Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Козацькому роду нема переводу

Это так фраза звучит на украинском языке, а на русский она не переводится. Ото таке! Ее можно объяснить на примере историческом.
20-04-2004

Вот достали все казака до печенок, буквально все и вся. Я имею в виду старые времена. Так он, сердешный, не водку с горя пьет, а убегает поближе к воде и с другими казаками сечь строит. Без баб, прощу прощения у дам, с выпивкой, драками, рыбалкой, охотой и войной. Да я просто не в силах описать этот праздник мужского духа, эту эйфорию, скромно названную вольницей.

Начальства было мало: гетман - один, атаманов, куренных - человек двадцать, сотников всяких. Может, где обсчитался, суть не в этом. Командир твой, руководитель рядом с тобой спит, ест и гуляет. Пьет больше, но красиво и, главное, не пьянеет. Приказы не пишет. Какая канцелярия?! Грамотный один на всю сечь - писарь.

Я хотел про современную сечь рассказать. Не Запорожскую, а Гаражную. Там воды и рыбалки нет, но таранка и раки - пожалуйста! Охоты нет, зато железяк всяких, инструмента. И одни казаки!

У одного в подвале картошка, у другого - самогон, у третьего - печка в гараже, четвертый диван из дому притащил старый - живи и радуйся. Гуляй - хоть загуляйся, времени - вагон.

Стоит Гаражная сечь в армейском порядке, ворота к воротам, спина к спине. Враг такую крепость ни танком, ни пехотой не возьмет. Мне один подвал показали, с таким перекрытием, что даже если камикадзе будет пикировать на гараж - не пробьет. На века сделано, по уму и для себя.

Духа женского сечь Гаражная не переносит. Когда-некогда заедет казак с молодухой, зажжет огни карнавала и сразу увозит ее с сечи, чтобы присутствием своим не оскорбляла мужское братство. Баба в гараже, как корова на роликах, - смешно и глупо. Движок не разберет, проводку не прозвонит, карбюратор не продует, свечу - и ту не вставит. Поймет ли она прелесть мгновенья, когда берешь руками в мазуте замызганный и не мытый со дня изготовления стакан горилки, выпиваешь и спустя секунду вдогонку ему - кусок отрубленного сала? И вокруг тебя такие родные казацкие лица. Не поймет, и не убеждайте.

Гараж, как оружие, у каждого свой. Каждый казак своим гаражом гордится, холит его и лелеет. Чинит и чинит в нем своих усталых железных коней - запариков, жигуленков, москвичей, - конца и края не видно. Так как чинят и ездят - по времени одинаково.

Слиты они воедино - казак и воля. Не могут друг без друга, пропадут. А потому живет Гаражная сечь, цветет и процветает. Помогай вам Боже, казаки!

Просмотров: 469


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016