Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Польша экскурсионная

Святые места есть в каждой стране. Польше в этом плане повезло необычайно. Ее святое место называется Ченстохова.

 

В ГОСТИ К БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Мы, когда происходит что-то неординарное, машинально произносим "Господи!" Поляки в таком случае говорят "Матка Бозска Ченстоховска!"

Икона самой почитаемой здесь Божьей Матери находится в Силезии, в монастыре, построенном более 1000 лет назад.

Ченстохова, по польским меркам, город большой - население превышает 150 тыс. Святая его часть расположена на возвышенности, а потому так и называется - Ясная Гора. Начинается она с огромных автостоянок для машин и автобусов. Причем последние прибывают со всей Европы. Прямо перед нами водитель-итальянец, возможно, раздосадованный тем, что куда-то кроме Рима едут поклоняться христианским святыням, полупел, полукричал, что его родина - лучшая в мире.

А людей сюда действительно приезжает много. Особенно молодежи. Оказалось, что католические храмы для своих прихожан практически даром устраивают экскурсии по миру. Так и бродят юноши и барышни по Ясной Горе с бейджиками (на которых имя, страна и порядковый номер) на шнурочке и неизменным рюкзаком за спиной. Одеты очень по-походному. В католическую святыню, как выяснилось, пускают в любом виде, хоть в бикини. Божьей Матери все равно, в чем ты к ней пришел. Главное, что пришел вообще.

Кстати, о способе передвижения. В Польше нет человека, который не сходил бы сюда пешком. Таких паломников (здесь они называются пилигримы) пускают переночевать в любой дом. Поход они совершают группами и в день проходят около 30-ти км. Возле Ясной Горы расположен Дом пилигрима - бесплатная гостиница для любителей пеших прогулок по святым местам. Особого восторга у среднестатистического человека такое путешествие, как правило, не вызывает. Но находятся любители, совершающие его ежегодно.

Святое место начинается с арки, на которой размещена репродукция иконы. Ченстоховская Богоматерь отличается от изображений московской школы иконографии, к которой мы привыкли. У нее не такое одухотворенное, очень грустное лицо. И на нем - шрам.

Он появился, когда, еще в 16-м веке, на монастырь напали враги. Монахи, как водится, храбро сражались, но силы (тоже, как водится) были неравными. Шведы-завоеватели, захватив монастырь, начали вывозить из него трофеи. Разумеется, взяли икону. А потом пошел сильный дождь, накатанная дорога превратилась в болото, стали тонуть кони. Суеверные враги догадались бросить икону. Но на прощанье, рубанули по лицу мечом. Через 500 лет на щеке и подбородке все еще виден шрам.

Ченстоховской Божьей Матери приписывают много чудес. Но, прежде всего, поражает молитва, с которой обращаются к ней приехавшие и пришедшие люди.

Икона открыта только в определенные часы дня. Огромная масса людей, прибывшая на нее посмотреть, вовсе не выглядит толпой. Десятки тысяч людей на разных языках поют ей песню-молитву. Ничего не просят, ничего от нее не хотят: "Божья Матерь, у тебя очень грустное лицо. Что я могу сделать, чтобы тебе стало легче?"

Люди поют, и становится неважно, какой ты веры. Потому что ясно понимаешь: Бог все равно один.

Потом ударяют в гонг. Начинается церковный гимн, и все опускаются на колени. Фигурная непрозрачная решетка медленно опускается, отделяя собравшихся от святыни. Начинается обычная служба.

Ясногорский монастырский храм огромен, и служба ведется с помощью микрофонов. Их используют и в обязательном для паломников крестном ходе. Никакой давки, все чинно и происходит ясным днем. Совсем не так, как у нас на Пасху.

На территории монастыря много памятников. Нашлось место старинным пушкам, картинным галереям, смотровой площадке и монументу польским офицерам, замученным НКВД в 1939 году.

БЫВШАЯ СТОЛИЦА

Самый-самый город Польши все-таки Краков. С этим соглашаются все, за исключением варшавян. Польское чудо насчитывает около миллиона жителей, носит название первой столицы и города студентов.

Символ Кракова - дракон. По старинной легенде, когда-то это создание жило в здешних местах, изрыгало огонь и требовало на завтрак невинных девиц. Потом, естественно, нашелся рыцарь, победил дракона, и все закончилось свадьбой. Почему символом города стал не герой, а злодей, - история умалчивает.

Впрочем, сейчас дракон выглядит вполне мирно. По памятнику лазают дети, бесстрашно дергают его за хвост и зубы. Опять по легенде, но уже современной, пламя из каменной пасти вырвется тогда, когда мимо пройдет юная девственница. А статуэтки бывшего чудовища (часто украшенные студенческими четырехугольными шапочками) туристы увозят в качестве сувенира.

