Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянская питьевая вода может подорвать иммунитет

Увеличить фото...
Объем мусора, накопившегося на славянском полигоне, оценивается в 6 млн. кубометров. Фото из архива "ТВ плюс"
Увеличить фото...
На СлавТЭС приходится 15% выбросов вредных веществ в атмосферу. Фото из архива "ТВ плюс"
Увеличить фото...
Хлор, содержащийся в питьевой воде, в сочетании с органическими веществами может влиять на иммунитет и стать причиной онкологических заболеваний. Фото из архива "ТВ плюс"
В начале апреля Украина отмечает Всемирный день здоровья. В этом году он проходит под девизом «Защитим здоровье от изменений климата и пагубного воздействия окружающей среды». «ТВ плюс» выяснила, насколько тщательно должны защищать себя жители Славянска и района.
10-04-2008

ВОЗДУХ СТАЛ ГРЯЗНЕЕ...

По словам городского эколога Ларисы Соловей, начиная с 2000-го года Славянск традиционно занимает 3-4 место среди 28-ми городов Донецкой области по уровню чистоты окружающей среды. Это и дает возможность претендовать на звание города-курорта. Тем не менее, в среднем, за год в атмосферу попадает 2,2 тыс. тонн вредных веществ. В пересчете на одного жителя Славянска приходится 15,8 кг. Для промышленной области это неплохой показатель. Для сравнения, в Краматорске выбрасывают в атмосферу 13,4 тыс. тонн вредных веществ, в Донецке – 139,9 тыс. тонн, в Мариуполе, куда многие ездят отдыхать «на море» - 397,3 тыс. тонн. На одного человека по области в год приходится 360,7 кг вредных веществ.

Районы Славянска можно поделить на более и менее экологически благополучные. Самыми загрязненными являются район заводов «Бетонмаш» и СЗВИ. Проблемным остается и железнодорожный микрорайон – из-за негативного воздействия предприятий Краматорска.

Всего в Славянске и Николаевке имеются 30 предприятий, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу. Основным источником загрязнения является СлавТЭС – на нее приходится 15% всех выбросов.

- Роза ветров в городе расположена так, что СлавТЭС на состояние атмосферы практически не влияет. Мы ощущаем это влияние лишь при сильном восточном ветре, а он бывает не часто, - объясняет Лариса Владимировна. - Другое дело – Краматорск. Из-за их предприятий страдает и славянский воздух, и почвы, и вода в Казенном Торце.

Согласно лабораторным исследованиям, в зонах влияния промышленных предприятий превышение содержания вредных веществ уменьшилось с 8,9% в 2006 году до 8% в 2007 году. Однако, в то же время, уровень загрязнения атмосферного воздуха в целом по городу вырос с 9,1% до 10,5%.

Причина загрязнения воздуха, по мнению заведующего отделом гигиены окружающей среды и коммунальной гигиены Славянской СЭС Павла Чуканова, кроется в увеличении автотранспорта на городских дорогах. На протяжении нескольких последних лет выбросы вредных веществ в атмосферу от автотранспорта в 5 раз превышают все остальные. В 2006 году они составили 6,7 тыс. тонн, в 2007-м – уже более 7-ми тысяч.

Основные вредные компоненты выхлопных газов – угарный газ, оксиды азота и соединения серы.

А ПИТЬЕВАЯ ВОДА НЕМНОГО ЧИЩЕ...

В прошлом году, сравнительно с 2006-м, микробиологические показатели качества питьевой воды улучшились. Правда, совсем чуть-чуть: если в 2006 году концентрация микроорганизмов в удельном объеме воды составляла 1,2%, то в 2007 этот показатель снизился до 1,1%. Однако, на фоне среднеобластных 2,5% Славянск смотрится очень даже неплохо.

Из 2232 проб воды, взятых лабораторией горводоканала в минувшем году, 8 оказались несоответствующими нормам по микробиологическим показателям. В то же время, отклонений по санитарно-химическим показателям не обнаружилось.

