Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Путешественник-экстремал Сергей Гордиенко: «Никому не пожелаю повторить мой путь»

В конце января Славянск посетил известный украинский профессиональный путешественник Сергей Гордиенко. Завернул он сюда не просто так – город входил в маршрут программы «Азов-Арктический бассейн-Азов». Этот переход длиной в 7 тыс. км исследователь-экстремал посвятил столетию первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством капитана Георгия Седова.

ОН ЗЕМНОЙ ШАР ЧУТЬ НЕ ВЕСЬ ОБОШЕЛ

К 54-м годам за плечами историка, географа, академика Международной академии устойчивого развития общества и личности, доцента Киевского университета туризма, экономики и права Сергея Гордиенко два перехода к Северному полюсу, участие в антарктической экспедиции, переход через Сахару, пешее путешествие по Центральной и Южной Америке, одиночный пеший транспереход от Ледовитого океана до Черного моря. Он первым водрузил флаг Украины на Северном полюсе, пробирался через джунгли с партизанским отрядом, с индейцами сплавлялся на каноэ по легендарной Амазонке, совершал переходы по Белому материку по заданию британского правительства.

В 2003 году с лабрадором по кличке Пеленг Румб путешественник отправился в комплексную научно-культурологическую экспедицию «Солотрансглобал», состоящую из нескольких этапов. Экспедиция осуществлялась без использования автоматических средств. За три года он прошел более 15 тысяч км от Севастополя до Владивостока, преодолевая расстояния при помощи ног и каяка. И это был лишь первый этап программы.

Второй этап путешествия начался в марте 2007 года из Владивостока. Добираясь по морю до Магадана экстремал попал в шестибалльный шторм. Четверо суток его мотало в маленькой лодочке между волнами, достигавшими почти трехметровой высоты. Потом были Камчатка и японский остров Хоккайдо. Его Сергей Иванович посетил в память о духовном наставнике Наоми Уэмура, погибшем в 1984 году. Этот японский самурай открыл эру путешественников-одиночек и первым в одиночку добрался до Северного полюса.

Дальше путь Сергея Гордиенко лежал через весь БАМ. Он проплыл 4 тыс. км по реке Обь от Новосибирска до Салехарда. Прошагал полярный Урал и достиг Санкт-Петербурга. Потом путь лежал через Беларусь. Путешественник не знал, что его маршрут совпадет с зоной сильнейших лесных пожаров – в соседней стране горели торфяники. В Севастополь экстремал добрался к началу 2011 года.

Пешее одиночное путешествие «Азов-Арктический бассейн-Азов», стартовавшее из Седово 16 января нынешнего года, - третий этап программы «Солотрансглобал». Ее главная цель по-прежнему - сбор материала о психологии выживания в экстремальных условиях. Кроме того, Сергей Гордиенко хочет привлечь внимание общественности к личности Георгия Седова, исследователя Севера, погибшего при загадочных обстоятельствах в 1912 году.

Маршрут пролегает через Харьков, Новгород, Кемь, Белое море, Соловецкие острова, Онежский полуостров, р. Онега, Белое озеро, р. Волга, Цимлянское водохранилище. р. Дон, Азовское море. Закончиться путешествие должно через год в том же месте, где и начиналось – в поселке Седово.

ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

В дальнюю и опасную дорогу Сергей Гордиенко почти ничего с собой не берет: в небольшой тележке-рикше на велосипедных колесах — палатка, надувная лодка, лыжи, примус, баночка меда, немного сала, круп и сухофруктов.

Зато из путешествий он привозит уникальные открытия и скромные сувениры. В основном, коллекцию паукообразных и посуду. По его мнению, бездумно брать заморские поделки, заряженные непонятной энергией, не только не полезно, но иногда – просто опасно. А посуда, веками изготовляемая исключительно для жизни, всегда несет в себе положительный заряд.

Тележку путешественник сконструировал сам. Ее взяли на вооружение спасатели. Это нехитрое приспособление в случае необходимости помогает эвакуировать людей из труднодоступных участков.

За годы одиночных странствий экстремал понял и доказал главное – человек при желании может выжить в любых условиях. Но в том случае, если сумеет преодолеть свой страх. Он не любит называть себя первопроходцем. Практика путешествий дала понять, что на земле не так уж много по-настоящему нехоженых троп.

- Когда мы шли по Северному Ледовитому океану к полюсу, нас в отдалении сопровождала стайка песцов. Звери ничего не делают просто так. То есть они на генетическом уровне знали, что люди ходят по этому пути, погибают на нем и являются источником пищи. А мы по наивности считали, что океан – терра инкогнита. Тогда как для наших предков он был обжитой территорией, - говорит путешественник.

