Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"После терактов я смотрю на мир иначе"

Увеличить фото...
Это была журналистская удача: знакомство (пусть и заочное) с человеком, пережившим "черный" вторник в Нью-Йорке. Зоя Пархоменко - наша соотечественница, недавно приехала в свой Кременчуг на несколько дней из Штатов. Приехала, чтобы погостить, отойти от шока и поделиться тем, что скопилось на душе. А накопилось многое. И дело даже не в подробностях трагедии, о которых слушаешь с холодком и замиранием. Зоя Пархоменко вместе со многими американцами (попавшими в эпицентр событий) побывала на репетиции конца света. После чего ей о многом надо сказать нам, сочувствующим и отстраненным свидетелям.
20-04-2004

Она уехала в Америку около четырех лет назад. Уехала, чтобы выжить. В родной Полтавщине ее ждала бы неминуемая инвалидность - слишком тяжелыми оказались последствия аварии.

Эмигрантский путь в Штатах для многих наших соотечественников очень типичен - поиски нормальной работы, усиленное изучение языка, преодоление барьеров, комплексов. Полтора года назад Зоя, наконец, осела в Нью-Йорке; устроилась в русский отдел одной телефонной компании. Офис которой был расположен в Манхэттене - неподалеку от красивых и величественных "близнецов".

Ту ночь, с понедельника на вторник, 11 сентября Зоя помнит очень хорошо. Вернее - ночи не было. Почти до рассвета Зоя ходила по комнате и пыталась разобраться со странной бессонницей. Свалившаяся душевная тяжесть и боль давили так, что Зоя не на шутку испугалась: "Может, заболела? Может, что-то случилось там, на родине? Зоя - человек верующий и поэтому она пыталась найти ответы с помощью Бога. "Помоги! Может, я что-то не то, не так делаю? Она опустилась на колени, но "разбор полетов" собственных ошибок и проблем облегчения не принес. И тогда она стала повторять два слова, которые вдруг поднялись с глубины души: "Милости и силы! Милости и силы..." С этими словами, усталая и недоуменная, она заснула. Утром следов от бессонницы не было - Зоя проснулась бодрой, о ночных терзаниях почти забыла. О них она вспомнит потом, чуть позднее...

На работу Зоя добралась благополучно; ежедневная пятиминутка также прошла как обычно. С коллегой-подругой зашли в конференц-зал - обсудить перед работой кое-какие вопросы, поболтать. И тут услышали грохот с улицы и - какой-то общий крик - вопль. В офис заскочила испуганная женщина и сообщила, что в соседнее здание врезался самолет. Шеф-президент компании сразу же успокоил своих сотрудников: "Не волнуйтесь, такое уже было. В 30-х годах в это же здание ударился, не рассчитав высоты, небольшой самолет. Ничего страшного, продолжайте работать".

Зоя же почувствовала нарастание тревоги - похожей на ту, что мучила ее ночью. Работать не могла и пошла отпрашиваться у шефа: "Можно выйти? Мне обязательно надо выйти!" Шеф улыбнулся: "Ты же христианка. Что же так нервничаешь?" Но выйти разрешил. Зоя вышла за угол здания и оцепенела. Перед ней разворачивалась жуткая и нереальная картина: дымящееся здание, раненное посередине, прыгающие из окон люди. И общий крик - людей, разбивающихся насмерть, и застывших на земле прохожих.

Зоя заскочила в свой офис, растерянность и тревога чувствовались во всем. Но большинство людей в первые минуты происходящего вели себя чисто по-американски: "Спокойно. Это нас не касается. Мы далеко. Остаемся на местах, работаем. Если что - нас спасут." Никто еще не осознавал, что произошли события, которые перевернут многое - в том числе привычное американское "о'кей". Никто еще не понял, что "далеко" от этих событий оставаться не удастся.

Через 5 минут была объявлена эвакуация. В лифт заходить не разрешили, и люди торопливо стали спускаться в подвал по лестницам - почему-то эвакуировать всех решили в подвал здания. Когда спускались - услышали невероятно сильный грохот и почувствовали, как дернулась земля. Это падал первый "близнец". Огромное облако пыли, дыма и обломков накрыло здание. Люди оказались в своеобразной ловушке, но этого еще никто не понял. Хотя паника уже нарастала. Все запасные выходы в подвал были перекрыты; на улице слышались крики. В подвал стал просачиваться дым, смог; понесли первых раненых - в истерии, в крови. У Зои стало нарастать ощущение смертельной опасности, которое ощутили, видимо, многие. Потому что без всякого призыва люди вдруг встали в круг - верующие и неверующие - и полилась общая молитва: "Спаси нас, Господи!". А Зоя в это время шептала: "Милости и силы! Помоги принять правильное решение, Господи!".

В окно, которое было высоко под потолком, она увидела, как начинает светлеть небо, очищаясь от густой пелены дыма и пыли. И тогда она поняла - надо выбираться. Стала теребить своих коллег "Давайте немедленно отсюда выходить!" Но люди, раздавленные и ошеломленные, совершенно потерялись. Уверенные всегда в своей безопасности, они были убеждены, что помощь обязательно придет. Надо только быть дисциплинированными - т.е. оставаться на местах. Там, где им было указано. Зое пришлось повысить голос - откуда-то нашлись слова - резкие и повелительные. Несколько коллег - человек двадцать решились идти за ней, а затем побежали все, кто был в подвале, - около двухсот человек! На выходе какие-то люди дали им маски, они прижали их к лицу и выскочили на свет Божий. Который в те минуты померк.

