Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Хотим жить красиво

Недавно одна из киевских газет опубликовала фото самых красивых двориков столицы. Арки с вьющимися розами, фонарики, беседки. Причем, делалась красота руками самих жильцов, в чем им активно помогали жэки. Славянск – не столица, но красоту вокруг своего жилища уже мечтают видеть многие. А некоторые и воплощают в жизнь свои мечты («ТВ плюс» рассказывала о дворах, где разбиты цветники и устроены детские площадки).
08-11-2007
В целом же, ситуацию в многоквартирном секторе города можно назвать «не до жиру». Какие там розы... Тут бы убирался-освещался двор, да тротуары в порядке были. Но вот на днях в редакцию позвонили жильцы одного из домов центра города. Хотели озеленить свой двор, рассадить деревья, кустарники. Но узнав цены на саженцы, немного сникли. И поинтересовались у журналистов: «А нельзя ли в городе устроить, как раньше, акцию по бесплатной раздаче саженцев всем желающим?»

С этим и другими вопросами по поводу «озеленения» мы обратились к руководителю службы КП «Наружное освещение», которая помимо освещения занимается этими проблемами. Александр Ракитянский иллюзии по поводу раздачи саженцев развеял сразу: «Денег на подобную акцию нет». Тех трех тысяч, которые служба получает на нужды озеленения, едва хватает, чтобы приводить в порядок газоны, подсаживать в центре цветочки, деревья.

Единственное, чем служба может помочь - дать бесплатную консультацию по поводу того, где и какие саженцы покупать. Информация, как оказалось, совсем не лишняя. Ландшафт, состав земли в Славянске – очень разные. В микрорайоне Артема, например, нужно высаживать одни деревья, на курорте – совсем другие. Липы в районе Славкурорта не приживутся – там соленые почвы. Зато эти липы отлично бы подошли для центральной части города. Об этом мечтают многие жильцы многоэтажек, но кто их бесплатно раздаст?

В общем, ситуация для города, планирующего стать городом-курортом, не совсем хорошая. Служба КП «Наружное освещение» (кроме некоторых центральных участков) обслуживать город не в состоянии – нет средств. Жэки, которые по правилам, должны заниматься благоустройством домов, в том числе и озеленением, такие работы не потянут: им бы с опавшей листвой справиться. Служба «Зеленстрой», которая в былые годы охватывала весь город, в том масштабном виде уже не существует.

На последней «аппаратке» мэр озвучил информацию о том, что в Славянске вскоре появится цех по переработке деревьев. И эта служба «за полцены уберет в городе аварийные деревья». Дело очень хорошее, от старых тополей пора избавляться. Но что будет высажено на их месте? И куда девать зарождающийся энтузиазм жильцов многоэтажек, которые готовы своими руками озеленять дворы? Им бы только помочь в приобретении саженцев...

P. S. Цена на декоративные деревья этой осенью выросла и составляет, в среднем, 27-35 грн. за саженец. Телефон службы, где можно получить консультацию по приобретению саженцев: 3-51-07.

Просмотров: 143


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016