Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Лебеди, как и воробьи, предпочитают жить рядом с человеком

На территории Донецкой области орнитологи насчитывают более 300 видов птиц. При этом вследствие естественной миграции, пребывание некоторых видов может варьировать.
03-04-2014
Есть птицы, которые появляются только в зимнее время: снегири, свиристели, корольки (самая маленькая птичка, встречающаяся в нашем регионе). Среди крупных птиц, которые прилетают зимой, — мохноногий канюк (зимняк). Об этом газете «ТВ плюс» рассказал биолог Алексей Погребняк.

Многие виды встречающихся у нас птиц относятся к редким и исчезающим, поэтому требуют особой охраны. В их числе — крупные хищники. Славянский натуралист заметил, что в настоящее время практически не встречается скопа, хотя ранее она массово гнездилась у берегов Северского Донца. (Эта птица питается рыбой.) Причина тому — хозяйственная деятельность человека, включающая уничтожение прибрежной растительности. Сейчас скопу можно наблюдать разве что на пролете.

К очень редким видам относится орлан-белохвост. Птица обитает у нас круглогодично, перебираясь зимой поближе к открытым водоемам.

- Недавно получил письмо из Украинского общества охраны птиц с просьбой понаблюдать орлана-белохвоста в определенных точках. К сожалению, там, где белохвост встречался прежде, я его не увидел, - рассказал Алексей Погребняк.

В последнее время эту птицу натуралист наблюдал около села Брусино Краснолиманского района. Алексей Игоревич обратил внимание на то, что орлан-белохвост внесен в Красную книгу Украины. Кроме того, птица находится под охраной Бернской, Боннской и Вашингтонской конвенций. Этими же международными документами гарантирована охрана зимняка. Свой охранный статус имеют некоторые виды сов, встречающиеся в нашей местности, например, филины.

В последние годы жители Славянска приходят в восторг от того, что практически каждой весной на городские водоемы прилетают лебеди. Одновременно горожане задают тревожный вопрос: «Что случилось, почему лебеди стали такими доверчивыми?» Алексей Погребняк объяснил, что лебеди-шипуны, как и синицы, воробьи, ушастые совы, относятся к синантропным видам птиц. То есть к тем, которые предпочитают жить рядом с человеком. Поэтому в появлении на городских озерах лебедей, которые доверчиво берут корм из рук человека, ничего удивительного нет. Этому стоит только радоваться.

Просмотров: 270


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016