гинекологию, судмедэкпертизу и неврологию.

Распрощавшись с мечтой поднять медицину в новом отечестве, доктор Баталин стал искать просто работу. Какую-нибудь, главное - чтобы за нее платили.

УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ

С оплатой тоже проблем хватало. По словам Дмитрия, аргентинцы - народ нежадный. Но с деньгами расставаться не могут патологически. Причем законы в стране вполне позволяют культивировать в себе это похвальное качество.

В первые три месяца труда наемный рабочий не имеет абсолютно никаких прав. А хозяин - обязанностей. Захочет - оставит, захочет - выгонит и ничего не заплатит. Как правило, рабочий день длится 12-15 часов с получасовым перерывом на обед. Но выкладывается каждый на полную катушку, надеясь, что потом его возьмут "по-белому". "Белый" труд предполагает медицинскую страховку, пособие при увольнении, оплачиваемый отпуск. Шансы получить такое счастье невелики. Нанимателю нет смысла напрягаться - в стране глобальная безработица.

Но даже "белый" рабочий на получение налички рассчитывать не может.

- Там любимое слово - "маньяно" - завтра. Тебе не отказывают, просто искренне, с детской улыбкой, говорят - "денег нет. Приди потом." Ходить можно месяцами. Захочешь судиться - будешь оплачивать адвоката. Причем процесс длиться в среднем около 5-ти лет. Но это если вообще концы найдешь.

Аргентинцы - большие любители строительства "пирамид". Взрослым, с виду солидным людям страшно нравится чувствовать себя начальниками. Если им предложили какую-то физическую работу, они отдадут часть зарплаты, но наймут на свое место другого. Другой -третьего. И дальше - по нарастающей. Когда придет пора расплачиваться, до хозяина добраться не сможет уже никто. Среди местного населения подобная ситуация никого особо не напрягает.

- Они наивные, как дети. Улыбка детская, обиды тоже. Сначала смешно, потом начинает раздражать. Хочется же, чтобы с тобой общались на твоем уровне.

На своем уровне - это только земляки. Пообщаться могут. И подставить тоже, одинаково легко.

- Местных обмануть ничего не стоит. Наш расскажет, что в Украине любимая бабушка умерла. Справку покажет. Латинос расчувствуется, отпустит хоронить. Деньги за полгода вперед выдаст. Понятное дело, с "похорон" никто не возвращается. Зато хозяин вышвыривает всех соотечественников любвеобильного внука. Само собой, без всякого выходного пособия.

Потому бывшие советские с работой землякам помогают крайне неохотно. А больше обращаться особо и не к кому.

НУЖЕН МНЕ РАБОТНИК - ПОВАР, СТОЛЯР, ПЛОТНИК

Работу Дмитрий все же нашел. В первую очередь, благодаря личному обаянию и коммуникабельности. С 8 утра до 11 вечера ему предстояло трудиться на маленьком лакокрасочном предприятии. Засыпать раствор в чаны, месить его, потом эти чаны отмывать. В свободное от капиталистического строительства время убирать за хозяйскими болонками.

Никакая техника при этом предусмотрена не была. Зачем, если у русского все и так получается... Любой нанесенный по его вине ущерб (например, краску пролил), высчитывался из его же зарплаты. Которую, понятное дело, не платили. А расстояние от гостиницы до фабрики было 8 км. Их, в виду отсутствия денег на проезд, утром и вечером приходилось преодолевать пешком.

- Положительный момент в этом все же был. Сначала нас работало трое. Я и двое аргентинцев. Потом хозяйка уволила местных, а меня оставила - беспрецедентный случай. И я выдержал, понял, что могу вкалывать, что все осилю. Я согласен был жертвовать карьерой, будущим, вообще всем, чтобы мои дети не начинали с нуля. Это нормально, в любой эмиграции родители становятся удобрением для своих детей.

Через три месяца Дмитрия взяли "по-белому". А потом все равно пришлось уйти. И конечно, большую часть обещанных денег не заплатили.

СВОИ

Довольно скоро он понял, что тратить около 300 долларов на жилье позволить себе не может. Дешевле была только скамейка в парке и "Русский дом". Это заведение принадлежало еще тем "бывшим", власовцам - эмигрантам первой, послереволюционной волны. В аккуратненьком особняке висели портреты царя Николая, генерала Врангеля, адмирала Корнилова. Здесь по субботам собирались русские дворяне, те, кто умудрился дожить, и говорили о своем, высоком.