По словам Павла Чуканова, питьевая вода, подготовленная на фильтровальных станциях, вполне соответствует нормам. Вреден для человеческого организма разве что содержащийся в ней хлор. Однако в таких концентрациях он опасен не столько сам по себе, сколько в сочетании с различными органическими веществами, которые неизбежно попадают в воду. Согласно последним исследованиям, этот опасный «коктейль» может влиять на иммунитет и даже стать причиной онкологических заболеваний. Главный же фактор ухудшения качества воды – так называемое вторичное загрязнение, возникающее в процессе подачи ее потребителю: из-за плохого состояния водопроводных сетей в них попадает грязь извне. Но и она частично дезинфицируется содержащимся в воде хлором.

Не секрет, что состояние около 70% городских водоводов оценивается как неудовлетворительное. Об этом, к примеру, свидетельствует такой факт: из поданных на город в прошлом году 11 млн. 848,9 тыс. кубометров воды до потребителей дошло лишь... 4 млн. 581,6 тысяч «кубов». Получается, что 7 млн. 267,3 тысячи кубометров, или 61%, утекло неизвестно куда.

ВОДОЕМЫ

В минувшем году в открытые водоемы попало 4 млн. 467 тысяч кубометров сточных вод – очищенных и условно-чистых. Объем хозбытовых стоков оценивается в 3 млн. 729 тыс. куб. м, промышленных – 380 тысяч. Остальные 294 тысячи «кубов» - ливневые стоки.

Больше всего – 83% от общего объема «отработанной» жидкости попадает в Казенный Торец. В Северский Донец течет 14,4% стоков, в Сухой Торец – 2,1%. больше всего в этом плане повезло Колонтаевке – в эту речку сбрасывается 0,5% общего количества стоков.

По словам Ларисы Соловей, пробы воды в местных водоемах берутся около 200 раз в год. Для их забора к рекам выезжает специальная лаборатория. Пробы берутся возле берега, но в строго определенных точках – там, где могут осуществляться выбросы вредных веществ.

По мнению эколога, водоемы загрязняют не столько местные предприятия, сколько города-соседи. Например, основные источники загрязнения Северского Донца расположены в Харьковской области. А вода в Казенном Торце загрязняется за счет промышленных сбросов в Краматорске, Дружковке и Константиновке.

ЗЕМЛЯ СТРАДАЕТ ОТ СВАЛОК

В минувшем году на предприятиях Славянска образовалось 404,29 тысячи тонн промышленных отходов – на 0,5% больше, чем в 2006-м. В то же время, было переработано 46,34 тысячи тонн. Остальные отходы отправились на склады в накопители и специально отведенные площадки промышленных предприятий.

Объем утилизированных отходов 1-го и 2-го классов опасности составляет 22,28 тонн. В основном, это люминесцентные лампы, щелочные аккумуляторы, нефтеотходы и промасленная ветошь.

В минувшем году Славянск наконец-то избавился от фосфорного шлама: 496 тонн этого опасного вещества, хранившегося на содовом заводе, были отправлены на утилизацию в Казахстан.

На территории города находятся до 40 стихийных свалок. Борьба с ними особых результатов не приносит – стоит убрать мусор, как несознательные граждане скоро набрасывают его вновь.

По словам директора славянского КАТП Андрея Грюкова, на городском полигоне твердых бытовых отходов накопилось порядка 6-ти миллионов кубометров мусора. В этом году, впервые за все годы существования полигона, городское руководство нашло деньги на рекультивацию. Грубо говоря, мусор пересыплют землей, что позволит хотя бы частично ликвидировать выделение газа и устранить возможность возгорания свалки. На эти цели планируется израсходовать 82 тысячи гривен.

ЦИТАТА

«Экологическую ситуацию в Украине следует признать катастрофической: страна накопила 30 миллиардов тонн отходов, из которых 5 миллиардов тонн – высокотоксичны. Более половины земель подвергаются эрозии, непомерная техногенная нагрузка приводит к тому, что украинцы живут в среднем на 11 лет меньше, чем жители других стран Европы», - заявил министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

Материал подготовили: Антон скворцов, Светлана Вьюниченко.

Просмотров: 110


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016