Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Высадили кустарники на месте свалки промышленных отходов

Увеличить фото...
На территории бывшей свалки высажено 100 кустов терновника. Фото - Татьяна Богомаз
Региональный ландшафтный парк «Славянский курорт» использовал благодатную осеннюю пору для озеленения территории.В минувший четверг, 1 ноября, на месте бывшей свалки промышленных отходов,которая находится на территории заказника, было высажено 100 кустов терновника. После того, как кусты приживутся и «закрепят» почву, здесь планируют высадить ивы и березы.
08-11-2007
Директор регионального ландшафтного парка «Славянский курорт» Геннадий Лещенко рассказал, что закрытая свалка промышленных отходов находится в пределах орнитологического заказника «Приозерный» (территория ландшафтного парка «Славянский курорт» составляет 431 га, в том числе 79,5 га занимает орнитологический заказник местного значения «Приозерный»).

В последние годы, до организации ландшафтного парка «Славянский курорт», старая свалка стала местом поисков металлолома, который добывали не только вручную - лопатами, но и с помощью бульдозеров. Повсюду были вырыты огромные котлованы, поэтому перед высадкой кустарников территорию пришлось спланировать.

Инспектор ландшафтного парка «Славянский курорт» Василий Беспалый рассказал, что за полгода работы им были составлены и переданы в горрайонный суд для принятия решения 4 протокола на тех, кто разрывал земли «При-озерного» в поисках металлолома. Также составлен 1 протокол за вывоз мусора на территорию заказника. По 3 протоколам решение уже принято, с нарушителей взыскан штраф.

Региональный ландшафтный парк «Славянский курорт» – организация молодая. В декабре текущего года он отметит первый год своей деятельности. Собственными средствами для проведения работы по озеленению ландшафт-ный парк еще не располагает, поэтому его администрации пришлось искать спонсоров. В результате, заключили дого-вор с общественной организацией экологической направленности, с помощью которой была спланирована террито-рия, закуплены и высажены кустарники.

В будущем штат ландшафтного парка будет расширяться, а в настоящее время работает всего три человека.

Несмотря на малочисленность штата, разного рода нарушители уже почувствовали, что территория ландшафтного парка, в том числе и заказника «Приозерный», находится под охраной.

Василий Беспалый заметил, что некоторые нарушители, из числа молодежи, с которыми провели воспитательную работу, стали активными помощниками по озеленению территории парка, где до того искали металлолом.

Нынешнее лето для орнитологического заказника «Приозерный» оказалось очень проблемным. Из-за сильной жары пересыхали озера, где гнездятся и выводят свое потомство птицы. По совету известного биолога Владимира Моисеева, стоявшего у истоков создания заказника, сотрудникам ландшафтного парка пришлось «соединять» полноводные и пересыхающие озера.

В этом году к началу сентября птицы уже полностью покинули заказник. В местах обитания были обнаружены несколько брошенных гнезд с яйцами, которые оставили крачки. Как видно, некоторые обитатели заказника небла-гоприятных погодных условий все же не выдержали.

Напомним, что в период с 1 апреля по 1 августа вход на территорию орнитологического заказника «Приозерный» посторонним запрещен. Птицы, в том числе и занесенные в Красную книгу, в это время заняты заботой о потомстве. Потревоженные, они могут не только покинуть гнезда, в результате чего не состоится вывод нового потомства, но и навсегда улететь из наших мест.

Просмотров: 92


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016