А во дворе стояли сараи, такие украинские "дикари" снимают в Крыму на лето. Их и здесь сдавали внаем. Помещение на двоих размером 10 кв.м стоило всего 100 долларов в месяц. Правда, с каждого.

Бывший офицер и джентльмен понравился хозяйке. А потому получил не только койко-место, но и возможность его отработать. Потому как даже $100 у него просто не было.

- Я жил тогда на доллар в сутки. Благо, еда там - дешевле не бывает. И любые фрукты просто на дороге растут. Вместо платы за комнату, прокладывал водопровод. Надо было долбить бетон, у меня руки распухали, пальцами шевелить не мог. Но это все ерунда. Зато с такими людьми познакомился!

Здесь впервые Дима понял, что означает полузабытое слово "порода". "Этой бабульке 90 лет, но осанка, но манеры!" Еще поражало то, что русские "бывшие", прожив на другом материке полсотни лет, так и не назвали эту землю родиной. И все как один завещали похоронить себя в России.

Население бараков умирать не собиралось. Наоборот, каждый приехал сюда за лучшей жизнью. Получилось, правда, как всегда. Зато компания собралась - бомонд отдыхает. Научные работники, главные врачи, футболисты киевского "Динамо". Кто-то приехал сам, кто-то догадался сразу притащить с собой семью.

- Иногда было очень весело. Танцевали, спорили, в Чили на экскурсию ездили, на гастроли российского балета ходили. Меня даже с днем рождения по центральному телевидению поздравляли. Знакомый латинос подсуетился.

Потом веселье закончилось. Опять нужно было искать квартиру, работу и деньги. Сначала повезло с жильем. Хотя повезло - это как посмотреть.

ТРЯСИНА

Буэнос-Айрес - город огромный. Какая-то часть жителей имеет виллы, кто-то живет в трущобах. Но и там места хватает не всем. Потому "заселены" все газоны, скверы и лавочки. Причем отвоевать территорию на этой жилплощади удается далеко не каждому.

- Взял бутылку (кстати, пол-литра стоит меньше доллара) и пошел к местному "газонному" крутому. Говорю: "Я русский доктор, у меня неприятности. А мы, русские, ты же знаешь, в таких случаях хотим выпить, поговорить". Говорили с ним долго. Потом, ночью уже, прощаюсь и делаю вид, что ухожу: мол, место для ночлега искать надо. Этот мужик мне: "Друг, куда ты пойдешь, живи здесь!" Мне быстро организовали коробку от холодильника. В ней удобно, как в домике. Утром убрал ее за рекламный щит, и гуляй целый день.

Дмитрий, окончивший мединститут, поступивший в Ленинградскую академию, офицер, военный врач, хирург, спасающий людей, рассказывает это и смеется: "Да все было не так уж плохо..."

Периодически находилась какая-нибудь работа. Санитаром в доме престарелых, на стоянке - мойщиком машин, однажды - даже почтальоном в офисе. Только теперь не было иллюзий, что это надолго.

Дело осложнялось временем года - в южном полушарии наступила зима. Особой жары в Аргентине зимой не бывает. Температура стойко держится на отметке +5С. Да добавьте влажность почти 90%. "Белье постираешь, выкрутишь и можно надевать, все равно больше не высохнет".

Потом появились новые приятели - семья из Краматорска. Взяли Диму к себе жить. К себе - это в гараж в трех часах езды от центра. Вдвоем с этим парнем устроились на работу, красили дома. "Приезжаешь на место, там дождь, хозяин говорит, на крышу лезть нельзя. Едем обратно. А 20-ти долларов нет".

РУБИКОН

До этой отметки, до рубежа, однажды доходит каждый эмигрант. Уезжая из дому, все оставляют в заначке тысячу долларов. Именно столько стоят обратные авиабилеты.

В порыве эйфории первых трудовых дней, когда налички еще нет, а работа уже есть, и ты веришь, что покорил эту землю, приходится решать почти гамлетовский вопрос - тратить или нет. Как правило, тратят. Логика проста - я работаю, у меня все хорошо, я вообще отсюда никуда не уеду.

