Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Даром что ли улица Свободой именуется? Если жители свободны – делать могут, что угодно!

Увеличить фото...
Задумывался ли кто-нибудь о том, сколько мыслей и по какому поводу может прийти в голову, если долго смотреть на прошлое конкурсное фото или на изображенный на нем объект? После прочтения всей редакционной почты, автор отчета убедился в том, что если долго заглядывать в унитаз, рано или поздно унитаз заглянет в тебя, как сказал бы старик Ницше, окажись он участником нашего конкурса. Ибо есть среди наших сегодняшних репортажей даже версии от «лица» героя снимка. Правда, не все они попали на страницу. Догадайтесь, почему.
04-05-2011

Самое интересное, что снимок «оживил», казалось бы, канувших в неизвестность некогда наших постоянных авторов. В этот раз они как будто сговорились и прислали свои варианты.

«Три месяца назад вышел на пенсию, времени стало больше, и я решил вспомнить старое, может, что-то и получится, - пишет Н. В. Скачко из Николаевки. – Очень интересный снимок. Эта тема всегда привлекала много участников (ну, да, как мухи летят на это самое, так и наши сами себе репортеры слетаются на унитаз, – прим. авт.). Думаю, и в этот раз отбоя не будет от вариантов (только автор этого письма сочинил их больше 15-ти! – прим. авт.). Все мы люди, и всё – естественно. Пусть ханжи не только возмущаются темой, но иногда и улыбаются».

Один из вариантов уважаемого конкурсанта звучит так: «Душу радует и глаз – милый сердцу унитаз!». Лично я бы сердце заменил на другой более близкий унитазу орган. А вот и еще один фотокомментарий:

«Будь ты богач, король

Или базарный нищий,

В конечном счете

Всем одна цена!

Какую бы ни потребили пищу,

Ему мы возвращаем все сполна!»

Василий Андреевич Тищенко сочинил следующие строки:

«Очевидно, много лет

Стоял здесь биотуалет,

Но «био» давно уж нет,

Остался только туалет».

Кстати, любопытный момент, больше всего вариантов подписей к снимку составляют не опусы о круговороте пищи в природе или туалете как таковом, а рассуждения о городской власти, городском голове и т. д. Вот, к примеру, вариант, который предлагает Елена Исакова:

«Новой власти мы дождались,

Верим ей не без причин -

Наши женщины честнее относительно мужчин.

Ни коррупции, ни взяток, и сомнений в этом нет,

Все открыто, все прозрачно, и без стенок туалет».

Несколько выделяется на общем фоне следующее четверостишие, которое можно было бы назвать «Судьба альтруиста». Его автор – лауреат прошлого конкурса Максим Панчук. «Нам с мамой очень приятно, что в прошлом номере была отмечена наша работа, - пишет он, - а сейчас вот такая подпись:

«Поделил с женой имущество.

Все по-честному, без жлобства:

Ей – квартира в новом доме,

Ну, а мне - удобства».

Людмила Михайловна Ишина вещает нам от имени самого унитаза:

«В бою с «Утенком» агрессивным

Истратил я почти все силы,

И, бросив дом свой – туалет,

Сдаюсь в аренду на 5 лет».

Евгения Петрунина так трактует снимок:

«Ждали много-много лет

Мы в Славянске туалет.

И дождались!! Неопрятно?

Но зато садись бесплатно!»

В. И. Сердюк предлагает следующую подпись:

«Вот, живя в большой квартире,

Мы мечтаем о сортире,

Потому что ближе к лету

Оставят нас без газу, свету…

Воду нам грозят урезать.

Цены нам уж не страшны.

Повторяем обреченно:

«Лишь бы не было войны».

И в награду вот у нас

На лужайке унитаз».

«Увиденный снимок навеял мне мысли о предстоящем Дне города. Это проблема №1, когда не хватает его, - пишет Наталья Заровняя. - Когда не надо, на каждой поляне растут, а когда надо, то…

«Вот участок под застройку.

Позже установим мойку.

Главное, что есть ОНО!

Всем строителям нужнО!

Ведь пока там стены, окна,

Воплощение идей…

Позаботимся о людях,

Установим, что важней!»

Вариант Бориса Львовича Песина:

«На счету водоканала

Унитазных денег мало,

И туалетный идеал

Дешевым памятником стал.

И вдруг с верха пришел указ

«Облагородить унитаз».

Но где-то денег «не хватило»

И «чувств» для памятной доски,

Чтоб сердце совесть воскресило

И меру щедрости руки.

