Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Если есть возможность посмотреть мир, надо ею воспользоваться"

Увеличить фото...
Обычно, приезжая c заграничных заработков, наши соотечественники начинают больше ценить родину и в один голос заявляют: "Если бы не нужда, не поехали бы никуда". Потому как за границей все они - не такие. И нас, славян, не понимают вовсе.
20-04-2004

Юля Бурлака, наш собственный корректор, на работу в немецкой семье не жалуется вовсе. И на все вопросы о неприятностях из-за различий в культуре и взглядах отвечает: "Да, они другие, но это же работа". Впрочем, в Германию Юля уезжала не потому, что в семье не хватало денег. Просто жаль было упускать возможность посмотреть мир.

ЛЕГАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ УЕХАТЬ

Возможность такая появилась, когда в конце 90-х краматорские студенты, изучающие иностранные языки, открыли для себя молодежную программу "Au-pair". По ней можно было съездить в уже названную Германию, страны Скандинавии, Голландию, Францию. Легально, абсолютно безопасно и практически даром. Правда, не на экскурсию. Программа предлагала молодым людям поработать в иностранных семьях. Полуприслугой, полунянькой. И тоже - практически даром.

Те $200 в месяц, которые полагались за шестидневный 12-часовый труд, зарплатой, по западным меркам, назвать нельзя. Так, деньги на карманные расходы. Но украинских студентов сумма обычно устраивала.

- В нашей группе многие уезжали. Никто не жалел. Я тоже решила попробовать - подумаешь, год! Мама была "за", она меня всегда поддерживает.

Юля заполнила массу анкет, и фирма нашла ей семью. При этом честно предупредили - они вегетарианцы. Вам как, ничего?

Семью, если что, можно было поменять. И тут, на месте, и уже по прибытию. Впрочем, и семья в случае чего могла "возвратить" Юлю. Но всех все устроило.

Немцы стали звонить, прислали по электронной почте фотографии. Выяснилось, что инициатором вегетарианства была 34-летняя хозяйка по имени Дангмар. Психотерапевт, гомеопат, плюс ко всему еще и ауры лечить умела. Кроме Дангмар, в семье имелись муж Том, менеджер по продаже из "Мерседес-Бенц", двое детей - 7-летний мальчик и девочка 4-х лет - и собака. Проживало семейство в сельской местности, недалеко от Штутгарта. В 2000 году Юля к ним поехала.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ехали автобусом - так дешевле - с огромным количеством пересадок. В результате высадили будущую няньку не на том вокзале.

- Пока я им дозванивалась, они уже выехали меня встречать. Номера мобильного не знаю, что делать - тоже. Спасибо, водитель автобуса никуда не спешил, дождался, когда меня заберут.

Страшно Юле не было. Это на родине в нестандартных ситуациях следует начинать бояться. На Западе, в случае легального приезда, ты хорошо защищен от всего. По крайне мере, так тебе внушают.

Село, где украинской студентке предстояло прожить год, было не очень большим, живописным и, на наш взгляд, слишком благоустроенным. Тем не менее, разделение на "сельских" и "городских" существует и в Германии.

- Семья Тома из местных. В доме его мамы совсем как у наших сельских бабушек: внуки, гуси, грядки. А вот у Дангмар очень чопорная, интеллигентная родня.

Вокруг прибывшей Юли пару дней наблюдался ажиотаж. Каждый посчитал своим долгом спросить, какая в Украине зарплата. Второй вопрос, обычно, предлагал рассказать о мафии. И в-третьих, выясняли "ты куришь?" На этом интерес исчерпывался.

Только дедушка Тома, проведший несколько лет жизни на Восточном фронте, хотел узнать о стране больше. Кстати, к Юле он относился хорошо, мстить за погибших товарищей не собирался.

...Юле выделили комнату, ознакомили с распорядком дня, и началась работа.

БУДНИ

Вставать приходилось в 8 утра при наличии хозяйки в доме, и гораздо раньше, если ее нет. Тогда Юля отправляла детей в школу и садик, стирала, убирала. В 11 начинала готовить обед.

Особенности вегетарианского стола наша землячка восприняла спокойно. Быстро научилась готовить то, что от нее требовали и употребляла собственную стряпню тоже с удовольствием.

Около часу дня возвращались дети. С ними нужно было гулять, читать. Смотреть малышам телевизор в этой семье не разрешали. В 18.00 все вместе собирались за ужином. Отец семейства читал обязательную молитву. В 8 вечера дети отправлялись спать. Если родители были дома, укладывали они их сами.

Особых трудностей, честно говоря, не возникало.

- Мои дети, по сравнению с другими, были ангелами. Это, конечно, зависело от отношения родителей. Если Дангмар четко говорила: "Когда меня нет, Юля - ваш босс", - то они и слушались. Там, где родители не уважали девчонок, начинались проблемы и с детьми.

Хотя порой с хозяйкой тоже было сложно. Мы с ней совсем разные. Она импульсивная, я - спокойная. Наверное, это ее раздражало, так же, как меня. Но я говорила себе: "Это просто работа".

Юля работала всего 2 недели, когда Дангмар улетела по делам в Америку. Однажды 4-летняя Селли стала требовать, чтобы ее отвезли поиграть в другое село к другу. Новенькая нянька твердо сказала: "Извини, нет". Селли вышла в сад и устроила грандиозную истерику. В Германии без приглашения даже к соседям ходить не полагается. Но тут полсела прибежало смотреть, "как русская издевается над ребенком". К счастью, пришла бабушка, и, как все в мире бабушки, быстро успокоила внучку.