СВОЙ ПУТЬ...

Украинец по национальности, Сергей Гордиенко родился в Мурманске, где его мать работала геологом. Так получилось, что роды принимал северный шаман. Он сказал молодой женщине, что сын ее никогда не будет иметь дома. Пророчество оказалось верным. Номинально дом путешественника находится в Днепропетровске. Там его ждут жена и две дочери. Но по сути своим домом он считает планету Земля.

- Меня всегда тянуло узнать – что там, за поворотом, - делится детскими воспоминаниями Сергей. - Отлично помню, как в 4 года вырвал ладошку из маминой руки и побежал смотреть, где заканчивается дорога. Потом страшно рыдал, когда понял – у нее нет конца.

Страсть к путешествиям была в нем всегда. Сергей Гордиенко не сомневается в том, что правильно выбрал свою дорогу. По его мнению, она есть у каждого человека, только не все рискуют по ней идти.

- Я не верю, что солдатами становятся. Мы все рождаемся кем-то, просто, когда приходит время выбирать жизненный путь, слушаем не сердце, а рассудок. Сможет ли эта профессия меня прокормить? Даст ли мне доступ к благам цивилизации? А на самом деле единственным критерием должно быть – буду ли я счастливым, если пойду по этой дороге.

...ЗА СВОЙ СЧЕТ

Хотя, разумеется, денежные вопросы всплывают, когда дело идет о подготовке экспедиции. С финансированием, по словам путешественника-экстремала, всегда случаются затруднения. Обычно часть расходов берет на себя Министерство обороны или МЧС России. Иногда «задания» просят выполнить министерства и ведомства европейских стран. Им же достаются результаты исследований и уникального опыта выживания, накопленного Сергеем. И лишь Украина остается в стороне от того, что делает для нее ее гражданин.

- Я не жду финансовой помощи. Помогли – хорошо. Нет - обхожусь своими силами, - говорит исследователь.

Свои силы – это зарплата доцента в киевском институте. И курсы «Азбука выживания» для тех, кто хочет испытать себя. На самом деле, подготовка экспедиции – слишком ответственное дело, чтобы взвалить его на плечи одного человека. Наверное, потому, к позору страны, и получается, что во второй переход «Солотрансглобал» в 2007 году Сергей Иванович отправился со старой тележкой – не было денег на постройку новой и даже на качественный ремонт.

АЗБУКА ВЫЖИВАНИЯ - ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Авторский курс выживания исследователь разработал в ответ на засилье телешоу типа «Остаться в живых».

- Я хорошо отношусь к авторам этих программ. Но мало кто знает, что Беар Гриллс, ведущий шоу «Выжить любой ценой», 16 раз лежал в реанимации. То, чему они учат с экранов, далеко не всегда применимо в реальной жизни.

Когда Сергей Гордиенко сплавлялся с индейцами по Амазонке, его поразило, как они употребляют насекомых. По сути, в пищу идет лишь перетертый в кашицу хитиновый покров. Его добавляют в крупу.

- Я спросил, почему не съесть всю личинку, как это демонстрируют по телевизору. Индейцы объяснили, что так нельзя. Личинка, разумеется, съедобна, но наверняка является переносчиком какой-нибудь заразы типа ботулизма. Поэтому при поедании насекомых есть два пути: либо термическая обработка, и тогда можно скушать все, либо – только панцирь.

За годы путешествий наш соотечественник перепробовал самый разный пищевой рацион. Для себя вывел формулу здорового питания. Она проста: пища должна быть сезонной и соответствовать местности, где родился человек. При этом есть следует медленно, чтобы организм успевал полностью насытиться.

- Наша еда – крупы, хлеб, местные фрукты, рыба, курица, сало. Как бы хорошо ни усваивались бананы, как бы ни были уникальны суши, нам они на пользу не пойдут. В малых количествах – пожалуйста. Но делать это повседневной едой не стоит.

В походы Сергей Гордиенко не берет много припасов. По его мнению, лес – настоящая продуктовая кладовая. Впрочем, еду можно найти даже в пустыне – была бы вода. Главное – знать, что можно съесть без вреда.

- Среди животного мира не так много ядовитых созданий - некоторые насекомые, пауки, змеи. Если соблюдать меры предосторожности, они не страшны. Гораздо большую опасность представляют растения. Их биохимия настолько сложна, да еще меняется каждые 12 лет. Это, кстати, очень хорошо знали наши предки. Ведь даже славянское слово «отрава» происходит от трав.