«Если бы этот снимок был опубликован в конце 1980-х, -пишет Ирина Фоменко, - я бы припомнила слова из старой студенческой песни: «В мире ни одна зараза не живет без унитаза. Приезжайте к нам в Донбасс, покупайте унитаз!» И вспомнила б про соседку Марь-Иванну, что встала утром рано-рано, взобралась на унитаз и сломала его враз. И про сантехника Гогу, что сказал соседям строго-строго... и так далее. Была такая песня у славянских студентов. А в конце звучала неприкрытая реклама: «Покупайте унитазы Славянского керамического комбината!»

А нынче - в городе нет общественных туалетов. И где тот «Керам» с его унитазами? Извините, но и наша газета не раз поднимала эту тему. А тут - унитаз посреди двора... Так и просится вариант:

«Во дворе унитаз -

Это, братцы, в самый раз!

Где ж, по жизни на бегу,

Справить то, что «не могу»?»

«Снимок ассоциирует нас с вечной проблемой городов, - пишет Леонтий Александрович Сухонос. - Раз он сделан в Славянске, по-славянски и отвечаем:

«Закрытый туалет за исполкомом,

Зато за исполкомом есть углы.

Облитие. И это нам знакомо.

Решили с этим злом бороться мы.

Наш туалет удобно расположен,

Бесплатный круглосуточный прием.

Вот только ночью пользоваться можно,

А ежели приспичит, то и днем».

Следующая наша участница как бы вторит предыдущему «оратору».

«Решила поучаствовать в конкурсе «Сам себе репортер», - такое единственно правильное решение приняла Валентина Николаевна Ульянова. - «Заботясь» о гражданах города, наш голова Неля Штепа закрывает стихийные базары, тем самым лишая тружеников возможности продать свою сельскую продукцию. Если б рыночный сбор был 1 грн., то стихийных базаров не было б. А так как за рыночный сбор надо отдать половину стоимости товара (при условии, что его продашь), то и возникают такие базары. Лучше б она позаботилась о здоровье граждан, построив или организовав общественные туалеты. Я знаю только два платных туалета – на САТУ и на центральном рынке. Если «припечет», то до них вряд ли добежишь, да и кустики не всегда найдешь. Включаясь в конкурс, я могу сказать следующее:

«Из-за малой иль большой нужды

Полгорода пройдешь -

Зря время потеряешь,

А туалета не найдешь.

А если б на пути

Удалось найти

Вот такой вот туалет,

То, невзирая на сто глаз,

Уселась бы на унитаз».

За эту смелость мысли Валентине Николаевне полагается приз – подписка на газету «Домовой».

«Сто лет не писал на конкурсные задания, но мысленно я всегда с вами, - признается нам в своем послании Олег Анатольевич Неминущий. - Каждый выпуск прочитываю и оцениваю по-своему. В последнем конкурсном задании, пусть с юмором, показано, как надо бороться с проблемами, существующими у нас в городе:

«-Ой, Вань, смотри-ка унитазик!

Какой красивый – оцени!

Наверно, их везде поставили –

Проблема – номер ведь один!

- Ну, как тебе не стыдно, Зин?

Кто деньги выделит? Кабмин?»

Этот вариант удостоен подписки на газету «ТВ плюс».

«Привет всем участникам суперконкурса! К сожалению, не так часто, как хотелось бы, получается принять участие в конкурсе, - пишет нам В. Гончаров. - То, знаете ли, рифма не клеится, то муза летает не известно где, не говоря уже о том, что напрочь отсутствуют всякие познания о теории стихосложения. Но вот фотография апрельского конкурса невероятно раззадорила, что, в свою очередь, выразилось в энном количестве предлагаемых на ваш суд вариантов».

Похоже, в этот раз рифма склеилась. Только вариантами одного уважаемого В. Гончарова можно было бы заполнить всю отчетную полосу. Кстати, сегодняшний заголовок принадлежит именно ему. А вот и варианты, за которые автор получает первый приз – подписку на газету «Пресс-обозрение»:

1) «Не только школы и больницы –

Под оптимизацию.

А также газ и свет, и воду,

Ну, и канализацию».

2) «Нежной ручкой по столу

Мэр во гневе хлопнула:

«Все, ребята-должники,

Мое терпенье лопнуло!

Кто в апреле не погасит

Долг за воду, стоки,

Мы накажем нерадивых

Способом жестоким.

Не хотите за услуги

Вовремя платить –

Мы заставим вас при людях

В туалет ходить.

Только так мы с должниками

Совладать сумеем.

Для того и место «лобное»

В городе имеем».

Этот вариант был, как признался автор, на злобу дня. Тем не менее, он надеется, что власть не прибегнет к таким радикальным мерам.

Вот на этой исполненной трогательных надежд ноте мы и простимся. Как всегда поздравляем наших лауреатов, желаем удачи всем тем, кого она сегодня не настигла.

Если кто-то не увидел своих репортажей среди опубликованных – не расстраивайтесь, а пишите еще.

Просмотров: 92


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016