Впрочем, эта история была, скорее, исключением. А вот то, что родители могли попросить поработать в выходные или в свободное время вечером - повседневностью. Переработанные часы никак не оплачивались.

Втайне от хозяев Юля нашла подработку. 4 часа в неделю, по выходным, она мыла посуду в баре близлежащего городка. Платили за это около 100 долларов в месяц. Вместе с основной зарплатой выходило триста.

- Хозяева были категорически против. Говорили: "На тебя обязательно донесут". Это было очень реально. Они все друг на друга доносят, если противозаконное что-то делаешь. А я подрабатывать по закону права не имела. Но ресторанчик держали родители моей подруги, итальянцы. Я надеялась, что они стучать не будут.

... И ПРАЗДНИКИ

Праздником, собственно говоря, был любой выходной. Тогда работающие студенты старались собраться все вместе. Иногда не получалось - кого-то запросто могли не отпустить.

Иногда фирма устраивала большие общие встречи. Иногда - экскурсии.

Именно так Юля попала в Париж. Это была "путевка выходного дня".

- Ехали ночью, часов восемь. Рано утром автобус остановился, и нас высадили на площади Согласия. С одной стороны - Лувр, с другой -Триумфальная арка. Впереди просматривается Эйфелева башня. Все - культурный шок.

"Культурный шок" продолжался 2 дня. И девчонки успели увидеть оригинал римской Венеры, попить кофе на Монмартре, посидеть на мосту через Сену, так и не найти Бастилию ("мы у всех спрашивали, где Бастилия? А нам отвечали: да вот же, вы здесь стоите. Просто ее разрушили").

В Лувре провели целый день. И успели осмотреть разве что третью часть.

- Заходим в один зал. А там полно людей, и на всю большую стену единственная маленькая картина - "Джоконда". Улыбается... Все смотрят.

Сами немцы тоже любят праздники. Когда Юля только приехала в Германию, ей казалось, что только из этого и состоит их жизнь. Как в рекламе про Виларибо и Вилабаджо.

- Они устраивают праздник по любому поводу. Урожай собрали - отмечают. Учебный год у детей закончился - тоже отмечают. Дружно, всем селом. Обязательно приглашают оркестр. Мужчины переодеваются в национальные костюмы. В конце залезают на столы и танцуют. В общем, гулянка напоминают нашу, только пьют мало.

Зато в обычные дни без приглашения немцы друг к другу в гости не ходят. Если соседка заскочила на 5 минут (предварительно позвонив), в дом ее никто не пригласит. Но если уж позвали на обед - расстараются и накормят. А потом вежливо дадут понять, что пора уходить.

ВОЗВРАЩАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

Во время Юлиного пребывания семья неожиданно решила переехать. Тоже в пригород, но ближе к Штутгарту.

С арендой нового жилища что-то не получилось. И вместо дома сняли фитнесс-студию. "Квартира" представляла из себя длиннющую комнату с большими окнами, зеркалами на стенах. Здесь было сразу все: и спальня, и детская, и кабинет. Возле двери, за шторкой, размещался Юлин угол, размером 2х4. Хозяев подобная ситуация абсолютно не напрягала.

- Они договорились в полиции и продлили контракт со мной еще на полгода. Обещали снять отдельную квартиру в этом же доме. Но не получилось.

Именно тогда Юля поняла, как сильно хочет домой. Она не рассчитывала быть за границей больше года. Хотя подруги старались остаться насовсем.

- Я бы тоже осталась, но только учиться. Тогда ты будешь ото всех независим. А оставаться любой ценой - нет, это не для меня.

Вечером перед отъездом хозяева сказали Юле: "Посиди с детьми, мы пойдем на дискотеку. Да, и до свиданья. Мы ведь завтра не увидимся".

Такое вот трогательное прощанье. Только маленькая Селли ночью расплакалась. "Это нормально, - считает Юля, - я ведь к ним ехала не для того, чтобы они меня любили".

Первое чувство, которое она испытала на родине, - облегчение. Больше не надо было напрягаться. Но уже через месяц Юля знала, что обязательно попытается вернуться.

- Я каждый семестр посылала документы сразу в 6 университетов. И искала пути финансирования. Приходило приглашение на учебу, только денег у меня не было. На Западе иностранным студентам запрещено подрабатывать, и нужно, чтобы кто-то согласился за тебя платить. Хотя бы фиктивно.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Из Юлиной институтской группы несколько лет назад трое парней уехали нелегалами в Голландию. А теперь написали бывшей сокурснице, что устроились совсем неплохо, - и пригласили приехать.

Юля уже самостоятельно, через Интернет, нашла себе голландскую семью. И поехала к ним работать.

В этот раз семья состояла из папы, мамы-юриста и четверых сыновей. Трое из них - близнецы. Платить Юле обещали побольше и предоставлять целых три выходных в неделю.

- Я не ставлю перед собой четкой цели. И замуж там выходить не собираюсь. Получится остаться - хорошо. Нет - и не надо. Я не считаю, что у нас так уж плохо. Но раз есть возможность посмотреть мир, почему бы ею не воспользоваться.

Просмотров: 434


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016