Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Столичный экспресс": сервис - европейский, цены и скорость - местные

Увеличить фото...
Какими бы дорогами язык не доводил до Киева, несомненно, что он сделает это быстрее, если поведет вас туда через Харьков. 11 июля из экс-столицы Украины в столицу действующую отправился первый в стране скоростной поезд. И хоть от мировых стандартов скорости "Столичный экспресс" существенно отстает, более скорого поезда у нас пока еще нет.
20-04-2004

По словам министра транспорта Георгия Кирпы, утром 11 июля началась новая эра в истории железнодорожного транспорта Украины. Примечательно, что начало старой (если можно так выразиться) эры тоже имело отношение к бывшей столице Украины: первая в стране железная дорога, введенная в эксплуатацию в XIX столетии, проходила как раз через Харьков.

За первую неделю курсирования "Столичного экспресса" им уже прокатилось около трех тысяч пассажиров, включая Президента Леонида Кучму, который прибыл на открытие маршрута в качестве почетного пассажира. И для которого во время первого рейса была сделана незапланированная остановка "по требованию" в Рай-Еленовке, где он и сошел. Таких незапланированных остановок больше не предвидится, поскольку вряд ли Кучма будет часто пользоваться услугами "Укрзал?зниц?". А значит, анекдотичная ситуация (Новенькая обалдевшая стюардесса обращается к пилоту во время полета: "Там один пассажир просит, чтобы я его выпустила". Пилот спрашивает: "Какой он из себя?" - "Да такой рыжий, лысоватый". - "Открой, он всегда здесь выходит") "Столичному экспрессу" не грозит. И, соответственно, графику по ходу своего примерно шестичасового пути (точнее - 5.45) поезд будет делать всего лишь две остановки - в Полтаве и Миргороде, отправляясь из Харькова по расписанию в 7 часов 05 минут.

СКОРОСТЬ ЭКСПРЕССА ЗАВИСИТ ОТ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ПУТИ, А НЕ ОТ НАЛИЧИЯ СКАМЕЙКИ НА ПЕРРОНЕ

Открытию первого скоростного маршрута предшествовали широкомасштабные ремонтно-строительные работы. Перед тем как дать экспрессу зеленый свет, в течение примерно полугода в авральном темпе было отремонтировано около 500 км путей, 70 вокзалов и 190 остановочных пунктов. Для первого скоростного поезда были изготовлены восемь новых вагонов.

Активное участие в электрификации скоростной железной дороги участка Харьков-Киев принимал и коллектив наших земляков - краснолиманского предприятия Дорожные электромеханические мастерские (ДЭММ). Заказ на проведение работ для пуска скоростной дороги краснолиманцы получили не случайно.

ДЭММ - уникальное в своем роде предприятие, наверное, во всем восточном регионе страны. Дорожные электромеханические местерские являются на сегодня одним из основных предприятий Донецкой железной дороги (и не только) по изготовлению деталей контактной сети и металлоконструкций. Это одно из немногих краснолиманских предприятий, которое имеет богатую историю (основано в 1944 году) и в то же время не хиреет, а находится в постоянном развитии. В ДЭММ, которые на протяжении уже более четверти века возглавляет Анатолий Николаевич Садовский, поощряется рационализация и изобретательство, что всегда гарантирует возможность роста и в будущем. Если вновь пущенный участок скоростной дороги зарекомендует себя с положительной стороны, то ДЭММ ожидают новые заказы и участие в модернизации дорог Одесса-Киев, Днепропетровск-Киев. Кстати, в дальнейших планах "Укрзал?зниц?" -соединить скоростными экспрессами со столицей все украинские города-миллионеры.

Однако электрификация с элементами капитального строительства - это всего лишь часть выполненных работ. Новому поезду - и перроны новые. К открытию первого скоростного маршрута был наведен порядок на всех без исключения больших и малых платформах, оновлены вокзалы, отреставрированы туалеты, установлены скамейки. Правда, большую часть всех этих новшеств пассажиры скоростного поезда не увидят. И не только потому, что поезд будет ехать слишком быстро.

Как свидетельствуют очевидцы, на многих станциях вид новых скамеек пробудил у местных жителей животные инстинкты. Как известно, большинство животных не приемлет сидячих поз и предпочитает либо лежать, либо стоять или двигаться. Вероятно, к этим непритязательным представителям органического мира относятся и те обитатели привокзальных ареалов, которые, "искореняя" скамейки на станциях, разбросали их по железнодорожному полотну. Самые грамотные из них оставили в память о своих деяниях автографы на всех свежевыкрашенных стенах.

Но имели место и совершенно иные моменты, свидетельствовавшие о трепетном отношении местных жителей к обновленным зданиям вокзальной архитектуры, куда они стали приходить, как в центры досуга, ввиду отсутствия в округе более-менее пристойных культурных заведений. Говорят, что были случаи, когда молодожены просили зарегистрировать их брак под сводами отреставрированного вокзала.

Хотя отношение к прекрасному (читай - свежевыкрашенному) среди населения диаметрально противоположное - одни к нему тянутся, другие отторгают - вызвано оно и в том, и в другом случае убогостью существования и отсталостью от более цивилизованного уровня жизни. И это существование вряд ли изменится от того, что здесь пройдет скоростной поезд. Ведь он даже не останавливается в этом захолустье, а проносится мимо, как и сама жизнь, оставляя местное население чужим на этом празднике скорости.

Впрочем, что касается скорости, то во всем мире скоростными называют поезда, которые передвигаются быстрее 150 км в час. "Столичному экспрессу" же никогда не догнать свои аналоги европейского уровня. Хотя бы потому, что его новые вагоны имеют давно устаревшую несущую конструкцию, не позволяющую разогнаться более 100 км в час. Не прибавляет скорости и старый железнодорожный путь, местами неэлектрифицированный вообще. Именно поэтому в Полтаве электровоз "Столичного экспресса" меняют на тепловоз, замедляя ход скоростного поезда на двадцать минут.

ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ ЭПИЛОГ

Но, несмотря на эти откровенные архаизмы, преимущества нового поезда очевидны. Кроме того, даже в отставании есть определенный стимул к развитию, который уже сегодня обещает работу нескольким отечественным предприятиям. В планы "Укрзал?зниц?" входит возможное строительство новых, более прямых путей сообщения как для "Столичного", так и для всех последующих экспрессов, которые появятся в стране. Рассматривается и возможность создания принципиально нового состава с плавающим кузовом.

Что касается стоимости проезда в новом поезде, то цены на билеты сравнительно невысоки. В купейных вагонах первого класса проезд стоит 47 гривен. В вагонах второго класса, где установлены кресла авиационного типа, стоимость билета несколько дешевле - 30 гривен 50 копеек. Оба класса отличаются друг от друга уровнем сервиса и удобствами, но всем без исключения пассажирам предлагаются телевизоры, холодильники, печки, горячие обеды, холодные закуски и проч. Предоставляя различного рода услуги, железная дорога планирует увеличить доходы от "оборота" нового поезда и, естественно, для начала окупить хотя бы расходы - ведь новый проект обошелся ей в 350 миллионов гривен.

Просмотров: 473


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016