Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Клетка для зверя: нам только кажется, что мы их спасаем

Увеличить фото...
Ежи, которые живут во многих частных дворах, ночами лакомятся падалицей под фруктовыми деревьями. Одновременно они не прочь проверить содержимое кошачьей миски, охотно поедая кашу и лакая молоко. Фото - Татьяна Богомаз
Мы несем домой выпавших из гнезда птенцов, подобранных у водоема черепах, пойманных в лесу ежей и других диких животных. Нам кажется, что мы делаем для них благо, спасаем им жизнь. А так ли на самом деле?
27-02-2014
Прошлым летом, в один из теплых июньских дней, обратила внимание на необычное поведение своих котов. Вместо того, чтобы привычно отдыхать в тени, они с явной заинтересованностью кружили возле парника. Вдруг с той стороны раздался очень громкий и неприятный крик. Оба кота испуганно бросились в кусты.

Теперь уже заинтересовалась я. Внимательно оглядев землю, под краешком парниковой пленки обнаружила довольно крупного нахохлившегося птенца, который угрожающе заорал, едва я протянула к нему руку. Птенец показался странным: уже с хорошим оперением, но желторотый; клюв он раскрывал широко, словно просил корма.

Накануне во дворе громко шумели скворцы. Но на молодого скворчонка «желторотик», как мне показалось, походил не очень. Из-за широко раскрытого клюва его скорее можно было принять за кукушонка — каким его изображают на рисунках.

Позвонила знакомому биологу, спросила, что делать. Мне порекомендовали не вмешиваться в ситуацию по нескольким причинам. Если это молодой скворец, который учился летать, то взрослые птицы его не оставят. (Но только, если птенца не будет трогать человек!) Еще может оказаться, что птенец больной, и родители сами выбросили его из гнезда. Тогда его однозначно не выходить. Впрочем, в любом случае приниматься за выкармливание желторотого птенца — дело чрезвычайно рискованное. Тем более, не зная, что это за птица.

Доводы были веские, хотя оставлять птенца возле парника показалось опаснее. Своих котов я могла закрыть, но во дворе постоянно шастали соседские мурки, которых нахохленный вид и устрашающий крик птенчика могли не испугать.

В результате мы водворили найденыша в ящик и перенесли на веранду. На корм — тертую морковь, вареное яйцо и кашу — птенец не реагировал и в целом был неактивным, хотя внешне казался невредимым. Через несколько часов он умер. Трудно сказать, что было бы с ним, если бы человеческие эмоции (птичку жалко!) подчинились благоразумным доводам специалиста. Шансов на выживание было мало и в первом, и во втором случае. Ясно только, что, попав в руки человека, птенец пережил дополнительный стресс. А во дворе, где был в состоянии отпугнуть кошку криком, он чувствовал себя более комфортно.

История грустная, особенно, если это касается воспитания добрых чувств у ребенка. Но как было правильно поступить? Каждый решает сам.

Просмотров: 91


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016