У путешественника свои методы преодоления опасностей. Например, укус ядовитого паука в течение 3 минут можно успеть выжечь спичками. Несколько штук складываются возле ранки, а потом одновременно поджигаются. Кратковременная адская боль предотвращает заражение организма.

От энцефалитных клещей поможет самодельная «прививка». В начале сезона нужно прокусить 7-8 штук, затем прополоскать рот водой. В таком случае инфекция попадает в кишечник, а не напрямую в кровь. И если человек заболевает, то в очень легкой форме. Зато укус после этого ему становится не страшен. Эту методику, подсказанную адыгейцами, путешественник неоднократно проверил на себе. Носил клещей, обнаруженных в собственном теле, в лабораторию на анализ. Врачи подтвердили – клещ заражен энцефалитом. Но он оставался здоровым.

Хуже обстоит дело со змеями. Здесь, признается экстремал, спасти человека могут лишь медикаменты. Но не стоит бояться каждого нападения. Далеко не всегда змея кусает «боевыми» зубами, в которых есть яд. Часто она наносит «безопасный» укус. В таком случае ранка опасна не более, чем укус кошки. Она может даже загнить – если на зубах пресмыкающегося были бактерии, но человек не умрет. Определить, какие зубы были использованы для укуса, можно по жжению в поврежденном месте. Если оно нарастает и в итоге становится невыносимым – не повезло, и необходима медикаментозная помощь. Если «пожгло и перестало» - беспокоиться не о чем. Достаточно обработать место укуса дезраствором.

КОШКУ – ЖАЛЕТЬ, ЧЕЛОВЕКА – ЛЮБИТЬ

Сергей Иванович признается, что порой в одиноких путешествиях опасность представляют не только животные или стихии, но и люди. Правда, это случается довольно редко. Тем не менее, среди его «послужного списка болячек» имеются и ранения, нанесенные человеком. Но они не заставили путешественника разочароваться в себе подобных.

- Люди гораздо лучше, чем принято думать, - говорит он. – Это кошку мы можем пожалеть. А людей нужно любить. Вот и весь секрет.

На дороге ему встречались и беглые зэки, и «братки», снимавшие дань с «челночных» автобусов. Первых он накормил супом, вторые сами угостили его шашлыком и в качестве «спонсорской помощи» выдали 100 долларов на дорогу. И те, и другие прониклись его бескорыстным делом и назвали это подвигом.

Встреча в Славянске 30 января совпала с 54-м днем рождения Сергея Гордиенко. Если удается, этот особенный день он встречает в компании с друзьями. Чаще – в странствиях, иногда исключающих даже звонок из родного дома. Самым запомнившимся экстремал назвал праздник, проведенный в соленой воде Антарктики. Солнце ярко светило несколько дней, подтопило лед, и палатку с Сергеем вынесло в пролив. Температура воды была -2оС, рация вышла из строя и исключала возможность связи. На берег он все же выбрался – с воспалением правого легкого. Всего их в анамнезе путешественника – 7

- Это легенда, что путешественники не болеют, - признается Сергей. – Меня кусали энцефалитные клещи, была желтая лихорадка, пулевые ранения. Возможно, мы меньше страдаем ОРВИ, потому что организм достаточно закален.

По словам исследователя, болезнь важно распознать в зародыше и начать лечение. У него первые симптомы недуга проявляются в депрессии и тоске. Кроме медикаментов, свою роль играют самовнушение, песни и сила духа. Она же помогает преодолеть страх.

Этой теме Сергей Гордиенко посвятил одну из своих двух книг – «Исповедь зайца». (Вторая – альманах из пяти очерков, издана киевским университетом туризма, экономики и права.) В ней он доносит до читателей мысль – все страхи от безысходности, учит понимать самого себя и делится мечтой – чтобы люди услышали друг друга. Он на своем опыте доказал – можно выйти из любой ситуации и чуть не погибнуть оттого, что два человека не смогли договориться. И тут совсем ни при чем языковые барьеры. Исследователь признался, что может разговаривать с представителем любого народа. Просто вечером сильно болят руки.

P. S.: Передышка в Славянске продолжалась три дня. Утром 31 января по 20-градусному морозу путешественник отправился дальше. Следующая остановка планировалась в Изюме. 50 км до соседнего города он собирается преодолеть за двое суток. В далеко идущих планах – путешествие к Северному полюсу в 2014 году. Это будет впервые, когда к полюсу отправится человек в одиночку и пешком.

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016