Туристическая часть Кракова пешеходна. Единственный разрешенный транспорт - специальные пассажирские автокары и запряженные лошадками кареты. Возницы, одетые в старинные сюртуки и цилиндры, так и ездят по современному миру, мимо выставок картин, верениц кафе и живых статуй.

Нищих на улицах Кракова, забитых туристами, не встретишь. Деньги просят совсем по-другому.

Стоит, например, на постаменте старый-престарый монах. Лицо закрывает клобук, плащ спадает на землю, в руках - сморщенных, со скрюченными пальцами - посох. Возле постамента - картонка для денег. Бросишь монетку, статуя на несколько секунд оживет, постучит посохом и опять превратится в памятник. Таких статуй много: арлекины, мимы, серебряные принцессы. Все они или артисты-аматоры, или студенты, подрабатывающие на каникулах.

Средневековые улицы Кракова никто никогда не перестраивал, все осталось, как было: брусчатка на мостовой, крыши на домах, Главный Рынок (именно так называется центральная городская площадь). С одной ее стороны Ратушная башня. Каждый час в ее окнах появляются живые герольды и играют на своих трубах старинный гимн. Четыре раза, на четыре стороны света. Если перейти площадь - попадешь в Цукенницу - крытые торговые ряды, которые построили еще в 14 веке. Там до сих пор торгуют - дорогущими сувенирами. И польские продавщицы по тридцать раз втолковывают непонятливым англоязычным покупателям: "Это у русских матрешка, а у нас - лялька".

Главной святыней Кракова, тоже распложенной на Рынке, является Марианский костел с необыкновенно красивым алтарем. Построено сооружение в 13 веке, как обычная церковь используется до сих пор, с тем отличием, что за вход нужно платить. А вот фотографировать красоту, о которой говорят: "Не видел Марианский алтарь, не видел Польши", - нельзя.

До Вавеля - возвышенности, на которой находится королевский дворец, - от Главного Рынка идти 15 минут. Это если зажмуриться и не отвлекаться на диковинки, или внушить себе: улица, как улица - кафе, магазины, обменные пункты (кстати, с прошлогодним, баснословно низким, а потому греющим полякам сердца курсом доллара).

Сам дворец имеет квадратную форму и состоит, собственно, из двух зданий - апартаментов бывших властьпредержащих и кафедрального собора, где все они, начиная от известного по учебникам Ягелло, похоронены.

В соборе есть колокольня с огромным средневековым колоколом. Если не полениться добраться до него и погладить рукой, говорят, исполнится любое желание.

Последний памятник (или первый, смотря с какой стороны идти), который можно увидеть в старинной, пешеходной зоне, вполне современный. На постаменте большая собака и надпись с рассказом о том, как она целый год ждала хозяина, скончавшегося на этом месте. А потом сама умерла.

ВАРШАВА И КИЕВ - ГОРОДА КОНТРАСТОВ

В столице нынешней тоже жили короли. И самому городу - не одна сотня лет. Потому брусчатые улицы в Варшаве тоже есть. Эта часть города, где черепичные крыши на домах и свой королевский замок, называется Старе Място. Как и в Кракове, его охраняет символ - Сиренка (Русалка) Старомястская. Ее так сразу и не увидишь, она находится на одной из стен, окружающих замок. Вместо ног, как положено, хвост, в руках - поднятый меч. Защитница.

Еще старый город защищает святой Сигизмунд. Его колонна находится в самом центре Замковой площади. Он без меча, зато с крестом. А на ступеньках - целуется молодежь.

Польские короли, поселившись в Варшаве, далеко из города старались не выезжать. Летняя королевская резиденция находится здесь же, в получасе езды городским автобусным маршрутом. Остановка - Лазенковский парк.

Здесь гуляют мамы с колясками (причем сидят в них четырехлетние дети. Попробуй нашего в таком возрасте туда запихни!) и павлины. Абсолютно свободно ходят по дорожкам и взлетают на дворцовые ограды.

В прудах плещется рыба и высовывает голову - подышать. На бывших подмостках летнего королевского театра идет какая-то пьеса. Билетов не нужно. Зрители подходят и садятся на каменные ступени. Или просто на землю.

Жарко, умиротворенно, тихо.

Мы приехали в Киев и вышли на новом чудо-вокзале. Возле метро по громкоговорителю приглашали совершить автобусную экскурсию "по древнему и вечно молодому городу". Просили денег оборванные дети, таксисты предлагали подвезти, два мужика играли на баянах, пели песни, а собравшийся народ прихлопывал и пробовал танцевать. На раскладках лежали свежие, понятным языком написанные газеты. Первый, бросившийся в глаза заголовок, сообщал: "В колбасе обнаружены человеческие пальцы!"

Здравствуй, родина...

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016