Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Колонтаевку сбрасывают зловонные стоки

Увеличить фото...
Стоки льются из-под плиты, отчего вода в Колонтаевке ниже по течению приобретает беловатый цвет и неприятный запах. Фото - Антон Скворцов
Увеличить фото...
Фото - Антон Скворцов
В редакцию «ТВ плюс» поступила информация о том, что в речку Колонтаевку в Славянске по ливневой канализации сбрасываются стоки неизвестного происхождения. Сбросы текут в реку в районе переулка Федорова. Ситуация усугубляется тем, что Колонтаевка впадает в Казенный Торец, Торец – в Северский Донец, из которого берут питьевую воду несколько областей Украины, в том числе Донецкая.
26-07-2007

РАНЬШЕ В РЕКЕ ВОДИЛИСЬ ЩУКИ, СЕЙЧАС ПЛАВАЮТ ПРЕЗЕРВАТИВЫ

Мы побывали на том месте в пятницу, 13 июля. Если на улице Сользаводской возле переезда через Колонтаевку спуститься вниз и пройти по правому берегу речки, в зарослях камыша можно обнаружить бетонную плиту, стоящую ребром. Здесь заканчивается ливневая канализация, по которой после дождя из города уходит дождевая вода. Ни в тот день, ни за несколько дней до того дождей в Славянске не было. Тем не менее, из-под плиты доносилось журчание и резкий неприятный запах.

Ниже по течению через Колонтаевку переброшен металлический мостик. Здесь заросли камыша заканчиваются, и становится видно, что вода в реке приобрела неестественный беловатый цвет и издает тот же неприятный запах. Ни лягушек на берегу, ни насекомых на поверхности воды не наблюдается.

О том, что может быть причиной загрязнения реки, мы спросили у жителей расположенного неподалеку частного дома.

- Это продолжается несколько лет, - говорит Наталья Чумаченко. - Вода в реке грязная, и запах плохой. Здесь брали пробы, только все это «показуха», потому что все продолжается по-прежнему.

Кто именно брал пробы, Наталья Николаевна точно не знает. Ее муж, Андрей, говорит, что иногда вода в реке становится белой, как молоко. Бывает, что на поверхности воды плавают презервативы и разный мусор, а от воды исходит запах канализации. А раньше, вспоминает Наталья Чумаченко, в реке водились щуки и даже нутрии.

Попутно Андрей и Наталья Чумаченко пожаловались на состояние железного мостика через речку. Мост необходим, чтобы перейти на соседние улицы. Только вот ходить по нему страшно – перил нет, в темноте можно запросто оступиться и упасть в воду. Раньше перила были, но несколько лет назад, когда русло и берега речки расчищали, мост едва не разрушили. Жильцы кое-как восстановили переправу, но куда они только ни обращались, мост до сих пор никто так и не отремонтировал.

Андрей Чумаченко помог нам разыскать Владимира Егоровича Поддубного - человека, который в начале 1960-х годов работал на строительстве ливневки водителем самосвала. Владимир Поддубный рассказал, что ливневая канализация берет начало на перекрестке около 19-го магазина и проложена вдоль улицы Юных Коммунаров. Ливневка изначально предназначалась для стока дождевой воды. На вопрос, откуда в ней оказались зловонные стоки белого цвета, Владимир Григорьевич ответил, что к ливневке подключился кто-то из города – тот, кто знает, как это делается, – и льет отходы.

ТЕЧЕТ ЛИ КАНАЛИЗАЦИЯ В ЛИВНЕВКУ?

О загрязнении реки корреспондент «ТВ плюс» рассказал руководителям жилищно-коммунального хозяйства Славянска на их совещании в понедельник, 16 июля.

- Для нас это новость, - сказал заместитель городского головы Владимир Гаркавенко. - Водоканал отберет пробы и разберется, что там происходит.

В среду, 18 июля, мы связались с директором славянского ПУВКХ Юрием Степовым.

- В прошлые годы в ливневку сбрасывали стоки некоторые городские предприятия - «горшечники» и другие, - рассказал он. - Водоканала это не касается, пусть разбираются те, кому положено.

Тем не менее, Юрий Иустинович пообещал, что специалисты горводоканала в этот же день отберут пробы, чтобы определить характер сбросов.

Начальник отдела гигиены окружающей среды и коммунальной гигиены Славянской санэпидемстанции Павел Чуканов сообщил, что с проблемой загрязнения Колонтаевки столкнулся впервые.

- Года полтора назад поднимался вопрос о врезках хозбытовой канализации в ливневку в центре города, - сказал Павел Чуканов.

Однако предположения о сбросах канализационных стоков в ливневку Юрий Степовой отверг и утверждает, что канализация в ливневку попасть не может.

Главный специалист-госинспектор отдела межрайонного оперативного экологического контроля в Северном регионе Владимир Бенюх рассказал, что сбросы в Колонтаевку происходят каждый год. Особенно ситуация обостряется летом, в жару, когда нет дождей – тогда стоки текут в «чистом» (если можно так выразиться), неразбавленном виде.

- Выезжала лаборатория, брала пробы, и сброс стоков прекращался – по всей видимости, об этом узнавали те, кто их выливал, - говорит Владимир Бенюх. В результате проб выявлялось, что стоки эти имеют хозяйственно-бытовое и «фекальное» происхождение.

О результатах проб воды в Колонтаевке нам узнать не удалось. По той причине, что их никто не брал. О чем в среду, 25 июля, нам сообщила Алла Антоненко, начальник химико-бактериологической лаборатории горводоканала.

Остается надеяться, что данной проблемой в конце концов займется Краматорская межрайонная природоохранная прокуратура.

Просмотров: 8


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016