И действительно - не уезжают. Потому что деньги расходятся, с работы увольняют, не заплатив. А тысячу наличными собрать практически нереально.

Еще в Донецке Дима положил деньги на обратную дорогу на кредитную карточку. И как бы плохо ни было, снимать их не собирался. Это были целевые деньги - если придется вернуться. В какой-то момент он решил: все, я возвращаюсь.

- Перед самым отъездом из дома прочитал Лимонова. Подумал - ну что за скулеж! У мужика не получилось, а он весь мир обвиняет. В Аргентине понял, что все в книге - правда. А Америка, что Северная, что Южная - разницы никакой.

Со своей "Визой" он подошел к банкомату. Аппарат показал, что денег на счету нет. Та же история повторилась со вторым и третьим. Допрошенная по телефону жена заверила, что деньги не снимала. В Донецке ответили: "Извините, хакер взломал несколько счетов, один из них ваш. Банк вернет деньги, но вы должны лично приехать к нам и написать заявление".

А дальше были дни, которых Дмитрий просто не помнит. Постепенно пришло осознание - я останусь здесь навсегда.

- Однажды ехал в автобусе, завели какую-то детскую экскурсию. Смотрю, возле меня девочка стоит, точно, как моя дочь. Мне хотелось закричать: "Уведите отсюда их, уведите". В это момент понял, что не увижу своих детей никогда.

Авантюрист по натуре, сдаться Дима просто не мог. Вдвоем с другом они решили угнать яхту, пройти нейтральные воды, а дальше по Гольфстриму доплыть до Европы. "Если Хейердал на плоту смог, почему я на яхте не смогу? Да, тысячи тонут, но сотни же доплывают!"

Их с яхтой, конечно, вернули. Тогда он стал ходить по большим компаниям и предлагать профинансировать проект. Он пройдет этот путь под их флагом, с их рекламой. Концерны не нашли идею занятной: "Русский доктор переплывает Атлантику. Что здесь такого?"

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Потом Баталина познакомили с армянской "мафией". У них можно было приобрести обратный билет за полцены. 500 долларов у Дмитрия было.

Фишка заключалась в том, что любой авиабилет - именной. Тот, что вдвое дешевле, понятное дело, был на чужую фамилию. Прямых авиарейсов из Аргентины в страны СНГ нет. Полет предусматривает посадку в Европе. В Лондоне, Праге или Милане. Пойманный с чужим билетом пассажир обречен находиться в аэропортовской оффшорной зоне, пока родина не заплатит за него штраф - 15 тыс. евро. Рассчитывать на щедрость Украины в этом случае мог только человек, покинувший родные просторы в глубоком детстве. Дмитрий, вылетевший из Киева всего год назад, наивным не был. Потому прекрасно знал, чем рискует.

- В Чехии и Англии паспорта проверяют обязательно. Их наши нелегалы уже достали. А вот в Милане был какой-то шанс. За то, что дали "непробитый" порт, мне нагрузили чью-то бабушку с внуком-инвалидом.

В итальянском аэропорту стало ясно - русские достали действительно всех. Паспорта проверяли и тут. Дима понимал, что пенсионерку с больным мальчиком, возможно, и пожалеют. Ему же надеяться особо не на что.

- В очереди стояли новые русские - с мобилками, девочками, все как положено. Я подошел к ним и говорю: "Мужики, купите мне билет. Я вам в Москве не знаю как, но отработаю". А они мне: "Чем же ты отработаешь..."- но помогли.

Билет москвичи покупать не стали. Просто подняли скандал на тему "если русский - значит, лох!? Почему у французов паспорта никто не смотрит". Стали требовать консула. Вместо него прибежал начальник аэропорта, документы больше никто не проверял.

В Москве Дмитрий оказался без копейки денег. Но все это в расчет уже не принималось. Отсюда можно было дойти и пешком.

РОДИНА

- Когда я приехал домой, несколько ночей не мог заснуть. Просто лежал и думал, как это здорово - спать в постели.

Потом написал рассказ, назвал его "Воспоминания об Аргентине". Хотел, чтобы больше никто не ловился. Впрочем...

- Наша жизнь напоминает болото. А там - карусель. Яркая, с огнями, музыкой. Тебя может вышвырнуть с нее, и ты окажешься в тени. Зато все время что-то происходит. Другой вопрос, нужно ли тебе это...

Просмотров: 537


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016