Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как война отразилась на экологии Славянска

Увеличить фото...
Большой вред Казенному Торцу наносят утечки хозфекальных стоков, которые случаются в результате аварий на канализационных коллекторах. Одна из таких утечек произошла в конце минувшего года. Фото из архива «ТВ плюс»
Благодаря внедрению различных экологических программ и усилению контроля над охраной природных ресурсов Славянск на протяжении ряда лет занимал почетные 3-4 места в рейтинге городов Донецкой области по индексу экологической ситуации. Однако ввиду того, что в прошлом году на территории региона велись боевые действия, этот рейтинг не составлялся.
16-04-2015
Об этом на заседании исполкома 31 марта сообщила начальник отдела экологии и природных ресурсов Лариса Соловей в ходе доклада о состоянии окружающей природной среды в городе в 2014 году.

ВОЗДУХ: ВЫБРОСОВ ОТ МАШИН БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ

В отчетном периоде в атмосферу попало 673 тонны вредных веществ, что наполовину меньше, нежели в 2013-м. Плотность выбросов от стационарных источников загрязнения (предприятий) составила 9 т на 1 квадратный километр (ранее по области эта цифра составляла 67,7 т/км2). Соответственно, на одного человека пришлось 6,1 кг выбросов (областной показатель — 361,5 кг). В их структуре преобладают газообразные и жидкие вещества (около 80%), остальные 20% - твердые.

Гораздо интенсивнее загрязняет атмосферу автотранспорт — выбросы выхлопных газов в 4 раза превосходят количество вредных выделений от всех действующих производств города. В воздухе зафиксирована повышенная концентрация углекислого газа, свинца и бензопирена. В то же время, по данным отдела экологии, после проведения военных действий на территории города каких-либо нехарактерных соединений в атмосфере не обнаружено.

ВОДОЕМЫ: ДОНЕЦ ЧИСТЫЙ, ТОРЦЫ ГРЯЗНЫЕ

Объем очищенных сточных вод, слитых предприятиями города в открытые водоемы, составил 3,2 млн. кубометров. 90% сбросов приходится на «Славгорводоканал». Наибольший объем сбрасывается в Казенный Торец, меньше всего попадает в Колонтаевку.

В 2014 году было отобрано 35 проб воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. 27 проб оказались не соответствующими санитарным нормам. Кроме того, 19 проб были исследованы на наличие пестицидов. Ни в одной они обнаружены не были.

«Река Северский Донец по-прежнему является наиболее чистым водоемом, пригодным для массового использования», - отметила Лариса Соловей.

К сожалению, то же самое нельзя сказать о Казенном Торце: в этой реке превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) по 14 показателям загрязнения. «Это не «заслуга» Славянска, поскольку негативное влияние на качество воды оказывают предприятия, расположенные выше по течению», - пояснила главный городской эколог.

В свою очередь, из-за периодического попадания канализационных стоков река Колонтаевка имеет высокий показатель бактериального загрязнения: при норме кишечной палочки в 10 тыс. единиц на литр в воде Колонтаевки фактически содержится 23 миллиона палочек. Иными словами, ПДК превышена в 2300 раз. «Колонтаевка впадает в Казенный Торец и оказывает отрицательное воздействие на качество воды в Северском Донце, что отмечается на водозаборах в Луганской области, которые расположены ниже по течению», - подчеркнула начальник экологического отдела.

Между тем, в Сухом Торце содержание примесей и вредных веществ превышено по 12 позициям, то есть вода там немного чище, нежели в Казенном.

 

Большой проблемой для всех водоемов остаются аварийные ситуации на канализационных коллекторах.

 

«Неоднократные аварийные сбросы хозфекальных вод в балку Мазаный Яр и из дюкера (напорный участок трубопровода под руслом реки, - прим.) приводят к негативному изменению состояния Казенного Торца», - отмечает Лариса Соловей.

Что касается почвы, то из 107 проб, отобранных в прошлом году на территории жилой застройки, берегах водоемов и санитарно-защитной зоне предприятий, отклонения по бактериологическим показателям и гельминтам были зафиксированы в семи из них.

ТБО: ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ — РАЗОБРАННЫЕ БАРРИКАДЫ

В прошлом году на предприятиях города образовалось 14,1 тыс. тонн промышленных отходов. Около 13 тонн, или 93% от общего количества составляют малоопасные отходы. Около 62% отходов использованы повторно, остальные заскладированы на промплощадках.

На полигон ТБО было транпортировано 196 тысяч кубометров бытовых отходов. По словам Ларисы Соловей, это количество превышает среднестатистическое. Обусловлен данный факт тем, что, помимо отходов из контейнеров, на свалку вывозили автомобильные покрышки и прочий хлам, использовавшийся для строительства баррикад. «Только этого мусора вывезено 48,5 тысячи кубов», - сказала она.

 

С начала эксплуатации полигона ТБО к настоящему времени на него вывезено около 7 млн. кубометров мусора. В прошлом году решением Славянского горсовета срок действия полигона продлен до конца 2017 года.

СЛАВКУРОРТ: ПОСТРАДАЛА И ФЛОРА, И ФАУНА

Из-за проведения АТО лечебная минеральная грязь и рапа в прошлом году на Славкурорте не добывались. Как сообщила начальник отдела экологии, предназначенное для этого оборудование было уничтожено, и шансов на возобновление добычи в обозримой перспективе нет.

Пострадали и объекты заповедного фонда, расположенные на территории Регионального ландшафтного парка «Славянский курорт». «Вырублена и частично повреждена значительная часть лесопарковой зоны, исчезли грызуны, потеряли гнездовья редкие водоплавающие и околоводные птицы, занесенные в Красную Книгу, - говорит Лариса Соловей. - Сейчас мы не можем с уверенностью сказать, возобновится ли миграция и гнездование этих птиц».

Между тем, качество воды в озерах Славкурорта, вопреки слухам о том, что туда якобы сбрасывали трупы, соответствует нормативным требованиям.

 

По окончании боевых действий в озерах и на территории Славянского курорта были обнаружены 62 взрывоопасных предмета.

ВНЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ

В ходе боевых действий на одном из предприятий произошла утечка серной кислоты, а при попадании снаряда в лабораторию санатория «Донбасс» был поврежден прибор, в котором использовался радиоактивный радон-226. По словам Ларисы Соловей, ЧП были оперативно ликвидированы силами МЧС, экологической и санитарной служб и не повлекли негативных последствий для окружающей среды.

В целом, радиационный фон на территории города находится на естественном уровне - 16-18 микрорентген в час, превышения в прошлом году зафиксировано не было.

Просмотров: 477


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016