Зоя и ее "команда" интуитивно выбрали правильный путь из этого места, превращающегося в ад - вверх к Бруклин-бич. Они успели отбежать несколько сот метров, прижимая к лицу маски и задыхаясь, когда услышали еще более сильный грохот - это упало второе здание, стоящее ближе к их офису.

В одном-едином крике, плаче, стоне бежали по улицам люди. Девушка рядом с Зоей повторяла одни и те же слова: "Я не хочу умирать! Господи, спаси!" У всех была одна и та же мысль: "Неужели это конец света?!"

Они уходили, убегали от ужаса и хаоса почти семь часов! Семь часов страха, паники и недоумения: "За что же это?"

Все вокруг было парализовано - никакого транспорта, каких-то сообщений. Добежали своей группой до китайского городка; там было знакомое место - русская баня. В баре работал телевизор и тут уже узнали, что происходит. Смотрели мелькающие на экране кадры, слушали сообщения и не верили, что они оттуда вырвались. Здание их фирмы было накрыто густым слоем дыма, обломков. Выбраться из тех подвалов шансов было немного.

К 16-17 часам они узнали, что по городу уже ходит транспорт и стали разъезжаться по домам.

МЫ НЕ ВЕРИЛИ В ВОЗМОЖНОСТЬ ТРАГЕДИИ

"Дома я сразу включила телевизор и тут же увидела кадры - падает третье здание. Силы меня оставили, и я зашлась в плаче. Все, накопившееся за этот страшный день, прорвалось и начался эмоциональный срыв.

Такое было не только у меня - многие не выходили на работу неделями. До сих пор некоторые не могут прийти в себя. А я, чтобы все переосмыслить, осознать и кое-что выполнить, решила приехать сюда, на родину.

Если вам интересно, мои украинские соотечественники, я поделюсь своими открытиями, размышлениями.

То, что случившееся было не просто терактом, а суровым предупреждением любящего Америку Бога, понимают уже многие. Даже недавние неверующие. К слову - неверующих людей в Штатах мало. Это традиционно верующая страна. Первое, что строили переселенцы, осваивающие Дикий Запад, были церкви, а уж затем - все остальное. Это страна, где еще совсем недавно слово Божье изучали в школах; где на долларах до сих пор фраза "С нами Бог"; где через воскресные школы прошли все будущие правители страны.

Эта страна отмечена Божьей благодатью - поэтому так невероятно быстро построила себя - страну-сказку, рай на земле.

Но в последние десятилетия люди, построившие свой Вавилон, стали резко отклоняться от пути. В школах запретили изучать Библию; Голливуд стал тиражировать насилие и эротику, страна возомнила себя сверхдержавой, имеющей право распоряжаться другими государствами.

И посыпались пророчества, предупреждения, предсказания: Америку ждут суровые испытания. Известный проповедник Вилкерсон в своей книге "Приложи трубу к устам своим" предсказывает, что Бог потрясет всю Америку, потрясет так, что она оцепенеет. До 11 сентября никто эту книгу в Америке не любил... Я тоже считала, что слова Вилкерсона - это уже слишком. Я была у него в церкви, я люблю этого замечательного проповедника и его речи, но думала, что он слишком суров к такой замечательной стране. В его пророчества (вы бы их почитали!) верить не хотелось.

Теперь поверили... Поверили те, кого Бог уберег в тот вторник. Знаете, сколько по Америке было свидетельств о необычных историях! У многих вдруг не зазвонил в то утро будильник, многие опаздывали на транспорт, многие попадали в пробки, некоторых накануне беспричинно уволили. Случайности? На самом верху одного из зданий-близнецов была смотровая площадка. Это место посещают до 10-20 тысяч человек в день. Площадка в то утро по причинам, о которых никто еще не знает, не работала. Что случается крайне редко. Случайность? Со стороны это так и выглядит. Но люди, оставшиеся благодаря этим случайностям в живых, так не считают. Брат одного известного в Америке проповедника работал в пронзенном самолетом здании на 64 этаже. Он выбирался оттуда 1,5 часа. Редкий счастливец, который смог преодолеть те этажи. Здание рухнуло через три минуты после того, как он выскочил. Фото этого человека - израненного, но живого, обошло всю центральную прессу. Все эти полтора часа за него, я знаю, молились все, кому он дорог".

НОВАЯ АМЕРИКА И НОВЫЕ МЫ

Полтавщина встретила Зою замечательно. Она уже немного отвыкла от радушия, искренности и гостеприимства, которым славится нищая ее родина. Больше славиться нам, вообще-то, и нечем. Когда-то от физических травм ее исцелила Америка; душевную боль теперь лечила родная земля. Но не только за этим исцелением летела через океан наша соотечественница. Она рвалась на свою землю, чтобы успеть рассказать обо всем, что поняла после 11 сентября. Об обновленной вере, о новой Америке, о новой себе.

Просмотров: 411


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016